Ananas |
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Ananas ist die Scheinfrucht einer 80 bis 100 cm
hohen Staude und eine der ersten Früchte, die aus den fernen Tropen
nach Europa importiert wurden. Spanische und portugiesische Seefahrer
waren von der köstlichen Frucht, der "nana meant", wie die Ureinwohner
von Paraguay sie nennen, so begeistert, daß sie sie als Proviant auf
ihren Reisen mitnahmen. Schon ein halbes Jahrhundert später wurde die
Ananas in fast allen tropischen Ländern, die durch Schiffe erreicht
wurden, angebaut und gegessen.
Im 17. Jahrhundert begannen die ersten Anbauversuche unter Glas in Europa und 1703 wurde die erste reife Ananas in einem Glashaus auf einem Gut in Schlesien geerntet. Die für die damalige Zeit wahrlich schnelle Karriere verdankt die Ananas der Tatsache, daß sie von der Natur mit einer besonderen Vitalität ausgestattet wurde. Die Ananas gehört zur Familie der Bromelingewächse und bildet wie alle Mitglieder dieser Familie zunächst eine Rosette aus spitzen, stacheligen Blättern. |
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Aus der Rosette sprießt unter Kulturbedingungen schon
im ersten Jahr der Blütenschaft mit über hundert blauvioletten Einzelblüten
und krönendem Blattschopf. Die Blüten sind unfruchtbar, trotzdem verwachsen
sie mit dem Stengel zu der bekannten, saftigen Scheinfrucht. Die Vermehrung
geschieht durch Seitensprossen und durch den Blattschopf, der unter
günstigen Bedingungen schnell wurzelt.
Die idealen Wachstumsbedingungen für Ananas liegen bei Temperaturen zwischen 22 und 29 °C. Heute gibt es große Ananaskulturen auf Hawaii und Taiwan für Konserven. Frische Ananas kommt zu uns aus Afrika (Elfenbeinküste, Kenia) und aus Brasilien. Hauptsaison ist vom Oktober bis zum Frühsommer. |
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Neben den Vitaminen A, B, und C enthält die frische
Ananas Bromelin, ein einweißspaltendes Ferment, das fördernd auf
die Verdauung wirkt, und sich gut zur Unterstützung
von Diäten eignet.
Bekannt ist auch die Baby-Ananas, die hauptsächlich aus Südafrika stammt. Ihr Geschmack ist süßer und oft aromatischer als der ihrer großen Schwester. Babyananas sind vor allem zum Dekorieren beliebt. |
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Der richtige Umgang mit Ananas
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