Limetten am Busch in der Karibik

Früchte - Limette

Limette, auch Limone oder Limonelle genannt ist eine Zitrusfrucht die vermutlich in Malaysia heimisch ist. Sie ist eine echte Tropenpflanze und reagiert von allen Zitrusfrüchten am empfindlichsten auf Kälte.
Die Limette wird in ganz Südostasien, Indien, Sri Lanka, Karibik, in Mexiko, Brasilien, den USA, Südafrika, Ägypten, Spanien und Italien kultiviert.
Mittlerweile ist die Limette auf unseren Märkten, auch dank eines Cocktails - dem Caipirinha gut eingeführt.

Limetten - Inhaltsstoffe

Limette
Der immergrüne Limettenbaum wird 3 bis 5 m hoch und trägt das ganze Jahr hindurch Früchte; seine kleinen duftenden Blüten sind weiß mit einem leicht roten Schimmer. Schale und Fruchtfleisch sind anfangs grün, werden jedoch mit zunehmender Reifung etwas gelblicher. Es gibt Arten mit zahlreichen Kernen, aber auch Sorten, die keine Samen haben.
Limetten werden ähnlich wie Zitronen verwendet und können diese auch bei vielen Gerichten ersetzen.
Die Limette passt sehr gut in Saucen oder Vinaigrettes und unterstützt das Aroma von Geflügel, Fisch, Gemüse und Kräutern. In vielen Küchen spielt die Limette eine wichtige Rolle, so zum Beispiel in Lateinamerika, Westindien, Afrika, Indien, Südostasien und auf den Pazifikinseln.
Limetten enthalten verschiedene Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Phosphat. Sie enthalten auch Vitamin C, aber etwas weniger als Zitronen die 50 Milligramm pro 100 Gramm liefern, die Limette 45 mg pro 100 Gramm. Ausserdem enthalten Limetten Vitamin E, sowie Vitamine der B-Gruppe.

Inhaltsstoffe - Limette pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 11 g
- Ballaststoffe 2,8 g
- Proteine 0,7 g
Obst / Ganzjährig
(Verschiedene Anbaugebiete - Import)

Ananas, Avocado, Äpfel, Birnen, Bananen, Grapefruit, Kapstachelbeere, Kiwi, Kokosnuss, Mango, Melonen, Papaya, Maracuja, Tafeltrauben, Zitrone, Limette, Orangen, Guave, Passionsfrucht, Kaki, Litchi, Pitahaya

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.