Angemachte Salate

Angemachte Salate - Übersicht

Salate mit gekochten Zutaten sollten rechtzeitig vorbereitet werden, denn sie brauchen im Gegensatz zu Blattsalaten, etwas Zeit, damit die Zutaten den Geschmack der Gewürze bzw. Sauce annehmen. Gemüse- und Kartoffelsalate sollten möglichst warm mariniert werden, denn so ziehen die Würzstoffe besser ein.
Blattsalate und frische Kräuter erst beim Anrichten zugeben, damit der frische Geschmack erhalten bleibt. Das gilt vor allem für Schnittlauch, der bei längerem Stehen einen intensiven Zwiebelgeschmack bekommt.
Zwiebeln sollten für Salate, die länger aufbewahrt werden, immer mit heißer Marinade übergossen oder kurz angeschwitzt werden.
Krautsalat (Weiß oder Rotkohl) zieht besser durch und wird bekömmlicher, wenn er kurz blanchiert wird. Salate mit ausgelassenen Speckwürfelchen wie z. B. Kartoffelsalat sollten lauwarm serviert werden.
Beliebte angemachte / marinierte Salate - Liste
Nudelsalat

Balkansalat / Feta
Spargelsalat
Gemüsesalat

Geflügelsalat
Kartoffelsalat

Fleischsalat / Wurstsalat

Bohnensalat
Krautsalat
Heringsalat

Krabbensalat
Reissalat

Rindfleischsalat

Angemachte Salate - Klassische Rezepte

Nudelsalat
Spiralnudeln oder Hörnchennudeln bissfest kochen, abschrecken und abkühlen lassen. In einer Sauce aus Thunfisch, Olivenöl, Zitrone, Pfeffer, Knoblauch und Kapern ziehen lassen.
Oder mit gekochtem Schinken, Essiggurken, Mayonnaise und frischen Kräutern anmachen.
Nudelsalat
Balkansalat / Feta
Reife Bohnenkerne in Wasser ohne Salz garen, abtropfen lassen. Noch warm in kräftig abgeschmeckter Vinaigrette (mit Knoblauch) marinieren.
Dazu: roter Paprika (roh oder gegrillt und abgezogen), evtl. Mais und Salatgurke, Petersilie, Kresse oder frisches Basilikum.

Spargelsalat
Spargel fast gar kochen, abschrecken, gut abtropfen lassen, lauwarm mit Vinaigrette marinieren, gut durchziehen lassen. Mit hartgekocht/gewürfeltem Ei und Petersilie bestreuen. Spargelsalat mit Hähnchenbrust / Bild
Spargelsalat
Gemüsesalat
Karotten, Erbsen, Bohnen, Spargel u.ä. getrennt in wenig Salzwasser mit Biss blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen.
Abgekühlt mit Mayonnaise mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Essig / Zitrone abschmecken.
Evtl. Mais aus der Dose oder gekochte Schinkenwürfeln untermischen.

Geflügelsalat
Puten- oder Hühnerklein (gekocht oder gebraten, ohne Haut) mit Ananas, Mais, Staudensellerie, Apfel zu gleichen Teilen mischen. Mayonnaise mit Zitrone, Senf, wenig Curry und etwas Zucker würzen. Geflügelsalat mit Mais / Bild
Gefluegelsalat

Kartoffelsalat Brühe oder mit Mayonnaise
Mit Brühe - Die Kartoffeln mit Kümmel in Salzwasser gar kochen, pellen und in nicht zu feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel oder Schalotten (und evtl. Speck) fein würfeln, in Öl andünsten und mit Brühe auffüllen. Senf, Essig und Gewürze dazu rühren, gut abschmecken, aufkochen und heiß über die Kartoffeln gießen. Vorsichtig unterheben und Durchziehen lassen.
Mit frischen Kräutern garnieren.
Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Mayonnaise - Die Kartoffeln mit Kümmel in Salzwasser gar kochen, pellen und in nicht zu feine Scheiben schneiden. Gekochte Eier und Tomaten in Würfel schneiden (etwa 1cm), Essiggurken halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Aus Mayonnaise, Essiggurkenfond und Gewürzen eine Sauce erstellen, die gut gewürzt sein sollte, da die Kartoffeln noch Geschmack aufnehmen müssen. Falls die Marinade zu dick ist, noch etwas Essiggurkenfond unterrühren. Alle Zutaten vorsichtig unter die Marinade heben und durchziehen lassen.
Wurstsalat
Fleischsalat / Wurstsalat
Fleischwurst (Lyoner) oder kalten Bratenaufschnitt und Gewürzgurke in feine Streifen schneiden. Mit einer Vinaigrette oder Mayonnaisensauce marinieren.
Elsässer Fleischsalat mit Vinaigrette und Käsestreifen, evtl. feine Zwiebelwürfelchen.

Bohnensalat
Bohnen in Salzwasser (mit Bohnenkraut) bissfest garen. Abschrecken, abtropfen lassen und direkt in eine Vinaigrette mit feingehackten Schalotten, schwarzem Pfeffer und etwas Worcestershiresauce geben, ziehen lassen.

Krautsalat
Weißkraut in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
Zwiebelwürfel und evtl. Speckwürfel anschwitzen, mit heißer klarer Brühe angießen, mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Weißkraut heiß marinieren.
Mind. 24 Stunden durchziehen lassen.
Krautsalat mit Karotte - Coleslaw Salat / Bild
Krautsalat Heringsalat
Bismarckhering (oder Matjes), Apfel (geschält), Rote Bete, Gewürzgurke zu gleichen Teilen fein würfeln, in einer Vinaigrette mit Senf, 1 Prise Zucker und gehackten Zwiebeln gut durchziehen lassen (am besten über Nacht). Matjes Hausfrauen Art
Heringsalat
Krabbencocktail-Krabbensalat
Endiviensalat oder ähnliche Salatblätter in feine Streifen schneiden (Chiffonade), Salatschalen damit auslegen. Krabben (oder Krebsfleisch) mit Cocktailsauce anmachen und auf den Salatstreifen anrichten, garnieren.

Reissalat mit Curry
Körnig gekochten, kalten Reis mit Rind- oder Geflügelfleischwürfel, feine Ananaswürfel, Champignons, Tomatenstücke und mit (kräftig gewürzter) Curry-Mayonnaise mischen, gut durchziehen lassen.
Vor dem servieren evtl. Rucola Salat unterheben und/oder geröstete Mandeln darüber streuen.
Reissalat
Rindfleischsalat
Streifen von gekochtem Rindfleisch, rohem Paprika, Essiggurke und Zwiebeln in einer Sauce aus etwas Ketchup, Tabasco, Pfeffer, Salz, Essig, Knoblauch und Öl gut durchziehen lassen.
Küchenlexikon
Küchenlexikon
Französisch / Deutsch

Die ganze Vielfalt der französischen (Küchen-) Fachbegriffe wird auch in der deutschen Profiküche nicht konsequent genutzt. Dennoch findet man, neben den gängigen Bezeichnungen, seltene Verwendungen auf Speisekarten und in französisch orientierten Kochbüchern wieder.