Vinaigrette Sakat

Salatsauce - Vinaigrette

Entscheidend für den Geschmack einer Vinaigrette ist die Qualität der Grundzutaten. Darum sollte ausschließlich hochwertiger Weinessig (z.B. Balsamico-Essig) und hochwertiges (kaltgepreßtes) Öl Verwendung finden. Wenn man sich für ein intensiv schmeckendes Öl entscheidet (z.B. Walnußöl), sollte ein möglichst neutraler Essig verwendet werden und umgekehrt.
Für das Mischungsverhältnis gilt die Regel: Drei Esslöffel Öl auf einen Esslöffel Essig. Bei sehr intensivem Öl empfiehlt es sich, im Verhältnis 1:1 zu mischen.
Bei der Zubereitung immer zuerst Essig mit Senf, Salz, Pfeffer und sonstigen Gewürzen verrühren und anschließend unter stetigem rühren das Öl langsam hinzugießen.

Vinaigrette Rezepte und Variationen

Essig & Öl

Vinaigrettes schmecken besonders gut zu Blattsalaten, zu gemischten Salaten mit frischen Zutaten, aber auch zu gekochtem Gemüse, Käse, Wurst, gekochtem Schinken und Fleisch. Als Gewürze passen frische Kräuter, Zwiebeln, Senf, Speck, Worcestershiresauce, Knoblauch und Tabasco.

Vinaigrette (Grundrezept)

Essig (Balsamico), Öl (Olivenöl), Wasser, Senf, Salz, Pfeffer evtl. etwas Zucker.

Essig, Senf, Salz und etwas Pfeffer mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Öl langsam einrühren.

Variationen
- Mit feinen Schalottenwürfeln
- Mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Kerbel etc.
- Mit hartgekochtem und gewürfeltem Ei und feingehackten Essiggurken (Cornichons)
- Mit gehackten Kapern und feingehackten Sardellenfilets (mediteran)
- Mit etwas Sherry oder Portwein abgerundet
- Mit ausgelassenem Speck und Zwiebelwürfeln
- Mit Nussöl und gerösteten, fein gehackten Nüssen
- Mit Tomatenmark und/oder Tomatenwürfeln
Tomaten abziehen

Tomatenvinaigrette

250 g Tomaten
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig
2 EL Tomatenmark
1 EL Schalottenwürfel
1 kl. Knoblauchzehe
50 g Kapern
Petersilie, Pfeffer, Salz

Tomaten kurz blanchieren, abziehen und filetieren. Tomatenfilets in kleine Würfel schneiden.
Schalottenwürfel (oder Zwiebelwürfel), Knoblauchzehe, Petersilie und Kapern fein hacken und mit Tomatenmark, Essig, Salz und Pfeffer gut verrühren. Öl langsam einrühren. Je nach Bedarf, die Tomatenwürfel erst nach dem anrühren hinzugeben.

Salat mit Balsamico Essig und Olivenoel

Vinaigrette mit Estragonessig

2-3 EL Estragonessig
5 EL Olivenöl
2 TL Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4-5 Tropfen Worcestershiresauce
Frischer Estragon

Den Essig gut mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Worcestershire-Sauce dazugeben. Estragon fein schneiden und zugeben. Öl langsam einrühren.

Küchenlexikon
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Französisch / Deutsch

Die ganze Vielfalt der französischen (Küchen-) Fachbegriffe wird auch in der deutschen Profiküche nicht konsequent genutzt. Dennoch findet man, neben den gängigen Bezeichnungen, seltene Verwendungen auf Speisekarten und in französisch orientierten Kochbüchern wieder.