Tabelle für deutsche und englische Maßeinheiten für die Küche mit Abkürzungen im Überblick.
Einheit | ![]() |
Abkürzung | ![]() |
Gewicht |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Prise | pr | 1 g | ||
Messerspitze | msp | 1-2 g | ||
Teelöffel | TL
/ gestrichen TL / gehäuft |
5-11
g 10-15 g |
||
Esslöffel | EL
/ gestrichen EL / gehäuft |
10-15
g 20-30 g |
||
Schnapsglas | 2 cl
/ einfach 4 cl / doppelt |
20 g
40 g |
||
Centiliter | cl | 10 g | ||
Deziliter | dl | 100 g | ||
Tasse | 1/8 l | 125 g | ||
Weinglas | 2 dl | 200 g | ||
Suppentasse | 1/4 l | 250 g |
Einheit | ![]() |
Abkürzung | ![]() |
Einheit / dt. |
![]() |
![]() |
![]() |
||
cup | c | Tasse=250 ml | ||
drop | dr | Tropfen | ||
dash | ds | Schuss, Spur | ||
gallon | ga | 3,8 Liter | ||
inch | in | 2,54 cm | ||
pound | lb | ~ 450 g | ||
ounce | oz | ~ 30 g | ||
pinch | pn | Prise, Msp. | ||
pint | pt | ~ 1/2 Liter | ||
quart | qt | 1 Liter | ||
slice | sl | Scheibe | ||
teaspoon | t (manchmal ts. oder tsp.) | Teelöffel | ||
tablespoon | tb | Esslöffel |