Gewürze Sortiment

Gewürze Übersicht - Sorten

Mit einer überschaubaren Auswahl der bekanntesten Gewürze lässt sich nahezu jedes Essen in eine spannende und schmackhafte Mahlzeit verwandeln. Denn das "gewisse Etwas" erhält ein Gericht erst durch die richtige Menge und Mischung der Gewürze.
Diesem Optimum sollte man sich in kleinen Schritten nähern, d.h. lieber nachwürzen, als zu viel auf einmal.
Da die meisten Gewürze ätherische Öle und verdauungsfördernde Wirkstoffe enthalten, machen sie die Speisen gleichzeitig bekömmlicher und ergänzen sie mit wertvollen Pflanzen- und Mineralstoffen.
Hohe Qualität aromatischer Gewürze zeigt sich an deren Ergiebigkeit!

Unterscheidungen
Frucht- und Samengewürzen wie Pfeffer, Gewürzpaprika, Kümmel, Kapern etc.
Blütengewürzen wie Safran, Muskatblüte, Nelken etc.
Rindengewürzen wie Zimt, Kaneel etc.
Wurzel- und Zwiebelgewürzen wie Ingwer, Kurkuma Knoblauch, Lauchzwiebel etc.
Blattgewürzen / Küchenkräuter wie Lorbeer, Basilikum, Petersilie, Oregano etc.

Gewürze - Liste

Anis
Herkunft: Ursprünglich Ägypten und Kleinasien, heute fast alle Länder, vor allem Spanien.
Handelsformen: Getrocknete Samenkörner, ganz und gemahlen.
Eignet sich gut für Milch- und Obstsuppe, süßen Reis, Rotkohl, Obstsalat, süße Soßen, süßen Quark, Pudding und Flammeri, Obstkompott, Weihnachtsgebäck.
Chili
Cayennepfeffer (Chili)
Herkunft: Tropische und subtropische Länder, vor allem Südamerika, Afrika und Indien.
Handelsformen:
Aus getrockneten Chilischoten gemahlenes Pulver. Eignet sich gut für Gulasch- und Tomatensuppe, Rindfleischgerichte, Fleischragout, Hühnerfleisch- Gerichte, Fischragout, Rührei, Aufläufe, Fleischsalat, dunkle Soßen, Pizza, eingelegte Gurken, aber auch Wildgerichte.

Curry (Hauptbestandteil: Kurkuma)
Herkunft: Indien.
Handelsformen: Gewürzmischung aus 12 bis 15 verschiedenen Gewürzen in unterschiedlicher Zusammenstellung.
Der Hauptbestandteil ist Gelbwurz / Kurkuma (Bild).
Curry eignet sich gut für Rind-, Schweine-, Kalb-, Lamm- Fleisch und Hackfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, Hühnerfleischgerichte, gekochten und gegrillten Fisch, Fischragout, Reis, Pilze, Aufläufe, Geflügel, Angemachter Salat, dunkle und helle Soßen, pikanten Quark.
Gelbwurz und Curry
Fenchel - Fenchelsamen
Herkunft: Mittelmeerländer, Westasien.
Handelsformen: Fenchelsamen ganz und gemahlen.
Eignet sich gut für Gemüsesuppe, gekochten Fisch, Fischragout, pikanten Quark, eingelegte Gurken.

Ingwer
Herkunft: Indien, Westafrika, Jamaika, Japan, China.
Handelsformen: Geschälte, getrocknete Wurzeln, ganz und gemahlen auch kandiert und in Zuckersirup eingelegt.
Eignet sich gut für Schweine- und Hackfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, Hühnerfleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, pikanten und süßen Reis, Geflügel und Obstsalat, dunkle Soßen, süßen Quark, Pudding und Flammeri, eingelegte Gurken, Kürbisse und Birnen, Gebäck.
Kapern
Kapern

Herkunft: Mittelmeerländer. Bevorzugt werden die kleinsten Kapern.
Apfelkapern (Bild /rechts) sind deutlich größer und fester als Kapern und weisen im Inneren zahlreiche kleine Kerne auf.
Handelsformen: Blütenknospen, in Öl, Salzwasser oder Essig eingelegt. Verschiedene Größen.
Eignet sich gut für Schweine- und Hackfleischgerichte, Fleischragout, Hühnerfleischgerichte, Fischragout, Fleisch- und Fischsalat, helle Soßen, pikanten Quark, eingelegten Fisch.

