Eistee - Pfirsich und Zitrone

Tee - Eistee

Eistee - oder besser gesagt der Genuss von kaltem Tee - ist wahrscheinlich so alt wie die Teekultur selbst. Es gibt allerdings Hinweise darauf, dass im 19. Jahrhundert in den Vereinigten Staaten, insbesondere in den Südstaaten, gekühlter Tee besonders populär wurde. In den heißen Sommermonaten wurde Tee gekocht, gesüßt und vor dem servieren auf Eis gekühlt.
Eine Anekdote über die Entstehung des Eistees stammt von der Weltausstellung in St. Louis 1904: Der Legende nach konnte der Teehändler Richard Blechynden an diesem heißen Tag seinen heißen Tee nicht verkaufen. Um seine Ware doch noch an den Mann zu bringen, beschloss er, den Tee auf Eis zu gießen.
Die Popularität des Eistees verbreitete sich über die ganze Welt und heute gibt es unzählige Variationen und Geschmacksrichtungen. Die kommerzielle Produktion von Eistee in Flaschen und Dosen hat ebenfalls dazu beigetragen, dass Eistee zu einem festen Bestandteil des Getränkeangebots geworden ist, insbesondere in den warmen Sommermonaten.

Eistee für den Sommer - schmeckt aber auch im Winter

Früchtetee ist gesund

Eistee ist im Sommer eine erfrischende und beliebte Abwechslung zu anderen Getränken. Hier einige köstliche Eistee-Ideen, die an heißen Tagen für Abkühlung sorgen.

Zitronen-Eistee
- Der Klassiker
-
2 Teelöffel Tee; schwarz
1 l Wasser
100 g Zucker
Zitronensaft; nach Geschmack
Tee aufbrühen, 5 Minuten ziehen lassen, abseihen. Zucker und Zitronensaft zugeben, gut abkühlen lassen und auf Eiswürfeln servieren.

Pfirsich-Eistee
Wird meist mit Schwarztee zubereitet, geht aber auch ohne.
Pfirsichtee aufbrühen. leicht süßen und abkühlen lassen.
Pfirsich-Eistee
Ingwer und Limette Eistee
Frischer Ingwer, Limettensaft, evtl. etwas Honig.
Frisch geschnittenen Ingwer, Limettensaft und Honig aufbrühen. Abkühlen lassen und auf Eiswürfeln mit Limettenscheiben servieren.

Beeren-Minze-Eistee
Hibiskus- oder Früchtetee, gemischte Beeren (Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren), frische Minze, Zitronensaft.
Frische oder getrocknete zerdrückte Beeren, Minze und etwas Zitronensaft aufbrühen - abkühlen lassen, abseihen und auf Eis servieren.
Beeren-Minze-Eistee
Mango-Kokos-Eistee
Mangotee, Kokoswasser, evtl. etwas Agavendicksaft.
Mangotee aufbrühen, abkühlen lassen nach Belieben mit Kokoswasser auf Eis servieren.

Zitronenverbene-Melisse-Eistee

Zitronenverbene- und/oder Melisseblätter, etwas Zitronensaft, evtl. Minze, Honig.
Zitronenverbene und Melisseblätter überbrühen. Nach dem Abkühlen mit Zitronensaft, Minze und Honig abschmecken. Eiskalt servieren.
Zitronenverbene
Rooibos-Orangen-Eistee
Rooibostee, Orangensaft, Orangenschalen, evtl. Zimtstangen, Agavendicksaft.
Zubereitung: Rooibostee aufbrühen, unbehandelte Orangenschalen und Zimtstangen hinzufügen. Abkühlen lassen und mit Eiswürfeln und Orangenscheiben servieren.

Diese erfrischenden Eistee-Variationen sind nur ein erster Schritt. Es lohnt sich, mit verschiedenen Früchten, Kräutern und Teesorten zu experimentieren, um den perfekten Eistee nach eigenen Vorlieben zu kreieren.
Tee Kraeuter mit Teekanne
Beliebte Geschmacksrichtungen und Kombinationen

Die Welt der Früchtetees ist so bunt und vielfältig wie die Früchte selbst. Von klassischen Mischungen wie Apfel-Zimt bis hin zu exotischen Kombinationen wie Maracuja-Ingwer gibt es für jeden Geschmack die passende Zubereitung. Gerade die Kombination von Früchten mit Gewürzen wie Zimt oder Ingwer verleiht dem Tee eine besondere Note und sorgt für ein aromatisches Erlebnis.
Viele Früchtetee-Mischungen eignen sich meist auch perfekt als Basis für erfrischenden Eistee.

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