Mangos am Baum

Früchte - Mango

Mangos zählen mit zu den bedeutendsten Tropenfrüchten. Der Mangobaum ähnelt in der Form unserer Kastanie, wird etwa 15 Meter hoch und ist in den Tropen als Schattenspender sehr beliebt. Buddha, so heißt es, soll unter ihm schlafend seine Weisheit erlangt haben.
Der mit Pistazie und Cashew verwandte Mangobaum hat einen durchschnittlichen jährlichen Ernteertrag von etwa 100 Früchten.

Mangos - Sorten

Mango
Es gibt über 1000 verschiedene Mangosorten, deren runde, ovale oder nierenförmige Früchte zwischen 250 g und 1,5 kg wiegen. Sie haben eine dünne, glatte Schale, die grünlich, gelblich oder rötlich gefärbt ist. Das orange oder orange-gelbe Fruchtfleisch haftet fest am großen, flachen Kern. Es ist bei der vollreifen Frucht weich, manchmal auch etwas faserig, und schmeckt süß und aromatisch.
Die Reife lässt sich aus der Farbe der Schale nicht unbedingt erkennen. Erst wenn die Frucht zart duftet und die Schale auf leichten Fingerdruck nachgibt, ist sie essreif. Zwar reifen Mangos auf dem Transport nach, sie erreichen jedoch selten den Saftgehalt und den Geschmack einer vollreif gepflückten Frucht. Ist sie beim Kauf noch nicht ausgereift, kann sie an einem kühlen, dunklen Platz nachreifen. Eine Lagerung im Kühlschrank verlangsamt den Nachreifeprozess.
 
Gelbe Flugmango
Was ist der Unterschied zwischen einer Mango und einer Flugmango?
Bei Flugmangos handelt es sich nicht um grundsätzlich anderes Obst. Eine Flugmango wird im Gegensatz zu einer normalen Mango per Flugzeug statt mit dem Schiff aus dem Erzeugerland transportiert. Da die Transportzeit dadurch kürzer ist, muss die Flugmango nicht unreif geerntet werden.
Da die Flugmango am Baum voll ausreifen kann, entwickelt sie so ein besonders intensives Aroma.

Die delikate Mango schmeckt ohne weitere Zutaten ebenso gut im Obstsalat oder im Frühstücksmüsli. Püriert oder geschnitten passt sie hervorragend zu Joghurt, Quarkspeisen, Eis oder Sorbet und wird außerdem zu Konfitüre, Kompott und Saft verarbeitet. Vollreife Mangos harmonieren sehr gut mit (italienischem) Schinken, Ente, Geflügel, Fisch und Hülsenfrüchten.
In Indien sind sie eine wichtige Zutat bei der Herstellung von Chutneys und werden zum Aromatisieren von Joghurtgetränken verwendet. In Thailand trocknet man pürierte Mangos in der Sonne und verarbeitet sie zu einer beliebten, sehr nahrhaften Paste.

Etwa 100 Gramm Mango decken die Hälfte unseres täglichen Vitamin A Bedarfs. Der Vitamin C Gehalt liegt bei etwa 40 mg pro 100 Gramm.

Inhaltsstoffe - Mango pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 12,8 g
- Ballaststoffe 1,7 g
- Proteine 0,8 g
Obst / Ganzjährig
(Verschiedene Anbaugebiete - Import)

Ananas, Avocado, Äpfel, Birnen, Bananen, Grapefruit, Kapstachelbeere, Kiwi, Kokosnuss, Mango, Melonen, Papaya, Maracuja, Tafeltrauben, Zitrone, Limette, Orangen, Guave, Passionsfrucht, Kaki, Litchi, Pitahaya

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.