Die Deutschen halten mit im Durchschnitt
etwa zwei 500g Gläsern Honig Jahresbedarf den Weltrekord im Honig
essen.
Obwohl gut 152.000 Imker mit insgesamt über 1.000.000 Bienenvölkern
in Deutschland für Honig sorgen, kann der Verbrauch durch einheimische
Bienen nicht gedeckt werden (Stand: 2022). Gut 50 Prozent des
gesamten Honigbedarfs wird deshalb zusätzlich importiert.
Durch die weltweiten Importe wurde das Honigsortiment in den Geschäften
stets größer. Manche davon kennt jeder Honigesser, andere Sorten
sind noch nicht so bekannt. Aber alle bestehen aus reinem Bienenhonig,
dass schreibt die Honigverordnung vor.
Deutscher Honig wird im Allgemeinen als "Deutscher Bienenhonig"
gekennzeichnet.
Ausländische Produkte tragen die Bezeichnung "Bienenhonig", "lmporthonig"
oder das Wort Honig in Zusammensetzung mit Pflanzennamen wie "Linden-",
"Tannen-", "Klee-" Honig etc.
Beliebte Honigsorten im Überblick
Akazienhonig
Buchweizenhonig
Eukalyptushonig
Heidehonig
Kleehonig
Lavendelhonig
Lindenhonig
Orangenhonig
Rapshonig
Rosmarinhonig
Sonnenblumenhonig
Salbeihonig
Tannenhonig
und Waldhonig
Manuka
Honig
Imkerin mit Bienenwabe
Akazienhonig
kommt zum größten Teil aus Ungarn, ist fast durchsichtig
und bleibt lange flüssig. Er ist besonders lieblich im
Geschmack, seine Farbe ist hellgelb bis durchsichtig weiß.
Er lässt sich besser streichen, wenn man ihn im Kühlschrank
aufbewahrt.
Buchweizenhonig
schmeckt bei aller Süße so herb, dass ihn viele Honigesser
zurückweisen würden. Der braune Honig ist nur in Reformhäusern
zu haben. Er kommt vor allem aus China, Osteuropa aber auch
aus Deutschland.
Eukalyptushonig
kommt aus Australien, ist goldgelb, durchsichtig und zähflüssig.
Er schmeckt würzig und dabei nur leicht nach Eukalyptus.
Er wird vor allem in Reformhäusern angeboten.
Heidehonig
wird in Deutschland, Frankreich, Spanien, Norwegen und Griechenland
geerntet. Er kann ganz fein geleeartig sein, aber auch cremig,
hat aber in beiden Fällen eine goldbraune Farbe. Er ist
sehr aromatisch, manchmal auch etwas herb.
Kleehonig
gibt es in unseren Breitengraden, also in Europa, Kanada
und den nördlichen Staaten der USA. Er ist wassergelb bis
weiß, mild im Geschmack und fast immer fest. Rapshonig
ist fest und in Geschmack und Aussehen dem Kleehonig sehr
ähnlich.
Lavendelhonig
duftet und schmeckt nach Lavendel. Es gibt ihn flüssig
und kristallisiert, er ist gelb bis weißlich. Er kommt
aus Frankreich und Spanien und wird meist als Spezialität
verkauft.
Lindenhonig oder Lindenblütenhonig
kann recht flüssig, aber auch fest (fein kristallisiert)
sein. Er schmeckt deutlich nach Linde. Seine Farbe ist zartgelb
mit leichtem Grünschimmer.
Orangenhonig
(oder Orangenblütenhonig) hat ein deutliches Orangenaroma.
Er ist meistens flüssig und goldgelb bis hellgelb. Die
Hauptlieferanten sind Spanien, USA und Israel.
Rapshonig
ist sehr hell bis fast weiß. Er schmeckt mild, mit einem
feinen, süßen Aroma. Rapshonig gehört zu den hochwertigsten
und gesündesten Honigsorten.
Die leuchtend gelben Rapsfelder und der liebliche Duft locken
die Bienen zur frühen Jahreszeit besonders an. Nach dem
Schleudern kristallisiert der Rapshonig aufgrund seines
hohen Gehalts an Glucose rasch und manchmal auch recht fest
aus.
Rosmarinhonig
kommt aus dem Mittelmeerraum und gehört zu den Honigen,
die man fast ausschließlich in Spezialitätengeschäften
bekommt. Er ist hellgelb und kann flüssig oder fest sein.
Er hat ein ausgeprägtes Aroma, schmeckt aber nicht nach
Rosmarin, wie man ihn als Gewürz kennt.
Sonnenblumenhonig
hat eine goldgelbe Farbe und ist fest. Der Honig mit dem
kräftigen, aber nicht hervorstechenden Geschmack kommt
vor allem aus Spanien und Rußland. Es gibt ihn fast nur
in Spezialitätengeschäften und Reformhäusern.
Salbeihonig
kommt meist aus den USA, ganz wenig davon auch aus dem Mittelmeerraum.
Er ist hellbraun, zähflüssig und herzhaft im Geschmack.
In Reformhäusern zu finden.
Tannenhonig und Waldhonig
stammt von der Weißtanne oder Fichte (Rottanne), manchmal
auch von beiden Baumarten und zählt zu den Tauhonigen.
Tannenhonig ist würzig aromatisch und grünlich-schwarz
bis dunkelbraun. Der zähflüssige Honig kommt aus Deutschland
(vor allem aus dem Schwarzwald), aus Polen, der Tschechoslowakei
und Frankreich.
Waldhonig ist mittelbraun bis braunschwarz. Er ist, wie
Tannenhonig, selten kristallisiert und wird in den Mischwäldern
Europas und der USA, in Pinienwäldern und auch in Dattelwäldern
geerntet.
Geerntet wird Kakao heute genauso
wie vor vielen 100 Jahren. In allen Kakaoländern der Welt wird
er Frucht für Frucht mit der Machete vom Baum abgeschlagen und
an Sammelplätze gebracht.
Kakao
Fermentation