Grüne Smoothies

Früchte - Smoothies

Smoothies (engl. smooth "fein, sanft") sind sogenannte Ganzfruchtsaftgetränke. Im Gegensatz zu herkömmlichen Säften wird bei Smoothies die ganze Frucht verarbeitet, je nachdem auch ohne Schale und ohne Kerne.
Wirklich frische Smoothies werden selbst gemacht oder in der Gastronomie individuell im Mixer trinkfertig zubereitet.
Gelegentlich können die Smoothies auch Joghurt, Kefir o.a. enthalten.
Aufgrund der frischen Herstellung stecken in jedem Smoothie viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe.
Die Basis der hier vorgestellten Smoothies ist grünes Gemüse und Kefir.
Natürlich können die Rezepte auch individuell kombiniert oder abgewandelt werden.

Grüne Smoothies - Rezepte

Smoothie mit Avocado

Grüner Smoothie mit Spinat, Banane und Avocado

Rezept für 4 Portionen

1 vollreife Avocado
100 g Blattspinat
800 ml Wasser
1 Banane
Zitrone

Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels aus der Schale lösen. Banane schälen. Avocado und Bananen grob würfeln. Spinat waschen. Spinat, Bananen und Avocado mit 1 EL Zitronensaft und Wasser im Mixer fein pürieren. Auf Gläser verteilen und servieren.
Smoothie Staudensellerie

Grüner Smoothie mit Spinat, Staudensellerie und Basilikum

Rezept für 4 Portionen

4-6 Stangen Staudensellerie
100 g Blattspinat
800 ml Wasser
Basilikum
Zitrone

Staudensellerie waschen, evtl. schälen oder die Fäden ziehen und grob würfeln. Spinat und Basilikum waschen. Spinat, Staudensellerie und Basilikum mit 1 EL Zitronensaft und Wasser im Mixer fein pürieren. Auf Gläser verteilen und servieren.

Smoothie mit Ruccola

Grüner Smoothie mit Salatgurke und Rucola

Rezept für 4 Portionen

1 Salatgurke
100 g Rucola
800 ml Wasser oder Kefir
Zitrone

Salatgurke waschen, schälen und grob würfeln. Rucola waschen. Rucola, Salatgurke und Kefir mit 1 EL Zitronensaft und Wasser im Mixer fein pürieren. Auf Gläser verteilen und servieren.
Smoothie Kefir und Kresse

Kresse Smoothie mit Kefir
Rezept für 2 Portionen

1 Kästchen Gartenkresse
400 ml Kefir oder Wasser
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Meerrettich
Etwas Salz
2 Spritzer Tabasco

Kresse wenn nötig abbrausen, trockenschütteln. Mit allen übrigen Zutaten im Mixer einmal kräftig aufschäumen lassen.
In hohe Gläser füllen und mit etwas Kresse bestreuen.

Weitere Artikel zum Thema
- Kombucha / Teepilz
- Basisches Wasser
- Kaffee, Kaffeesorten und Herstellung
- Schwarzer Tee - Teesorten und Blattgrade
- Kräutertee - Sorten
- Zitronenwasser; Zubereitung