Magnesium
unterstützt unter anderem:
- Die Muskel- und Nervenfunktion.
- Die Regulierung des Blutdrucks.
- Die Energieproduktion und den Stoffwechsel.
- Die Knochengesundheit
- Die Reduzierung von Stress und Müdigkeit
Ein Magnesiummangel kann zu Muskelkrämpfen, Müdigkeit, Kopfschmerzen
und Konzentrationsproblemen führen. Daher ist es wichtig, den
täglichen Bedarf zu decken.
Was enthält besonders viel Magnesium?
Nüsse und Samen
- Kürbiskerne (ca. 530 mg pro 100 g)
- Sonnenblumenkerne (ca. 325 mg pro 100 g)
- Mandeln (ca. 270 mg pro 100 g)
- Cashewkerne (ca. 260 mg pro 100 g)
- Walnüsse (ca. 130 mg pro 100 g)
Vollkornprodukte
Weizenkleie (ca. 400 mg pro 100 g)
- Quinoa (ca. 200 mg pro 100 g)
- Vollkornreis (ca. 140 mg pro 100 g)
- Haferflocken (ca. 130 mg pro 100 g)
Gemüse
- Erbsen (ca. 33 mg pro 100 g)
- Rosenkohl (ca. 23 mg pro 100 g)
- Brokkoli (ca. 21 mg pro 100 g)
- Kartoffeln (ca. 20 mg pro 100 g)
- Karotten (ca. 12 mg pro 100 g)
Grünes Blattgemüse
- Spinat (ca. 90 mg pro 100 g)
- Mangold (ca. 80 mg pro 100 g)
- Grünkohl (ca. 40 mg pro 100 g)
Hülsenfrüchte
- Bohnen (ca. 140 mg pro 100 g)
- Kichererbsen (ca. 115 mg pro 100 g)
- Linsen (ca. 80 mg pro 100 g)
Fisch
- Makrele (ca. 97 mg pro 100 g)
- Thunfisch (ca. 64 mg pro 100 g)
- Forelle (ca. 35 mg pro 100 g)
- Hering (ca. 32 mg pro 100 g)
- Lachs (ca. 30 mg pro 100 g)
Fleisch
- Rindfleisch (ca. 25 mg pro 100 g)
- Schweinefleisch (ca. 23 mg pro 100 g)
- Hühnerfleisch (ca. 20 mg pro 100 g)
- Putenfleisch (ca. 22 mg pro 100 g)
- Kalbfleisch (ca. 26 mg pro 100 g)
Milchprodukte
- Käse (z. B. Emmentaler, ca. 30 mg pro 100 g)
- Joghurt (ca. 19 mg pro 100 g)
- Quark (ca. 14 mg pro 100 g)
- Milch (ca. 12 mg pro 100 g)
- Buttermilch (ca. 11 mg pro 100 g)
Schokolade und Kakao
- Dunkle Schokolade mit über 70 % Kakao (ca. 300 mg pro 100
g)
-
Kakaopulver
(ca. 500 mg pro 100 g)
Wie kann die Magnesiumaufnahme
optimiert werden?
- Ein Mangel an
Vitamin D kann die
Aufnahme von Magnesium und Kalzium beeinflussen.
- Übermäßiger Konsum von Alkohol, Zucker und Koffein kann die
Magnesiumausscheidung erhöhen.
- Auf eine ausgewogene Ernährung achten.
Studie zu Magnesiummangel
Ein Magnesiummangel kann zahlreiche Symptome hervorrufen. Eine
unzureichende Magnesiumversorgung ist mit einem erhöhten Risiko
für zahlreiche Erkrankungen verbunden, darunter das metabolische
Syndrom, Diabetes mellitus Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Magnesium sollte mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden, um Mangelzustände
als Ursache vielfältiger Symptome und als Risikofaktor für Krankheiten
zu vermeiden. Eine Optimierung der Magnesiumversorgung kann
zudem einen wichtigen Beitrag zur Prävention leisten.
>
Zur Studie
Verwandte Themen
-
Kalorienrechner / Tagesbedarf
-
Body Mass Index - BMI
-
Körperfettanteil berechnen
-
Zink und Vitamin C
-
Mineralstoffkombination
-
Spurenelemente
-
Mineralstoffe in der Ernährung
-
Beliebte Ernährungskonzepte
-
Makronährstoffrechner