Trotz ihres gemeinsamen Familiennamens
sind Wasser- und Zuckermelone (z.B. Netzmelone oder Cantaloupe-Melone)
nur weitläufige Verwandte.
Die Zuckermelone gehört zu den Gurkengewächsen, die Wassermelone
bildet einen selbständigen Zweig in der großen Familie der Kürbisgewächse,
zu der beide gehören. Was sie noch gemeinsam haben: Beide sind
einjährige, kriechende Rankgewächse mit großem Wärmebedürfnis,
deshalb werden sie in unserem Klima nicht heimisch werden.
Melonenanbau
Cantaloupe-Melone
Charentais-Melone
Honigmelone
Netzmelone
Galiamelone
Ogenmelone
Als Ursprung der Wassermelone wird das
tropische bis subtropische Afrika angenommen. Botanisch
zählen Wassermelonen zu den Gemüsen, sie werden jedoch
in den meisten Ländern agrarstatistisch und nach allgemeinem
Verständnis als Obst geführt.
Am Markt finden sich Wassermelonen unterschiedlichster Schalen-
und Fruchtfleischfarbe. Der Trend geht zu kernarmen bzw.
kernlosen Sorten mit hellrotem Fruchtfleisch. Wassermelonen
zählen zu den nicht klimakterischen
Früchten. Den richtigen Reifezeitpunkt zu ermitteln,
fällt bei Wassermelonen nicht leicht, da die Schalenfarbe
nicht unbedingt auf die inneren Reife schließen lässt.
Die Frucht ist in der Regel reif, wenn sich die Auflagefläche
von weiß nach hellgelb verfärbt. Fachleute erkennen reife
Früchte anhand des Klanges (Vibrieren) beim leichten Klopfen
mit der Hand auf die Schale. Der Wassergehalt reifer Früchte
liegt bei etwa 95 %.
Wesentlich aromatischer und zugleich reicher
an Nährstoffen und Vitaminen sind Zuckermelonen. Man unterscheidet
bei den Zuckermelonen drei Grundtypen, wobei sich die Grenzen
manchmal verwischen, weil es viele Kreuzungen der einzelnen
Sorten und der Gruppen untereinander gibt. Zu den drei Grundtypen
gehören die glatten Melonen, die Netzmelonen und die Cantaloupe-Melonen.
Melonen-Anbau
Der Melonenanbau gedeiht in allen wärmeren
Ländern, in Europa vor allem in den Mittelmeerländern
Spanien, Frankreich, Portugal und Italien. Zuckermelonen
sind ganzjährig im Angebot mit Hauptsaison im Sommer. Außereuropäische
Importe erhalten wir je nach Saison aus Südafrika, Israel,
Neuseeland, Mittel- und Südamerika.
Fingerfood und
Vorspeisen-Klassiker - Melone mit Schinken
Cantaloupe-Melone
Cantaloupe-Melonen stammen ursprünglich
aus Cantalupo bei Ascona in Italien. Die Früchte sind stark
gerippt, auf den Rippen sitzen warzenähnliche Erhebungen,
daher auch der Name Warzenmelone.
Die Cantaloupe-Melone ist die wertvollste der Zuckermelonen,
weil das Fruchtfleisch sehr aromatisch schmeckt. Allerdings
auch die empfindlichste, sie hält sich nicht lange und sollte
spätestens eine Woche nach der Ernte verzehrt werden.
Die glatte Melone
Die Früchte sind länglich und das Fruchtfleisch kann grün,
weiß, gelb oder rötlich sein.
Zu dieser Gruppe gehören die Honigmelonen. Die Schale ist
je nach Sorte grün oder gelb.
Die zur Gruppe der Kantaloupen gehörende
Charentais-Melone (aus Frankreich) hat sehr dunkel-orangefarbenes
Fruchtfleisch. Die Schalenfarbe variiert von weißgrün
bis sandgelb und ist meist durchzogen von dunkelgrünen
Streifen.
Die glatte Haut ist durch Rippen deutlich markiert. Diese
süßen und aromatischen Melonen erinnern im Geschmack
an Papayas.
Die Galiamelone (Variante der Netzmelone) hat ein Gewicht von ca. 1,5 Kilogramm und eine grünlich gefärbte Rinde, die mit einer netzartigen Struktur überzogen ist.
Sie ist süß, aromatisch und das zartschmelzende weißliche Fruchtfleisch ähnelt dem der Honigmelone. Die Galiamelone enthält sehr viel Vitamin A und etwas Vitamin C. Die Honigmelone hat eine leicht ovale
Form und ist normalerweise um die 20 cm lang. Das Gewicht
liegt in der Regel zwischen 1,8 und 3,2 kg.
Das Fruchtfleisch ist meist blassgelb bis grünlich, während
die glatte Schale meist gelb ist. Wie die meisten Melonen
hat auch die Honigmelone Kerne.
Eine israelische Kreuzung aus Netz-
und Cantaloupe-Melone. Ihre Schale ist glatt und grünlich
glänzend. Das weißlich- bis gelblichgrüne Fleisch schmeckt
fruchtig-aromatisch und leicht säuerlich.
Reife
Zuckermelonen sind reif, wenn der Stiel etwas geschrumpft
ist. Genaugenommen sollten Zuckermelonen nur reif geerntet
werden, dann aber vertragen sie den oft weiten Transport
nicht so gut. Weit zu früh geerntete Melonen reifen nicht
richtig nach und das Aroma kann sich nicht gut entwickeln.
Inhaltstoffe Vitamine:
Vitamin A, Vitamin C, Vitamin
B1, Vitamin
B2, Vitamin
B5.
Mineralstoffe: Kalium,
Phosphat, Natrium, Kalzium, Magnesium. Sekundäre
Pflanzenstoffe wie Lycopin und Beta-Carotin.
Inhaltsstoffe - Melonen im Durchschnitt
pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 9 g
- Ballaststoffe 0,8 g
- Proteine 0,5 g
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeere
Pfirsich
Pflaumen
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Grapefruit,
Kapstachelbeere, Kiwi,
Kokosnuss, Mango,
Melonen, Papaya,
Maracuja, Tafeltrauben,
Zitrone, Limette,
Orangen, Guave,
Passionsfrucht, Kaki,
Litchi, Pitahaya
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.