Kaffee ist weltweit eines der beliebtesten
Getränke, dass wegen seines Aromas und seines Koffeingehalts
sehr geschätzt wird.
Im 15. Jahrhundert waren Kaffeehäuser in der Türkei, Persien,
Syrien und Arabien schon weit verbreitet. Im 16. Jahrhundert kam
der Kaffee dann nach Europa. Mitte des 17. Jahrhunderts gab es
in London bereits mehr als 300 Kaffeehäuser.
Heute wird Kaffee in mehr als 70 tropischen Ländern angebaut.
Kaffee ist nach Erdöl die am zweithäufigsten exportierte Ware
der Welt.
Die größten Kaffeeproduzenten der Welt sind Brasilien, Vietnam
und Kolumbien. Der höchste jährliche Pro-Kopf-Verbrauch wird
in den skandinavischen Ländern verzeichnet.
Kaffeekirschen
Kaffee
- Rösten
Woher
kommt das Kaffee-Aroma?
Kaffee - Rösten
Das Rösten verleiht dem Kaffee seine
braune Farbe und das beliebte Aroma. Es geschieht in geschlossenen
Trommeln bei Temperaturen zwischen 200 und 300 Grad.
Dabei verdampft fast das ganze Wasser aus den Bohnen,
die Zellen springen auf und es entfalten sich Röst-,
Bitter- und Farbstoffe.
Woher
kommt das Kaffee-Aroma?
Kaffee ist eine außerordentlich komplexe, schwer durchschaubare
Substanz. Somit ist die Basis der Aromen bis heute nicht
im Detail erkundet. Aber die theoretische Wissenslücke
wird durch die gängige Praxis gut ausgefüllt.
Säure und Fülle wird ins richtige Verhältnis gebracht.
Ein Kaffee mit guter Fülle und nicht so aus geprägter
Säure (und umgekehrt) wird durch entsprechende Mischung
von Arabica als auch Robusta-Bohnen zusammengestellt.
Der teurere Arabica ist ein etwas stärker säurebetonten
Kaffee mit eher weniger Bitterstoffen, hellerer Crema,
aber dafür mit mehr feineren Geschmacksnuancen.
Robusta hat oft etwas weniger Säure, ist tendenziell
bitterer und gibt eine dunklere Crema.
Geerntet wird Kakao heute genauso
wie vor vielen 100 Jahren. In allen Kakaoländern der Welt wird
er Frucht für Frucht mit der Machete vom Baum abgeschlagen und
an Sammelplätze gebracht.
Kakao
- Rohkakao