Ein effektiver und sinnvoller Umgang
mit der Ernährung ist ein Schlüssel zu guter Gesundheit. Eine
individuell angepasste Ernährungsweise kann dem Körper auch
dabei helfen, mit einer bereits vorliegenden Erkrankung besser
umzugehen.
Was ist eine gesunde Ernährung?
Lebensmittel sind der Treibstoff, der unseren Körper mit Energie
und Nährstoffen versorgt. Makronährstoffe
wie Eiweiß, Kohlenhydrate,
Fette und auch Ballaststoffe
sind hier als wesentliche Nahrungsbestandteile zu nennen.
Die Versorgung mit Mikronährstoffen wie
Vitaminen, Mineralstoffen
und Spurenelementen ist gleichermaßen
wichtig für den Erhalt der Gesundheit.
Pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse,
Hülsenfrüchte, Nüsse
und Samen haben neben den bekannten Vorteilen für die Ernährung,
viele Ähnlichkeiten in Bezug auf die Inhaltsstoffe beliebter
Nahrungsergänzungsmittel.
Gutes Wasser bzw. ausreichende
Flüssigkeitszufuhr möglichst ungesüßter Getränke ist ebenso
wichtig für unsere Gesundheit.
Welche Rolle spielen Nahrungsergänzungsmittel?
Wer sich (erstmals) mit diesem Thema beschäftigt, verliert leicht
den Überblick im Dschungel der unzähligen Angebote und Empfehlungen.
Empfehlungen sollen hier nicht im Vordergrund stehen, wenngleich
in der folgenden Zusammenstellung
eine Auswahl von Nahrungsergänzungsmitteln und den darin
enthaltenen Inhaltsstoffen näher betrachtet wird.
In der Tabelle geht es in erster Linie um die Wirkung und die
Darstellung von Überschneidungen in der Wirkweise einzelner Nahrungsergänzungsmittel
aus Sicht der wissenschaftlichen Grundlagenforschung, der traditionellen
Anwendung und weiterer Erkenntnisse. Diese werden in den jeweiligen
Artikeln näher erläutert.
Nahrungsergänzungsmittel
Tabelle
Antioxidantien
/ Wirkung
Polyphenole
Flavonoide
Extrakte,
Tee und Pulver
Entzündungshemmend | |
Antioxidantien | |
Herzgesundheit | |
Diabetes | |
Gesunder Schlaf | |
Metabolisches Syndrom | |
Geistige Gesundheit | |
Frauengesundheit | |
Gesunde Haut |
Nahrungsergänzungsmittel-Tabelle
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Anmerkungen zur Tabelle
Auch wenn manche Nahrungsergänzungsmittel in mehreren
Bereichen "glänzen" können, reduziert dies nicht die Wertigkeit
anderer Substanzen.
Ebenso kann es vorkommen, dass einige Supplemente in weiteren,
hier nicht explizit aufgeführten Hinsichten wirksam sind.
Es kommt auch zu Überschneidungen im Wirkungsspektrum einzelner
Stoffe und deren Bestandteile.
* Algenöl, Astaxanthin und
(Geschälte-) Hanfsamen haben
eine sehr ähnliche Wirkung wie Omega 3 Fette aus anderen
Quellen. Hanfsamen sind außerdem reich an hochwertigem
Protein.
An der Wirkweise von Heilerde
ist gut zu erkennen, dass manche Nahrungsergänzungsmittel
auch "übergreifende" Funktionen erfüllen können,
in diesem Fall als Ballaststoff.
Das hat wiederrum Auswirkungen auf gesundheitliche Resultate,
die eher in einem indirekten Zusammenhang zu sehen sind, in
diesem Fall auf positive Effekte auf die Darmflora.
Zur allgemeinen Gesundheitsvorsorge gewinnen Nahrungsergänzungsmittel
mit antioxidativen Eigenschaften zunehmend an Bedeutung. Ihre
Fähigkeit, Entzündungen zu verringern und damit weitere
Zusammenhänge im Körper positiv zu beeinflussen, beruht
vorwiegend auf ihrem Potenzial, freie
Radikale zu neutralisieren und somit oxidativen
Stress zu reduzieren. Freie Radikale sind instabile
Moleküle, die bei oxidativen Prozessen im Körper entstehen
und Zellen schädigen können. Ein Überschuss an freien Radikalen
wird in Studien mit einer Vielzahl von Krankheiten in Verbindung
gebracht, von (chronischen) Entzündungen über Herz-Kreislauf-Erkrankungen
bis hin zu Krebs.
Einige Nahrungsergänzungsmittel mit entzündungs-hemmenden
Eigenschaften kombinieren deshalb weitere Substanzen, die
in die gleiche Richtung zielen, wie z. B. Vitamin
C, Vitamin
E, Beta-Carotin und Flavonoide, die synergistisch zusammenwirken,
um den Körper vor oxidativem Stress zu schützen.
Zunehmend mehr Studien zeigen, dass antioxidative Nahrungsergänzungsmittel
umfassende Zusammenhänge im Körper beeinflussen können,
die beispielsweise die Funktion des Immunsystems verbessern,
den Blutdruck ausgleichen und die Durchblutung fördern. Diese
Effekte können wiederum dazu beitragen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
zu verringern und die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden
zu verbessern.
Epidemiologische Studien belegen einen Zusammenhang zwischen
dem Verzehr von Lebensmitteln, die reich
an polyphenolischen Substanzen sind und der Herzgesundheit,
dem metabolischen Syndrom und bei Diabetes.
Die meisten Forschungsarbeiten, in denen gesundheitliche Vorteile
von Polyphenolen in Lebensmitteln untersucht wurden, betrafen
Tee, Rotwein und polyphenolreiche
Früchte wie Trauben.
Flavonoide
sind eine Gruppe bioaktiver Verbindungen, die in pflanzlichen
Lebensmitteln reichlich vorkommen. Ihr regelmäßiger Verzehr
wird in Studien mit einem verminderten Risiko für eine Reihe
chronischer Krankheiten in Verbindung gebracht, darunter Herz-Kreislauf-Erkrankungen
und neurodegenerative Störungen sowie die Verringerung chronischer
Entzündungen.
Flavonoide können aufgrund ihrer chemischen Struktur in Untergruppen
eingeteilt werden:
- Flavanone
- Flavone
- Flavonole
- Flavan-3-Ole
- Anthocyane
- Isoflavone
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Bücher
In einer zunehmend stressigen Welt
suchen viele Menschen nach natürlichen Möglichkeiten, ihre Stressreaktionen
zu modulieren und ihr Wohlbefinden zu verbessern.
Neben der Anpassung des eigenen Lebensstils mit ausreichend Schlaf,
regelmäßiger Bewegung, gesunder Ernährung und der Schaffung eines
Ausgleichs durch Entspannungstechniken wie Meditation, Yoga oder
Atemübungen, können ausgewählte Lebensmittel; Adaptogene,
L-Theanin aus grünem Tee
und weitere darauf abgestimmte Nahrungsergänzungsmittel den Körper
widerstandsfähiger gegen Stress machen.