Datteln sind die Früchte der Dattelpalme,
bot. Phoenix dactylifera aus der Familie der Palmengewächse.
Die Dattelpalme ist eine uralte Kulturpflanze und ursprünglich
am Persischen Golf beheimatet. In Nordafrika sind die Früchte
ein Grundnahrungsmittel, denn sie enthalten leicht verdaulichen
Invertzucker, wichtige Vitamine und Mineralstoffe. 3 bis 4 Datteln
enthalten zudem gut ein Drittel des Tagesbedarfs an Eisen.
Dattelpalmen stellen geringe Ansprüche an ihre Umwelt. Sie gedeihen
bei trockener Hitze mit etwas Grundwasser und sind daher oft bei
Oasen zu finden. Die Bäume werden mehrere hundert Jahre alt und
tragen am besten, wenn sie 80 bis 100 Jahre alt sind.
Getrocknete Datteln werden seit eh und je in alle Welt exportiert.
Frische Datteln gibt es dagegen hierzulande erst seit kurzem.
Sie werden sofort nach der Ernte tiefgekühlt, zum Bestimmungsort
transportiert und erst direkt zum Verkauf aufgetaut. Man sollte
sie deshalb bald verwenden. Der Geschmack frischer Datteln ist
weniger süß als getrocknete, leicht nach Honig.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten:
- Entsteint und kleingeschnitten in Obstsalat oder Müsli
- Harmonieren gut mit anderen Früchten - insbesondere
Äpfeln, Orangen und Birnen
- Können mit einer Prise Zimt oder Kardamom gewürzt
werden
- Als Konfekt (in Schokolade), entsteint, gehäutet und
mit geschälter Mandel gefüllt
- Entsteint, mit dünnen Speckstreifen umwickelt und mit
Spießchen (Zahnstochern) zusammengehalten, gegrillt.
Zum Aperitif oder als Fingerfood eine vorzügliche - aber
auch recht nahrhafte - Angelegenheit
Inhaltsstoffe - Datteln pro 100
Gramm:
- Kohlenhydrate 75 g
- Ballaststoffe 8 g
- Proteine 2,5 g
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeere
Pfirsich
Pflaumen
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Kapstachelbeere,
Kiwi, Kokosnuss,
Mango, Melonen,
Papaya, Maracuja,
Tafeltrauben, Zitrone,
Limette, Orangen,
Guave, Passionsfrucht,
Kaki, Litchi, Pitahaya
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.