Amaranth Pflanze

Getreide / Pseudogetreide - Amaranth

Amaranth ist ein sog. Pseudogetreide wie Buchweizen und Quinoa. Er variiert in der Blüten-, Blatt- und Stängelfarbe mit einer Reihe auffälliger Pigmente von kastanienbraun bis purpurrot und kann 1 bis 2,5 Meter hoch werden, mit einem faserigen Stängel, der in der Reife hohl ist und Rillen aufweist.
Glutenfrei
Es gibt etwa 75 Arten der Gattung, von denen 10 in Nordamerika heimisch sind, während die übrigen 65 Arten auf anderen Kontinenten vom tropischen Tiefland bis zum Himalaya beheimatet sind. Die Blätter einiger Arten können ebenfalls gegessen werden.

Amaranth Nährstoffe

Amaranth
Die Samen sind kreisförmig, haben einen Durchmesser von 1 bis 1,5 Millimetern und variieren in der Farbe mit einer glänzenden, glatten Samenschale. Die Rispe wird 200 Tage nach dem Anbau geerntet.  Amaranth-Körner enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die nicht als Nährstoffe definiert sind, wie Polyphenole, Saponine, Tannine und Oxalate. Diese Verbindungen werden durch kochen in ihrem Gehalt und ihrer Wirkung reduziert. Amaranth gilt wie auch Hirse als glutenfreies Getreide.
Amaranth wird bekömmlicher, wenn die Körner vor der Zubereitung über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Das Einweichwasser wird weggeschüttet.

Gepoppter Amaranth (Bild)
Amaranth aufgepoppt

Inhaltsstoffe - Amaranth pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate: 66,2 g
- Ballaststoffe: 9,2 g
- Proteine: 14,5 g
- Fett: 8,8 g
Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind Grundinhaltsstoffe unserer Nahrung und werden bei normaler gemischter Kost in ausreichender Menge aufgenommen.
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