Sternanis
Herkunft: Asien.
Handelsformen: Sammelbalgfrüchte, sternförmig angeordnet, mit glänzend braunen Samen.
Eignet sich gut für Milch- und Obstsuppe, süßen Reis, Rotkohl, Obstsalat, süße Soßen, süßen Quark, Pudding und Flammeri, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, Glühwein.
Kardamom
Kardamom
Herkunft: Vorderindien, Ceylon (Sri Lanka).
Handelsformen: Ungeschälte Samenkörner, ganz und gemahlen. Kardamomsaat: Geschälte und gemahlene Samenkörner.
Eignet sich gut für Lamm, Hammel- und Hackfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, pikanter Reis, Weihnachtsgebäck.
Knoblauch
Knoblauch
Herkunft: Ursprünglich Innerasien, heute fast alle Länder, vor allem Balkanstaaten, Spanien und Italien.
Handelsformen: Ganze, aus mehreren Zehen zusammengesetzte Zwiebeln einzeln oder als Zopf geflochten. Aus getrockneten Zehen gemahlenes Pulver und in flüssiger Form.
Knoblauch eignet sich gut für Fleischbrühe, Gulasch, Fisch- und Gemüsesuppe, Rind-, Schweine-, Kalb-, Lamm- und Hammelfleischgerichte, Hühnerfleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, Wildfleischgerichte, gegrillten Fisch, Fischragout, Aufläufe, Gemüse, Blatt- und Tomatensalat, helle und dunkle Soßen, eingelegte Gurken, Kräuterbutter.

Koriander (Samenkörner)
Herkunft: Orient, Mittelmeerländer, Osteuropa, Deutschland.
Handelsformen: Getrocknete Samenkörner, ganz und gemahlen.
Eignet sich gut für Gemüsesuppe, Schweinefleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, Karotten, Rot- und Weißkohl, Rote Bete, Obstsalat, Obstkompott, Weihnachtsgebäck.
Gewürzsorten
Kümmel
Herkunft: Asien und Europa, vor allem Deutschland und die Niederlande.
Handelsformen: Getrocknete Samenkörner, ganz und gemahlen.
Eignet sich gut für Gemüse- und Kartoffelsuppe, Hammelfleischgerichte, Fleischragout, Kartoffelgerichte, Möhren, Rot-und Weißkohl, Sauerkraut, Rote Bete, Pilze, Aufläufe, pikanten Quark, Zwiebelkuchen.

Lorbeer (getrocknet)

Herkunft: Mittelmeerländer.
Handelsformen: Getrocknete Blätter, ganz und gebrochen.
Eignet sich gut für Gemüse- und Tomatensuppe, Rind- und Schweinefleischgerichte, gekochtem Fisch, Kartoffelgerichte, Rot- und Weißkohl, Sauerkraut, Rote Bete, eingelegten Fisch und Gurken.
Kardamom

Meerretich

Herkunft: Südosteuropa, Deutschland.
Handelsformen: Ganze ungeschälte Wurzel und geschälte geriebene Wurzel eingemacht in Tuben oder Gläsern.
Eignet sich gut für Rindfleischgerichte, Fischgerichte, helle Soßen, pikanten Quark, Kartoffelgerichte, eingelegte Gurken und in geschlagener Sahne (Sahnemeerretich) zu Fisch und Fleisch.

Rosa Pfeffer
Herkunft: Mittel- und Südamerika.
Als "Rosa Pfeffer", "Schinusbeere" oder "Roter Pfeffer" werden die Früchte des brasilianischen Pefferbaums bezeichnet. Harter Kern.
Rosa Pfeffer wird als Gewürz (ähnlich wie Pfeffer) verwendet, ist aber kein echter Pfeffer. Er wird häufig bunten Pfeffermischungen beigemischt.

Macisblüte - Muskatblüte

Herkunft: Philippinen, Afrika, Brasilien, Mittelamerika.
Handelsformen: Getrockneter Samenmantel der Muskatnuss - Gemahlen. Verwendung wie Muskat, aber vornehmlich in Gebäck.

