Damhirsch gebraten

Küchenlexikon; Französisch / Deutsch

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Küchenfachbegriffe: D

- daim, daime -> Damhirsch, schmackhaftes Wildbret
- dame blanche -> Name verschiedener Desserts mit weißen oder hellen Zutaten wie z.B. Vanilleeis, Mandelcreme, Meringe
- dariole -> zylindrisches Becherförmchen; Becherpastete, ursprünglich aus Blätterteig mit Mandelcreme
darne -> Scheibe roher Fisch z.B. Lachssteak
- dartois -> Blätterteigschnitte mit pikanter Füllung (Sardellen, Sardinen, Krebse, Geflügel, Gänseleber etc.) oder süß (Konditorcreme, Konfitüre, Marmelade etc.)
- datte -> Dattel
- daube, (en) -> geschmort; Gericht aus (Rind-) Fleisch und Gemüse, das mit wenig Flüssigkeit in einem gedeckten Topf aus Stein, Ton oder verzinntem Kupfer, der daubière, bei schwacher Hitze geschmort wurde
- dauphin -> Spindelbarsch, mit feinen Gewürzen und Kräutern aromatisierter Kuhmilchkäse, (Hainaut, Nordfrankreich)
- dauphine, (à la) -> wie pommes dauphine zubereitetes Gemüse
- dauphinoise, pommes dauphine (à la) -> Kartoffelgratin, gratin dauphinoise
- daurade grise, griset -> Streifenbrasse, Graue Dorade
- daurade rose, rousseau -> Rote Dorade, Seekarpfen, rötliche Meerbrasse, hauptsächlich aus dem Atlantik, festes, aromatisches Fleisch
- daurade royale, vraie -> Goldbrasse aus dem Mittelmeer und Golf von Biskaya, feinste Dorade mit festem, magerem, saftigem Fleisch, lässt sich gut braten, grillieren
- daurade, dorade -> Echte Dorade, Goldbrasse
- de -> Würfel
- de choix -> erste Wahl, von ausgesuchter Qualität
- de pays -> vom Land
- deboucher -> entkorken
- decafeine, deca -> koffeinfrei
- defarde, deffarde -> Ragout aus Lammkutteln und -füßen mit Gemüse wie Karotten, Zwiebeln, Lauch und Kräutern wie Lorbeer, Gewürznelken an Tomatenmark und Weißwein
- degraisser -> entfetten, Fett abschöpfen; Brühe, Fonds etc.
- delice, delicieux -> Genuß, Köstlichkeit; köstlich, lecker, das beste Stück Fleisch oder Fisch; feines Gebäck; Westschweiz: kleines salziges, mit Butter gefülltes Gebäck
- delicieuses au fromage -> Käseklößchen
- delma -> Kohl- oder Weinblätter mit Lammfleischfüllung
- demi -> Halb; 1/2 Liter
- demi crème -> Halbrahm, schlagbar, Fett 25%
- demi-deuil -> weißes Fleisch mit Trüffelscheiben unter der Haut oder mit Trüffelsplittern gespickt, Kartoffelsalat mit Trüffeln, Krustentiere mit weißer Trüffelsauce
- demi-glace (sauce) -> Gebundene braune Bratensauce
- demi-panache -> Radler, Alsterwasser
- demi-sec -> halbtrocken, halbsüß
- demi-sel -> schwach gesalzen; leicht gesalzener Frischkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, milchig sanft, (Normandie)
- demoiselle -> Name verschiedener Meerfische wie des Roten Bandfischs
- demoiselle de Cherbourg -> kleiner feiner Kaisergranat, langoustine aus dem Ärmelkanal
- dent-de-lion -> Löwenzahn, Wiesenpflanze, zarte Blätter herbsüß bitterlich
- dente -> Zahnbrasse, Mittelmeerfisch aus der Familie der Doraden
- derrière -> Hinterteil von Schlachtvieh
- desosser -> entbeinen; entgräten
- dessous -> Untersatz z.B. für Flaschen und Gläser; dessous de bouteille
- diable -> Tontopf mit Deckel, ohne Wasser garen
- diable (-de-mer) -> Sammelname diverser Meerfische mit großem Kopf und Maul
- diable, (à la) -> scharf gewürzt, an scharfer Sauce; sauce diable
- diablotin -> gratinierte Käseschnitte (camembert oder roquefort)
- dieppoise (à la) -> Fisch, Meeresfrüchte etc. in Weißweinsauce mit Garnelen, Crevetten, Muscheln; in Weißwein marinierter Hering, Makrelen
- digestible -> leichtverdaulich, gut verträglich
- digestif -> Alkoholisches Getränk wie Schnaps, oder Likör; nach dem Essen
- dijonnaise, (à la) -> In Senf(sauce); Dijon, pikant
- dinde -> Truthenne, Pute
- dindon -> Puter, Truthahn
- dîner -> Abendessen, Hauptmahlzeit
- diplomate pudding -> Eiercreme (crème anglaise) zwischen Schichten von in Milch getränktem Briochteig oder in Rum, Kirsch getränktem Löffelbiskuit, kandierten Früchten und Aprikosenmarmelade, mit Schokoladensauce überzogen und gekühlt
- diplomate (à la) -> Mit Trüffeln und Hummerwürfeln
- distingue -> 1/2 l Bier
- dodine -> Gerolltes entbeintes Geflügel (Ente, Perlhuhn etc.) mit Karotten, Zwiebeln, Champignions in Wein und Gewürzen geschmort (Aquitanien, Burgund, Loiretal)
- doigt de dames -> kleines Biskuitgebäck; Schokoladebaiser; Mokka-, Schokoladestäbchen
- dolic, dolique -> Helmbohne, hartschalige, trockene schwarze oder mehrfarbige Hülsenfrucht, ursprünglich aus in Indien / Ostafrika, wie die Gartenbohne verwendbar, junge Hülsen als Gemüse, Samen als Trockenbohne
- donace, donax, flion, olive (de mer) -> Sägezahn, eßbare Meeresmuschel, sehr feines Fleisch, wie Austern roh, aber auch gekocht (europäische Meeresküsten)
- dore -> glänzend, goldbraun (gebraten); goldgelber Wein
- double -> doppelt; -> gras-double; zwei Keulen von Kalb oder Lamm; Belgien: mit Käse gefüllter Buchweizenpfannkuchen
- double-crème -> dickflüssiger Doppelrahm, milder Doppelrahm
- doucette -> Feldsalat
- douceurs -> Süßspeise; Leckereien, Süßigkeiten
- douillon -> Mit weicher Butter, Zucker, Zimt gefüllte Birne, oder Apfel im Teig (Normandie)
- doux, douce -> süß
- dragee -> Mandel, Haselnuß, Pistazie etc. in Zuckerguß
- du pays -> aus der Gegend
- du terroir -> aus eigenem Boden
- Dubarry (à la) -> Blumenkohl mit Käsesauce überbacken
- Dubonnet -> Süßlicher Aperitifwein mit Chinarindenextrakt und Gewürzen, sehr kühl oder auf Eis, zum Mixen geeignet (Roussillon)
- duchesse -> pommes duchesse; Herzoginkartoffeln
- Duglere, (à la) -> Meerfisch mit Tomaten, Schalotten, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie
- dur -> hart, herb; Fleisch: zäh; Wein: mit viel Gerbstoff und Säure
- duxelles -> Masse aus feingehackten Champignons, Schalotten oder Zwiebeln und evtl. Petersilile

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