Kombucha, der Teepilz aus dem alten
China, ist keine Entwicklung der Neuzeit, sondern wurde bereits
in der Tsin und Han-Dynastie als Heilmittel und Mittel der Unsterblichkeit
angesehen.
Heute wird seine gesundheitsfördernde Wirkung speziell bei Stoffwechsel-Störungen
eingesetzt.
Es gibt verschiedene Bezeichnungen, wie: Kombucha, Kombuchapilz,
Kombucha Teepilz oder Tibi.
Kombucha
/ Mikronährstoffe und Inhaltsstoffe
Zubereitung
und Rezept
Geschmacksvarianten
Kombucha enthält essentielle
Mikronährstoffe
- Mineralstoffe / abhängig vom verwendeten Wasser und Tee.
- Vitamin C,
B-Vitamine: B1, B2, B3 und
B6, etwas Vitamin
E und Vitamin K.
Inhaltsstoffe, denen eine besonders
gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird:
- Glucuronsäure (bindet Schadstoffe und fördert deren
Ausscheidung).
- Rechtsdrehende Milchsäure (sorgt für eine gesunde Darmflora).
- Essigsäure (regt den Stoffwechsel an und fördert die
Verdauung).
- Polysaccharide (stärken das Immunsystem).
- Flechtensäuren, z.B. Usninsäure und Milchsäure (wirken
antibiotisch und schützen so den gesamten Organismus vor
Krankheitserregern).
Milchsäurebakterien gehören zur Gruppe der Probiotika.
Probiotika sind lebendige Mikroorganismen. Sie sind Bestandteil
einer gesunden Darmflora.
Für die Zubereitung von Kombucha
braucht man folgende Grundausrüstung:
- Kombuchapilz mit Ansatzflüssigkeit.
- Gefäß aus Glas oder Steingut, wobei gerade am Anfang
Glas besser geeignet ist, da man ein besseres Gefühl für
den Ablauf bekommt.
- Gefäß mit 3-5l Fassungsvermögen und mit möglichst
breiter Öffnung.
- Tuch (Mulltuch) oder Küchenrolle und Gummiband zum Verschließen,
denn das Gefäß darf nicht luftdicht verschlossen werden.
Kombucha-Teepilz
mit Zutaten
Kombucha Rezept / Angabe
pro Liter
- Etwa 100g Kombuchapilz (Teepilz) mit 100 ml Ansatzflüssigkeit
pro Liter.
- 8-10 g Tee (grün und/oder schwarz)
- 90 g Zucker.
- evtl. Früchtetee, Hagebuttentee / Hagebutte (getrocknet),
Holunderblüte o.ä. zur Geschmacksgebung.
Den Tee mit heißem (einmal aufgekochten) Wasser zubereiten
und 15-20 min. ziehen lassen. Den Zucker zugeben und rühren
bis er sich aufgelöst hat. Durch ein feines Sieb gießen.
Den Tee vollständig abkühlen lassen. Den Kombuchapilz
mit der Ansatzflüssigkeit hinzugeben.
Das Gefäß mit einem Tuch abdecken und mit dem Gummiband
fixieren. Anschließend bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen
gären lassen. Je länger die Gärzeit, desto weniger süß
ist das fertige Getränk, da der Kombucha-Pilz sich vom
enthaltenen Zucker ernährt. Am Ende der Gärzeit wird der
Teepilz entfernt, das Getränk durch ein feines Sieb gegossen
und in Flaschen abgefüllt. Den fertigen Kombucha im Kühlschrank
lagern.
Der Gärprozess wird nach dem Abfüllen in die Flaschen
nicht völlig beendet, d.h. das Getränk gärt noch nach.
Die leichte Trübung und die Hefeteilchen sind ein Zeichen
von Vitalität und Qualität. Vor dem Trinken ist zu empfehlen,
den Kombucha noch mal durch ein feines Sieb zu gießen.
Geschmacksvarianten - Aroma
Fruchtige Variationen: Fruchtaromen
wie Himbeere, Pfirsich, Mango oder Ananas verleihen dem
Kombucha einen frischen und fruchtigen Geschmack.
Kräuter- und Gewürzvariationen:
Verschiedene Kräuter und Gewürze wie Minze, Ingwer, Zitronengras
oder Zimt geben dem Kombucha eine würzige und aromatische
Note.
Blumige Variationen: Blumige
Aromen wie Lavendel, Hibiskus oder Kamille verleihen dem
Kombucha einen floralen Geschmack.
Zitrus-Variationen: Zitrusfrüchte
wie Zitrone, Limette oder Orange aromatisieren Kombucha
erfrischend und säuerlich.
Kombucha Herstellung / Tipps
- Sauberkeit und Hygiene sind die Grundvoraussetzungen bei
der Herstellung.
- Alle Behälter und Utensilien gründlich waschen und darauf
achten, dass keine Seifenreste mehr vorhanden sind.
- Metallgegenstände möglichst vermeiden.
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Geerntet wird Kakao heute genauso
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Kakao
Fermentation