Kokospalmen, bot. Cocos nucifera,
wachsen in tropischen Ländern wie Sri Lanka, den Philippinen,
Mexiko, Indien, Indonesien und Malaysia. Genutzt wird das Holz
der Kokospalmen, die Faserschicht und vor allem das Fleisch und
der Saft der Kokosnuss.
Frisch enthält das Fleisch der Kokosnuss 30 Prozent, getrocknet
bis zu 70 Prozent Fett. Es wird sowohl als reines Fett als auch
zur Margarineherstellung verwendet.
Kokosraspel
Kokoscreme
Kokosfett
und Kokosöl
Kokosblütenzucker
Inhaltsstoffe
Kokoscreme
(Bild) wird in zwei Formen angeboten. Gesüßt und in Dosen
sterilisiert (Cream of Coconut) für Cocktails wie z.B. Pina
Colada und Süßspeisen. Außerdem gibt es ungesüßte Kokoscreme.
Kokosfett / Öl
wird aus dem Fleisch der Kokosnuss durch schonende Pressung
gewonnen. Im flüssigen Zustand ist es nahezu durchsichtig
und klar. Bei Temperaturen unter 25 °C wird es fest und
bekommt eine weiße Farbe. Deshalb wird es bei uns oft Kokosfett
genannt.
Es enthält kurz- und mittelkettige Fettsäuren
wie z.B. Laurin-, Kaprin- und Caprylsäure, gesättigte Fettsäuren
(ca. 90%), ca. 2% Linolsäure. Es ist bei guter Lagerung lange
haltbar.
Kokosblütenzucker
Inhaltsstoffe - Kokosnuss (frisch)
pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 9 g
- Ballaststoffe 15 g
- Proteine 3,3 g
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeere
Pfirsich
Pflaumen
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Grapefruit,
Kapstachelbeere, Kiwi,
Kokosnuss, Mango,
Melonen, Papaya,
Maracuja, Tafeltrauben,
Zitrone, Limette,
Orangen, Guave,
Passionsfrucht, Kaki,
Litchi, Pitahaya
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.