Kombucha

Kombucha - Teepilz

Kombucha, der Teepilz aus dem alten China, ist keine Entwicklung der Neuzeit, sondern wurde bereits in der Tsin und Han-Dynastie als Heilmittel und Mittel der Unsterblichkeit angesehen.
Heute wird seine gesundheitsfördernde Wirkung speziell bei Stoffwechsel-Störungen eingesetzt.
Es gibt verschiedene Bezeichnungen, wie: Kombucha, Kombuchapilz, Kombucha Teepilz oder Tibi.
Kombucha / Mikronährstoffe und Inhaltsstoffe
Zubereitung und Rezept
Geschmacksvarianten

Kombucha - Inhaltsstoffe und Aroma

Kombuchapilz
Kombucha wurde in den letzten Jahren als begehrter Wellness-Drink wiederentdeckt und wird aufgrund seiner wohltuenden Wirkung immer beliebter. Aus gesundheitlicher Sicht wird von einer positiven Beeinflussung des Immunsystems und der Darmflora berichtet.
Obwohl die Bezeichnung Kombuchapilz (Bild) oder Teepilz geläufig ist, handelt es sich bei Kombucha nicht um einen Pilz im eigentlichen Sinne, sondern um eine Symbiose verschiedener Hefen und Essigsäurebakterien.

Kombucha enthält essentielle Mikronährstoffe
- Mineralstoffe / abhängig vom verwendeten Wasser und Tee.
- Vitamin C, B-Vitamine: B1, B2, B3 und B6, etwas Vitamin E und Vitamin K.

Inhaltsstoffe, denen eine besonders gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird:
- Glucuronsäure (bindet Schadstoffe und fördert deren Ausscheidung).
- Rechtsdrehende Milchsäure (sorgt für eine gesunde Darmflora).
- Essigsäure (regt den Stoffwechsel an und fördert die Verdauung).
- Polysaccharide (stärken das Immunsystem).
- Flechtensäuren, z.B. Usninsäure und Milchsäure (wirken antibiotisch und schützen so den gesamten Organismus vor Krankheitserregern).

Milchsäurebakterien gehören zur Gruppe der Probiotika. Probiotika sind lebendige Mikroorganismen. Sie sind Bestandteil einer gesunden Darmflora.

Für die Zubereitung von Kombucha braucht man folgende Grundausrüstung:
- Kombuchapilz mit Ansatzflüssigkeit.
- Gefäß aus Glas oder Steingut, wobei gerade am Anfang Glas besser geeignet ist, da man ein besseres Gefühl für den Ablauf bekommt.
- Gefäß mit 3-5l Fassungsvermögen und mit möglichst breiter Öffnung.
- Tuch (Mulltuch) oder Küchenrolle und Gummiband zum Verschließen, denn das Gefäß darf nicht luftdicht verschlossen werden.
Kombucha TeepilzKombucha-Teepilz mit Zutaten
Kombucha Rezept / Angabe pro Liter

- Etwa 100g Kombuchapilz (Teepilz) mit 100 ml Ansatzflüssigkeit pro Liter.
- 8-10 g Tee (grün und/oder schwarz)
- 90 g Zucker.
- evtl. Früchtetee, Hagebuttentee / Hagebutte (getrocknet), Holunderblüte o.ä. zur Geschmacksgebung.

Den Tee mit heißem (einmal aufgekochten) Wasser zubereiten und 15-20 min. ziehen lassen. Den Zucker zugeben und rühren bis er sich aufgelöst hat. Durch ein feines Sieb gießen. Den Tee vollständig abkühlen lassen. Den Kombuchapilz mit der Ansatzflüssigkeit hinzugeben.
Das Gefäß mit einem Tuch abdecken und mit dem Gummiband fixieren. Anschließend bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen gären lassen. Je länger die Gärzeit, desto weniger süß ist das fertige Getränk, da der Kombucha-Pilz sich vom enthaltenen Zucker ernährt. Am Ende der Gärzeit wird der Teepilz entfernt, das Getränk durch ein feines Sieb gegossen und in Flaschen abgefüllt. Den fertigen Kombucha im Kühlschrank lagern.
Der Gärprozess wird nach dem Abfüllen in die Flaschen nicht völlig beendet, d.h. das Getränk gärt noch nach. Die leichte Trübung und die Hefeteilchen sind ein Zeichen von Vitalität und Qualität. Vor dem Trinken ist zu empfehlen, den Kombucha noch mal durch ein feines Sieb zu gießen.

Geschmacksvarianten - Aroma
Fruchtige Variationen: Fruchtaromen wie Himbeere, Pfirsich, Mango oder Ananas verleihen dem Kombucha einen frischen und fruchtigen Geschmack.
Kräuter- und Gewürzvariationen: Verschiedene Kräuter und Gewürze wie Minze, Ingwer, Zitronengras oder Zimt geben dem Kombucha eine würzige und aromatische Note.
Blumige Variationen: Blumige Aromen wie Lavendel, Hibiskus oder Kamille verleihen dem Kombucha einen floralen Geschmack.
Zitrus-Variationen: Zitrusfrüchte wie Zitrone, Limette oder Orange aromatisieren Kombucha erfrischend und säuerlich.

Kombucha Herstellung / Tipps
- Sauberkeit und Hygiene sind die Grundvoraussetzungen bei der Herstellung.
- Alle Behälter und Utensilien gründlich waschen und darauf achten, dass keine Seifenreste mehr vorhanden sind.
- Metallgegenstände möglichst vermeiden.

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