Haferfeld

Getreide - Hafer

Hafer gehört zu den gesündesten Getreidesorten. Die vielfach verzweigte Rispe ist einzigartig unter den Getreidearten und auch die unterschiedliche Größe der Körner ist im Vergleich zu anderen Getreidearten ungewohnt.
Hafer hält sich schon lange Jahrhunderte auf den Speiseplänen der europäischen Bevölkerung, wie auch in Irland und Schottland, wo er zur Spezialität geworden ist. Die Köche wohlhabender Bürger machten aus dem wässerigen Haferbrei schottischer Bauern, dem Porridge, eine Delikatesse mit nussigem Haferschrot, cremiger Sahne und feinsüßen Trockenfrüchten.

Herstellung

Hafer
Hafer gedeiht am besten in kühlen, feuchten Regionen, paßt sich aber auch ohne Probleme anderen klimatischen Bedingungen an. Die Rispen der einjährigen Pflanze bestehen aus mehreren Ähren, die sich bei der Reifung gelb färben. Weit über hundert Hafersorten werden in Winter- und Sommerhafer unterschieden. Die in Europa und Nordamerika am häufigsten angebaute Kulturform ist der Saathafer.
Nach der Farbe der Spelzen unterscheidet man Weißhafer (für die Nahrungsmittelherstellung), Gelb-, Schwarz- und Braunhafer. Nach der Ernte werden die Haferkörner gewaschen, getrocknet und geröstet. Durch das Rösten erhalten sie nicht nur ihren typischen Geschmack, sondern sind dadurch auch länger haltbar und lassen sich leichter von der unverdaulichen äußeren Spelze trennen. Nach dem Rösten werden die Körner sortiert.
Im Gegensatz zum Weizen wird Hafer nicht raffiniert, sondern mit Kleie und Keim zu Vollkornhaferflocken, Haferflocken, Hafergrütze, Haferschrot, Schmelzflocken, Haferkleie und Hafermehl verarbeitet. Bei der Herstellung von Hafergrütze und Haferschrot werden die entspelzten, gerösteten Haferkörner grob oder fein zerkleinert.
Für Vollkornhaferflocken werden die entspelzten Körner gedämpft und mit Hilfe von Rollen zu flachen Flocken verarbeitet. Schmelzflocken sind vorgekochte und getrocknete Haferkörner, die mit Rollen sehr fein gepreßt werden.
Hafermehl enthält wenig (Klebereiweiß) und eignet sich deshalb nicht gut zum Backen.

Im Gegensatz zu anderen Getreidearten werden dem Haferkorn nach dem Entspelzen Keim und Kleie nicht entzogen, sodass Haferprodukte besonders nährstoffreich sind. Hafer ist mit 7% Öl im entspelzten Korn das fettreichste Getreide und gilt infolge seines relativ hohen Gehalts an Eiweiß (12-15 %), Lecithin, ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen der B-Gruppe als eines der nährstoffreichsten Getreide. In Haferflocken ist ein natürliches Antioxidationsmittel enthalten, wodurch sie relativ lange haltbar sind.
Haferflocken
Haferflocken
Inhaltsstoffe - Hafer pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate: 58,7 g
- Ballaststoffe: 10 g (davon 4,5 g Beta-Glucane)
- Proteine: 12-15 g
- Fett: 7,2 g
Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind Grundinhaltsstoffe unserer Nahrung und werden bei normaler gemischter Kost in ausreichender Menge aufgenommen.
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