Junge Kokosnüsse werden vom Baum geerntet,
solange sie noch grün sind. In die Kokosnuss kann ein Loch
gebohrt werden, um an das Kokoswasser zu gelangen, in den
Anbauländern werden sie aber meist mit der Machete aufgeschlagen.
Bei uns sind frische ungeöffnete grüne Kokosnüsse auch
abgeschält erhältlich (Bild) um das Transportgewicht zu
reduzieren.
Bei jungen Kokosnüssen kann die Flüssigkeit unter einem
gewissen Druck stehen und leicht spritzen, wenn die innere
Schale durchstoßen wird. Die Bezeichnungen Kokoswasser, Kokosnusswasser
und Kokosnusssaft können synonym verwendet werden. Der Zusatz
von Zucker nicht erlaubt.
Reines Kokoswasser ist in tropischen Ländern seit langem
ein beliebtes Getränk, das frisch, in Dosen oder in Flaschen
angeboten wird.
Kokosnüsse zum Trinken werden oft von Straßenhändlern verkauft,
die grünen Kokosnüsse vor den Augen der Kunden mit Macheten
oder ähnlichen Werkzeugen aufschlagen. Kokosnusswasser für
den Einzelhandel gibt es in Aluminiumdosen, Tetra Paks, Glas-
oder Plastikflaschen, manchmal mit Kokosnussmark oder Kokosnussgelee.
Mit 79 Kilojoule (19 Kilokalorien) pro 100 Milliliter besteht
Kokoswasser zu 95 % aus Wasser und zu 4 % aus Kohlenhydraten,
wobei der Eiweiß- und Gesamtfettgehalt jeweils unter 1 %
liegt. Kokoswasser enthält auch Vitamine und Mineralstoffe
wie vor allem Kalium (2500 mg), Calcium (240 mg) und Magnesium
(250 mg) je Liter.