Fleischrouladen / Rinderrouladen
sind ein traditionelles Schmorgericht, dass vor allem in Deutschland,
Österreich, Polen und Tschechien sehr beliebt ist.
Für die Rouladen werden Scheiben aus der Rinderkeule, meist aus
der Oberschale verwendet.
Rouladen anbraten
Wie jedes Schmorgericht werden
auch Rouladen zuerst in heißem Fett ringsum braun angebraten.
Nicht zu viele auf einmal anbraten, denn wenn sie zu eng
nebeneinander liegen, tritt viel Saft auf einmal aus und
es fängt an zu kochen.
So wird die Sauce
gemacht
Rouladen entnehmen und die Sauce mit dem Pürierstab kurz
aufmixen oder durch ein Sieb streichen. Bei Bedarf nachwürzen.
Die ganze Vielfalt der französischen (Küchen-) Fachbegriffe wird auch in der deutschen Profiküche nicht konsequent genutzt. Dennoch findet man, neben den gängigen Bezeichnungen, seltene Verwendungen auf Speisekarten und in französisch orientierten Kochbüchern wieder.