Steinbutt

Steinbutt - Eine Delikatesse aus dem Meer

Der Steinbutt (Psetta maxima) ist wegen seines delikaten Geschmacks und seines zarten, grätenfreien Fleisches ein begehrter Speisefisch.
Der Steinbutt ist ein Flachwasserfisch, der in den küstennahen Gewässern des Nordostatlantiks verbreitet ist, also vorwiegend in Nord- und Ostsee, aber auch im Mittelmeer. Er bevorzugt sandige oder schlammige Böden, wo er sich durch seine Tarnung perfekt am Meeresboden anpassen kann.

Steinbutt aus Wildfang

Steinbutt mit Hummersauce
Bei der Fischerei ist es zur Erhaltung der Bestände erforderlich, auf nachhaltige Fangmethoden zu achten. Verschiedene Maßnahmen wie Mindestgrößen, Schonzeiten und Schutzgebiete tragen zu einer nachhaltigen Bewirtschaftung der Steinbuttbestände bei. Beim Kauf von wild gefangenem Steinbutt ist es sinnvoll, auf Zertifizierungen zu achten, die auf eine verantwortungsvolle Fischerei hinweisen.
Steinbuttfilet
Steinbutt aus Aquakulturen
Aufgrund der hohen Nachfrage wird der Steinbutt auch in Aquakulturen gezüchtet. Aquakulturen ermöglichen eine kontrollierte Aufzucht und bieten somit eine nachhaltige Alternative zum Wildfang.
Die Steinbutte werden in speziellen Becken oder Teichen gehalten. Die Aufzucht in Aquakultur gewährleistet eine gute Qualität und Verfügbarkeit bei gleichzeitig geringerem Druck auf die natürlichen Bestände.
Steinbuttkotelett
Klassische Rezepte mit Steinbutt
Der zarte und feine Geschmack des Steinbutts macht ihn zu einem beliebten Fisch in der gehobenen Küche.

Steinbuttkotelett mit Zitronen-Butter
Der Steinbutt (Kotelett /Bild) wird in geklärter Butter gebraten und mit einer hellen Sauce oder Butter mit Zitrone, Kapern und gehackter Petersilie serviert.

Steinbuttfilet mit Beurre Blanc:
Zarte Steinbuttfilets werden gedünstet oder gebraten und mit einer Beurre Blanc aus Weißwein, Butter und Zitronensaft serviert.

Räuchern / Heißräuchern
Steinbutt ist auch eine exzellente Wahl zu Heißräuchern, da sein zartes Fleisch das Raucharoma gut annimmt.
Zum Marinieren kommt der Fisch in eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Kräutern und Gewürze. Einige Stunden oder über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
Steinbuttkoteletts räuchern
Zum Heißräuchern beliebige Räucherchips oder Räucherhölzer wie Buche oder Eiche verwenden. Den Steinbutt auf ein Rost legen und in einem Räucherofen oder Räuchertopf platzieren. Je nach Größe der Steaks oder Koteletts ausreichend durchgaren.
Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.
Beim Heißräuchern von Steinbutt und Fischen im Allgemeinen ist es wichtig, die richtige Temperatur und Räucherzeit zu beachten, um ein saftiges und aromatisches Ergebnis zu erzielen.
Küchenlexikon

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Französisch / Deutsch

Die ganze Vielfalt der französischen (Küchen-) Fachbegriffe wird auch in der deutschen Profiküche nicht konsequent genutzt. Dennoch findet man, neben den gängigen Bezeichnungen, seltene Verwendungen auf Speisekarten und in französisch orientierten Kochbüchern wieder.