Kaviar - Der Inbegriff des kulinarischen
Luxus. Als der echte Kaviar, welcher gelegentlich auch als "schwarzes
Gold" bezeichnet wird, gilt der Rogen des Störs.
Visuell erkennbar an seiner nicht einheitlich schwarzen, sondern
unregelmäßig dunkelgrauen Färbung, prall und mit einer hauchdünnen
Haut.
Echter Kaviar wird von drei Störarten gewonnen, nämlich von
Beluga-, Osietra- und Sevruga-Stör. Auch der Preis gliedert sich
in dieser Reihenfolge, wobei Beluga-Kaviar am teuersten ist. Die
feinsten Qualitäten tragen die Bezeichnung "Malossol", was so
viel wie "mild gesalzen" bedeutet.
Kaviar
servieren
Blinis
Inhaltsstoffe
Die ganze Vielfalt der französischen (Küchen-) Fachbegriffe wird auch in der deutschen Profiküche nicht konsequent genutzt. Dennoch findet man, neben den gängigen Bezeichnungen, seltene Verwendungen auf Speisekarten und in französisch orientierten Kochbüchern wieder.