Kiwis sind die Früchte einer strauchartigen
Kletterpflanze und ursprünglich in China beheimatet. Die Pflanze
liebt einen warmen, halbschattigen bis schattigen Standort. Sie
bildet meterlange, Triebe, hat dichtes Laub, weiße bis rosafarbene
Blüten und kann bis zu eintausend Früchte tragen.
Die Kiwipflanze gehört zu den alten Kulturpflanzen und wurde
in China schon früh erwähnt. Sie ist klimatisch sehr anpassungsfähig
und man erkennt sofort ein für die Früchte ungünstigem Klima,
denn dann werden sie nur etwa so groß wie Stachelbeeren.
Kiwisorten
Kiwisamenöl
Kiwibeeren
Inhaltsstoffe
Sie sind vollreif, wenn die Schale auf
leichten Fingerdruck nachgibt. Unreife Früchte kann man
bei Zimmertemperatur gut nachreifen lassen.
Das saftige, grasgrüne Fruchtfleisch schmeckt säuerlich-süß,
lässt sich im Aroma aber auch mit einer Mischung aus Stachelbeere
und Melone vergleichen.
Sind Kiwis gesund?
Eine Kiwi enthält etwa soviel Vitamin
C, wie ein Erwachsener täglich benötigt, zudem Vitamin
A, Vitamin B2
und Vitamin B6
sowie Vitamin E. Sie enthalten Kalium, Calcium, Phosphor,
Magnesium und Eisen.
Kiwisorten
Neben der bekannten Kiwifrucht mit grünem
Fruchtfleisch, gibt es neuere Züchtungen mit gelbem Fruchtfleisch,
die sogenannte "Kiwi Gold".
Es sind gelegentlich auch Kiwisorten mit rotem Fruchtfleisch
im Handel.
Die bekannte Kiwisorte Heyward kommt aus Neuseeland und kann
auch hierzulande gut gedeihen.
Kiwisamenöl
Es wurde festgestellt, dass die Kerne der Kiwifrucht in hoher
Konzentration Omega-3 (ca. 65 %) und Omega-6 (ca. 15 %)-Fettsäuren
enthalten, die in dieser Qualität bisher nur in Fischölen
nachgewiesen werden konnten. Mittels CO2-Extraktion ist es
möglich, das in den Kiwi-Samen enthaltene Öl zu extrahieren
ohne die wertvollen Inhaltsstoffe zu beeinträchtigen.
Diese Fettsäuren sind essentiell
- das heißt, sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden,
da sie vom Körper selbst nicht hergestellt werden können.
Kiwibeeren wachsen in Teilen Chinas wild,
wie auch im Nordosten Sibiriens, Korea und in Japan. Die Kiwibeere
ist etwa so groß wie eine Traube, mit einer haarlosen, essbaren
Haut.
Inhaltsstoffe - Kiwi (grün) pro 100
Gramm:
- Kohlenhydrate 15 g
- Ballaststoffe 3 g
- Proteine 1,1 g
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeere
Pfirsich
Pflaumen
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Grapefruit,
Kapstachelbeere, Kiwi,
Kokosnuss, Mango,
Melonen, Papaya,
Maracuja, Tafeltrauben,
Zitrone, Limette,
Orangen, Guave,
Passionsfrucht, Kaki,
Litchi, Pitahaya
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.