Bei der Fischerei ist es zur Erhaltung
der Bestände erforderlich, auf nachhaltige Fangmethoden zu
achten. Verschiedene Maßnahmen wie Mindestgrößen, Schonzeiten
und Schutzgebiete tragen zu einer nachhaltigen Bewirtschaftung
der Steinbuttbestände bei. Beim Kauf von wild gefangenem
Steinbutt ist es sinnvoll, auf Zertifizierungen zu achten,
die auf eine verantwortungsvolle Fischerei hinweisen.
Aufgrund der hohen Nachfrage wird der Steinbutt auch in Aquakulturen
gezüchtet. Aquakulturen ermöglichen eine kontrollierte
Aufzucht und bieten somit eine nachhaltige Alternative zum
Wildfang.
Die Steinbutte werden in speziellen Becken oder Teichen gehalten.
Die Aufzucht in Aquakultur gewährleistet eine gute Qualität
und Verfügbarkeit bei gleichzeitig geringerem Druck auf die
natürlichen Bestände.
Klassische
Rezepte mit Steinbutt
Der zarte und feine Geschmack des Steinbutts macht ihn zu
einem beliebten Fisch in der gehobenen Küche.
Steinbuttkotelett mit Zitronen-Butter
Der Steinbutt (Kotelett /Bild) wird in geklärter Butter
gebraten und mit einer hellen Sauce oder Butter mit Zitrone,
Kapern und gehackter Petersilie serviert.
Steinbuttfilet mit Beurre Blanc:
Zarte Steinbuttfilets werden gedünstet oder gebraten und
mit einer Beurre Blanc aus Weißwein, Butter und Zitronensaft
serviert.
Räuchern / Heißräuchern
Steinbutt ist auch eine exzellente Wahl zu Heißräuchern,
da sein zartes Fleisch das Raucharoma gut annimmt.
Zum Marinieren kommt der Fisch in eine Marinade aus Olivenöl,
Zitronensaft, Kräutern und Gewürze. Einige Stunden oder
über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
Zum Heißräuchern beliebige Räucherchips oder Räucherhölzer
wie Buche oder Eiche verwenden. Den Steinbutt auf ein Rost
legen und in einem Räucherofen oder Räuchertopf platzieren.
Je nach Größe der Steaks oder Koteletts ausreichend durchgaren.
Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.
Beim Heißräuchern von Steinbutt und Fischen im Allgemeinen
ist es wichtig, die richtige Temperatur und Räucherzeit
zu beachten, um ein saftiges und aromatisches Ergebnis zu
erzielen.