Nudelsalat
Spiralnudeln oder Hörnchennudeln bissfest kochen, abschrecken
und abkühlen lassen. In einer Sauce aus Thunfisch, Olivenöl,
Zitrone, Pfeffer, Knoblauch und Kapern ziehen lassen.
Oder mit gekochtem Schinken, Essiggurken, Mayonnaise und frischen
Kräutern anmachen.
Balkansalat / Feta
Reife
Bohnenkerne in Wasser
ohne Salz garen, abtropfen lassen. Noch warm in kräftig abgeschmeckter
Vinaigrette (mit Knoblauch) marinieren.
Dazu:
roter Paprika (roh oder
gegrillt und abgezogen), evtl. Mais und Salatgurke, Petersilie,
Kresse oder frisches Basilikum.
Spargelsalat
Spargel fast gar kochen, abschrecken, gut abtropfen lassen,
lauwarm mit
Vinaigrette marinieren,
gut durchziehen lassen. Mit hartgekocht/gewürfeltem Ei und
Petersilie bestreuen.
Spargelsalat mit Hähnchenbrust
/ Bild
Gemüsesalat
Karotten, Erbsen, Bohnen, Spargel u.ä. getrennt in wenig Salzwasser
mit Biss blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen.
Abgekühlt mit
Mayonnaise mischen,
mit Salz, Pfeffer und etwas Essig /
Zitrone
abschmecken.
Evtl. Mais aus der Dose oder gekochte Schinkenwürfeln untermischen.
Geflügelsalat
Puten- oder Hühnerklein (gekocht oder gebraten, ohne Haut)
mit
Ananas,
Mais,
Staudensellerie,
Apfel
zu gleichen Teilen mischen. Mayonnaise mit Zitrone,
Senf,
wenig Curry und etwas Zucker würzen.
Geflügelsalat
mit Mais / Bild
Kartoffelsalat Brühe oder mit Mayonnaise
Mit Brühe - Die Kartoffeln mit
Kümmel in Salzwasser gar kochen, pellen und in nicht zu feine
Scheiben schneiden.
Die Zwiebel oder Schalotten (und evtl. Speck) fein würfeln,
in Öl andünsten und mit Brühe auffüllen. Senf, Essig und
Gewürze dazu rühren, gut abschmecken, aufkochen und heiß
über die Kartoffeln gießen. Vorsichtig unterheben und Durchziehen
lassen.
Mit frischen Kräutern garnieren.
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
- Die Kartoffeln mit Kümmel in Salzwasser gar kochen, pellen
und in nicht zu feine Scheiben schneiden. Gekochte Eier und
Tomaten in Würfel schneiden (etwa 1cm), Essiggurken halbieren
und in dünne Scheiben schneiden.
Aus Mayonnaise, Essiggurkenfond und Gewürzen eine Sauce erstellen,
die gut gewürzt sein sollte, da die Kartoffeln noch Geschmack
aufnehmen müssen. Falls die Marinade zu dick ist, noch etwas
Essiggurkenfond unterrühren. Alle Zutaten vorsichtig unter
die Marinade heben und durchziehen lassen.
Fleischsalat / Wurstsalat
Fleischwurst (Lyoner) oder kalten Bratenaufschnitt und Gewürzgurke
in feine Streifen schneiden. Mit einer Vinaigrette oder Mayonnaisensauce
marinieren.
Elsässer Fleischsalat mit Vinaigrette und Käsestreifen, evtl.
feine Zwiebelwürfelchen.
Bohnensalat
Bohnen in Salzwasser (mit Bohnenkraut)
bissfest garen. Abschrecken, abtropfen lassen und direkt in
eine Vinaigrette mit feingehackten Schalotten, schwarzem Pfeffer
und etwas Worcestershiresauce geben, ziehen lassen.
Krautsalat
Weißkraut in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel
geben.
Zwiebelwürfel und evtl. Speckwürfel anschwitzen, mit heißer
klarer Brühe angießen, mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Weißkraut heiß marinieren.
Mind. 24 Stunden durchziehen lassen.
Krautsalat mit Karotte - Coleslaw Salat /
Bild
Heringsalat
Bismarckhering (oder
Matjes), Apfel
(geschält), Rote Bete, Gewürzgurke zu gleichen Teilen fein
würfeln, in einer Vinaigrette mit Senf, 1 Prise Zucker und
gehackten Zwiebeln gut durchziehen lassen (am besten über Nacht).
Matjes Hausfrauen Art
Krabbencocktail-Krabbensalat
Endiviensalat oder
ähnliche Salatblätter in feine Streifen schneiden (Chiffonade),
Salatschalen damit auslegen. Krabben (oder Krebsfleisch) mit
Cocktailsauce anmachen
und auf den Salatstreifen anrichten, garnieren.
Reissalat mit Curry
Körnig gekochten, kalten
Reis
mit Rind- oder Geflügelfleischwürfel,
feine
Ananaswürfel, Champignons, Tomatenstücke und mit (kräftig
gewürzter) Curry-Mayonnaise mischen, gut durchziehen lassen.
Vor dem servieren evtl.
Rucola
Salat unterheben und/oder
geröstete
Mandeln darüber streuen.
Rindfleischsalat
Streifen von gekochtem Rindfleisch, rohem Paprika, Essiggurke
und
Zwiebeln in einer Sauce
aus etwas Ketchup, Tabasco, Pfeffer, Salz, Essig, Knoblauch
und Öl gut durchziehen lassen.