Die Rambutan, botanisch als Nephelium
lappaceum bekannt, ist eine exotische Frucht aus den tropischen
Regionen Südostasiens. Sie gehört zur Familie der Sapindaceae,
zu der auch die Litschi und die Longan gehören.
Die exotische Frucht wächst an einem immergrünen Baum mit ausladender
Krone. Der Baum kann eine beeindruckende Höhe von 25 bis 45 Metern
erreichen, ist aber oft kleiner, insbesondere in kultivierter
Umgebung, wo er in der Regel 3 bis 5 Meter hoch wird.
Der Rambutanbaum kann eine enorme Menge an Früchten tragen, mitunter
bis zu 6.000 Früchte mit einem Gesamtgewicht von etwa 70 kg,
wenn er auf dem Höhepunkt seiner Leistungsfähigkeit ist. Die
Früchte reifen etwa 15 bis 18 Wochen nach der Blüte und sind
in den tropischen Regionen Südostasiens eine begehrte Delikatesse.
Inhaltsstoffe
- Rambutan pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 16 g
- Ballaststoffe 1-2 g
- Proteine 0,6 g
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeere
Pfirsich
Pflaumen
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Kapstachelbeere,
Kiwi, Kokosnuss,
Mango, Melonen,
Papaya, Maracuja,
Tafeltrauben, Zitrone,
Limette, Orangen
/ Zitrusfrüchte, Guave, Passionsfrucht,
Kaki, Litchi, Pitahaya
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.