Der größte Teil der Mineralstoffe in
der menschlichen Ernährung stammt aus dem Verzehr von pflanzlichen
und tierischen Nahrungsmitteln, aber auch aus dem Trinkwasser.
Mineralstoffe sind eine der vier Gruppen
essenzieller
Nährstoffe, zu denen auch
Vitamine,
essentielle
Fettsäuren und essentielle
Aminosäuren gehören.
Die wichtigsten Mineralstoffe im menschlichen Körper sind
Calcium,
Kalium, Phosphor,
Natrium, Magnesium, Schwefel und Chlor. Sie werden auch
als Mengenelemente (Makroelemente) bezeichnet, die im Gegensatz
zu den Spurenelementen (Mikroelemente) in unterschiedlichen
Anteilen von mehr als 50 mg pro Kilogramm Körpergewicht
vorkommen.
Alle weiteren Elemente werden als
Spurenelemente
bezeichnet. Spurenelemente, die im menschlichen Körper
eine biochemische Funktion haben, sind u.a. Eisen, Kupfer,
Zink, Mangan, Chrom, Molybdän, Jod und Selen.

Die meisten Mineralstoffe, die von Organismen aufgenommen
werden, liegen in Form von einfachen Verbindungen vor. Pflanzen
absorbieren im Boden gelöste Mineralstoffe, die dann durch
den Verzehr weiter in der Nahrungskette nach oben wandern.
Bakterien und Pilze spielen eine wesentliche Rolle bei der
Verwitterung von Primärelementen, die zur Freisetzung von
Nährstoffen für ihre eigene Ernährung und für die Ernährung
anderer Arten in der ökologischen Nahrungskette führt.
Ein chemisches Element, Kobalt, kann vom Menschen erst genutzt
werden, nachdem es von Bakterien zu komplexen Molekülen
(z. B. Vitamin B12) verarbeitet wurde.
Wesentliche Mineralstoffe
für den Menschen
Es ist bekannt, dass mindestens zwanzig Mineralstoffe und
Spurenelemente erforderlich sind, um die biochemischen Prozesse
des Menschen zu unterstützen, indem sie strukturelle und
funktionelle Aufgaben erfüllen und als Elektrolyte dienen.
Kalzium macht 920 bis 1200 Gramm des Körpergewichts eines
Erwachsenen aus, wobei 99 % davon in Knochen und Zähnen
eingelagert sind. Das sind etwa 1,5 % des Körpergewichts.
Phosphor entspricht in der Menge etwa 2/3 des Kalziums und
macht somit etwa 1 % des Körpergewichts eines Menschen
aus. Die anderen wichtigen Mineralien (Kalium, Natrium,
Chlor, Schwefel und Magnesium) machen etwa 0,85 % des Körpergewichts
aus.
Die verbleibenden
Spurenmineralien
machen noch etwa 0,15 % des Körpers aus.
Salzsorten mit unterschiedlichen Mineralstoffanteilen
(Bild)
Ernährung
- Nahrungsergänzungsmittel
Es ist zu empfehlen, Mineralstoffe durch den Verzehr entsprechender
Lebensmittel zuzuführen, die reich an den betreffenden
chemischen Elementen sind.
Mineralstoffe können von Natur aus in Lebensmitteln vorhanden
sein (z.B. Calcium in
Milch)
oder zugesetzt werden wie z.B. Jod bei jodiertem Speisesalz.
Nahrungsergänzungsmittel
sollten idealerweise so aufgebaut sein, dass sie verschiedene
(Mineral-) Stoffe als sinnvolle Kombination enthalten, z.
B. Kalzium und Magnesium.
Mineralstoffe - Liste
Kalzium / Calcium
Calcium ist essentiell für Knochen, Zähne, Muskelfunktion
und Blutgerinnung.
Pflanzliche Nahrungsmittel:
Grünes Blattgemüse, Mandeln, Sesam, Hülsenfrüchte.
Tierische Nahrungsmittel:
Milchprodukte, Fisch mit essbaren Gräten (Sardinen).
Magnesium
Beteiligt an über 300 Enzymreaktionen, wichtig für Muskel-
und Nervenfunktion.
Pflanzliche Nahrungsmittel:
Nüsse, Samen, Vollkornprodukte, grünes Gemüse.
Tierische Nahrungsmittel:
Fisch, Milchprodukte, Fleisch.
Natrium / Kochsalz
Reguliert den Wasser- und Elektrolythaushalt, wichtig für
die Nervenfunktion.
Pflanzliche Lebensmittel:
Geringe Mengen in Gemüse, hauptsächlich durch Salzaufnahme.
Tierische Nahrungsmittel:
Käse, Wurstwaren, Fisch, verarbeitete Lebensmittel.
Kalium
Wichtig für Zellstoffwechsel, Nervenleitung und Herzfunktion.
Pflanzliche Nahrungsmittel:
Obst und Gemüse im Allgemeinen, Bananen, Kartoffeln, Avocados,
Hülsenfrüchte.
Tierische Nahrungsmittel:
Fleisch, Milchprodukte, Fisch.
Phosphor
Bestandteil von Knochen, Zähnen und Zellmembranen, wichtig
für die ATP-Produktion.
Pflanzliche Nahrungsmittel: Nüsse,
Samen, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte.
Tierische Nahrungsmittel:
Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier.
Chlorid
Chlorid ist das häufigste negativ geladene Ion (Anion)
im extrazellulären Raum. Bestandteil der Magensäure (Salzsäure),
wichtig für die Verdauung und das Säure-Basen-Gleichgewicht.
Chlorid ist das häufigste negativ geladene Ion (Anion)
im extrazellulären Raum.
Nahrungsmittel: Vorwiegend
Salz.
Schwefel
Bestandteil von Aminosäuren (Methionin, Cystein), wichtig
für Enzyme und Entgiftung.
Pflanzliche Nahrung: Knoblauch,
Zwiebeln, Kohlgemüse, Hülsenfrüchte.
Tierische Nahrungsmittel:
Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte.
Ernährungsberatung
Ernährungsberatung zu Mineralstoffen
und Spurenelementen - E-Mail:
ernährungsberatung_at_exquisine.de

Es gilt als erwiesen, dass eine angemessene Zufuhr
von Mineralstoffen erforderlich ist, um eine optimale
Gesundheit zu erhalten.
Im Normalfall kann der Bedarf des Körpers durch eine ausgeglichene
Ernährung gedeckt werden.
Eine Haarmineralanalyse
gibt Hinweise auf Mineralstoffmangel oder Überschuss
und mögliche Belastung mit Schwermetallen.
Die gezielte Zuführung von Mineralstoffen kann biochemische
Reaktionen des Stoffwechsels mit den erforderlichen elementaren
Bestandteilen unterstützen. Zum Beispiel die gezielte Zufuhr
von Zink, bei veganer oder vegetarischer
Ernährung.

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