Kiwis am Baum

Früchte - Kiwis

Kiwis sind die Früchte einer strauchartigen Kletterpflanze und ursprünglich in China beheimatet. Die Pflanze liebt einen warmen, halbschattigen bis schattigen Standort. Sie bildet meterlange, Triebe, hat dichtes Laub, weiße bis rosafarbene Blüten und kann bis zu eintausend Früchte tragen.
Die Kiwipflanze gehört zu den alten Kulturpflanzen und wurde in China schon früh erwähnt. Sie ist klimatisch sehr anpassungsfähig und man erkennt sofort ein für die Früchte ungünstigem Klima, denn dann werden sie nur etwa so groß wie Stachelbeeren.

Kiwi - Sorten

Kiwi
Neuseeland ist führender Produzent von Kiwifrüchten, gefolgt von Frankreich, USA, Italien, Spanien und Japan. Die Früchte der veredelten Sorte Hayward sind groß, aromatisch und gut zu lagern. Sie werden auf großen Plantagen für den Export angebaut und halten sich bei kühler Lagerung bis zu acht Wochen, um 1°C sogar mehrere Monate. Kiwis sind klimakterische Früchte; sie reifen also nach der Ernte noch nach.

Sie sind vollreif, wenn die Schale auf leichten Fingerdruck nachgibt. Unreife Früchte kann man bei Zimmertemperatur gut nachreifen lassen.
Das saftige, grasgrüne Fruchtfleisch schmeckt säuerlich-süß, lässt sich im Aroma aber auch mit einer Mischung aus Stachelbeere und Melone vergleichen.
Sind Kiwis gesund?
Eine Kiwi enthält etwa soviel Vitamin C, wie ein Erwachsener täglich benötigt, zudem Vitamin A, Vitamin B2 und B6 sowie Vitamin E. Sie enthalten Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen.

Kiwisorten

Neben der bekannten Kiwifrucht mit grünem Fruchtfleisch, gibt es neuere Züchtungen mit gelben Fruchtfleisch, die sogenannte "Kiwi Gold".
Es sind gelegentlich auch Kiwisorten mit rotem Fruchtfleisch im Handel.
Kiwisorten

Kiwisamenöl

Es wurde festgestellt, dass die Kerne der Kiwifrucht in hoher Konzentration Omega-3 (ca. 65 %) und Omega-6 (ca. 15 %)-Fettsäuren enthalten, die in dieser Qualität bisher nur in Fischölen nachgewiesen werden konnten. Mittels CO2-Extraktion ist es möglich, das in den Kiwi-Samen enthaltene Öl zu extrahieren ohne die wertvollen Inhaltsstoffe zu beeinträchtigen.
Diese Fettsäuren sind essentiell - das heißt, sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, da sie vom Körper selbst nicht hergestellt werden können.

Kiwibeeren

Kiwibeeren wachsen in Teilen Chinas wild, wie auch im Nordosten Sibiriens, Korea und in Japan. Die Kiwibeere ist etwa so groß wie eine Traube, mit einer haarlosen, essbaren Haut.

Inhaltsstoffe - Kiwi (grün) pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 15 g
- Ballaststoffe 3 g
- Proteine 1,1 g

Obst - Ganzjährig
Obst / Ganzjährig
(Verschiedene Anbaugebiete - Import)

Ananas, Avocado, Äpfel, Birnen, Bananen, Grapefruit, Kapstachelbeere, Kiwi, Kokosnuß, Mango, Melonen, Papaya, Maracuja, Tafeltrauben, Zitrone, Limette, Orangen, Guave, Passionsfrucht, Kaki, Litchi, Pitahaya

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.