Kumquat-Kompott
15 Kumquats, 1 unbehandelte Orange, 2 EL Zucker, 2 EL Orangenlikör,
2 EL Orangenmarmelade.
Kumquats heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Orange heiß abwaschen, mit dem Zestenschneider einige Streifen abziehen,
Saft aus der Orange auspressen. Orangensaft mit dem Zucker aufkochen,
Likör und Marmelade einrühren. Kumquatscheiben und Orangenzesten
zugeben und 10 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Kann bei
belieben mit etwas Ingwer verfeinert werden.
Blutorangengelee mit Kumquats
10 große Blutorangen (ca. 2 kg), 250 g Kumquats, ca. 1,5 kg Gelierzucker.
Kumquats heiß abwaschen, in Scheiben schneiden
und die Kerne entfernen. Die Kumquatscheiben wiegen, die gleiche
Menge Gelierzucker unterrühren. Abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Blutorangen auspressen, den Saft durch ein feines
Sieb gießen und abmessen. Auf drei Teile Saft vier Teile Gelierzucker
abwiegen. Saft, Gelierzucker und die vorbereiteten Kumquats mischen
und zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf
vom Herd nehmen, 2 Minuten stehen lassen, dann die sich oben bildende
Haut mit dem Schaum abnehmen. Das Gelee sofort in saubere Gläser
füllen und verschließen.
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