Muskatnuss
Herkunft: Philippinen, Afrika, Mittelamerika, Brasilien.
Handelsformen: Getrockneter, nussartiger Fruchtkern, welcher sich wiederrum in einer Schale verbirgt.
Tipp: Besonders geeignet zum Abschmecken von Gemüse.
Eignet sich sehr gut für Fleischbrühe, Gemüse- und Tomatensuppe, Kalb, Hackfleischgerichte, Enten- und Gänsebraten, Fischragout, pikanten Reis, Kartoffelgerichte, Gemüse, Möhren, Blumenkohl, Weißkohl, pikanten Quark, helle Soßen, Gebäck.
Frische Muskatnuss in der Frucht
Nelken / Gewürznelken
Herkunft: Molukken-Inseln und indonesischer Raum.
Handelsformen: Ganze getrockneten Blütenknospen oder gemahlen. Duften stark und haben einen leicht scharfen, eigenen Geschmack, weshalb sie nur gut dosiert verwendet werden.
Eignen sich zum Würzen von (gekochten) Fleischgerichten, Fischgerichten. Zum Backen von Lebkuchen und Weihnachtsgebäck. Glühwein und ähnliche Heißgetränke.
Paprika
Paprika - Gewürzpaprika
Herkunft: Ursprünglich Südamerika, heute vor allem Ungarn, Bulgarien, Griechenland, Spanien, Südfrankreich.
Handelsformen: Aus getrockneten Gewürzpaprikaschoten gemahlenes Pulver.
Schärfestufen: Delikatess, halbsüß, edelsüß oder Rosenpaprika (schärfste Sorte).
Bei den scharfen Sorten werden die scharfen Kerne und Scheidewände mit vermahlen, die bei den milden Sorten entfernt werden.
Eignet sich gut für Gulasch, Fisch, Gemüse- und Tomatensuppe, Fleischgerichte, Hühnerfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, gekochten, gegrillten und gebratenen Fisch, Fischragout, Rührei, Omelett, pikanten Reis, Kartoffelgerichte, grüne Bohnen, Weißkohl, Gurken, Paprikaschoten, Aufläufe, Fleisch, Geflügel, Fisch- und Blattsalat, helle und dunkle Soßen, pikanten Quark, Pizza, eingelegte Gurken.
Frischer Pfeffer / schwarz
Pfeffer
Herkunft: Indien, Indonesien.
Handelsformen - Weißer Pfeffer: Getrockneter Kern der reifen Beeren, ganz und gemahlen wie schwarzer Pfeffer. Weißer Pfeffer eignet sich für zart aromatische Gerichte.
Schwarzer Pfeffer: Getrocknete unreife Beeren, ganz, gebrochen, geschrotet mittelfein und fein gemahlen.
Für kräftige und für pikante Suppen, Fleischgerichte, Hühnerfleischgerichte, gekochten, gebratenen und gegrillten Fisch, Fischragout, Rührei, Omelett, Gemüse, Aufläufe, pikante Salate, helle und dunkle Soßen, Gebäck, Zwiebelkuchen, Pizza, eingelegten Fisch und Gurken. Für Kurzgebratenes (Steaks), Braten und kräftige Suppen.
Frischer Pfeffer
Grüner Pfeffer: Frische oder konservierte Pfefferkörner in Lake.
Pfeffer ist neben Salz, dass am meisten verwendete Gewürz und darf in keiner Küche fehlen.
Gewürze vom Markt
Piment
Herkunft: Jamaika, Kuba, Mexiko, Venezuela.
Handelsformen: Getrocknete unreife Beeren, ganz und gemahlen.
Eignet sich gut für Fleischbrühe, Gulasch- und Gemüsesuppe, Hammel- und Hackfleischgerichte, Wildfleischgerichte, gekochten Fisch, Sauerkraut, dunkle Soßen, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, eingelegte Gurken.
Safran / Blüte
Safran
Herkunft: Orient, Spanien, Frankreich.
Handelsformen:
Getrocknete Blütennarben, ganz und gemahlen - stark gelb färbend.
Jede Blüte enthält drei rote Blütennarben.
Nur diese süß-aromatisch duftenden Stempelfäden werden getrocknet als Gewürz verwendet.
Safran eignet sich gut zum Würzen für Fischsuppe, Hammelfleischgerichte, Hähnchen und Poularde, pikanten Reis, Couscousgerichte, Risotto, Pudding, Flammeri und Kuchen, Hefegebäck.
Samenkörner
Senfkörner
Herkunft: Ursprünglich Mittelmeerländer, heute ganz Europa, Nordamerika, Indien, Japan.
Handelsformen: Getrocknete Samenkörner (blass gelb und schwarz von verschiedenen Pflanzen), ganz und gemahlen.
Eignet sich gut für Rote Bete, eingelegten Fisch, eingelegtes und eingemachtes Gemüse, Gurken und Kürbisse, Fisch- und Fischsud.

Vanille

Herkunft: Madagaskar, Mexiko, Mittelamerika, Indonesien.
Handelsformen: Ganze getrocknete Vanilleschote, das Mark als flüssiger Extrakt.
Eignet sich besonders für Milch- und Obstsuppen, süßen (Milch-) Reis, Obstsalat, süße Soßen, süßen Quark, Pudding und Flammeri, Obstkompott, Weihnachtsgebäck, Obstkuchen und Torten.
Vanilleschoten mit Vanillemark
Wacholder

Herkunft: Ganz Europa, vor allem Deutschland und Italien.
Handelsformen: Ganze getrocknete Beeren.
Eignet sich gut für Wild und Wildgerichte, Fleischragout, Rotkohl, Sauerkraut, eingelegter Fisch.
Zimt und Zimtzucker
Zimt

Herkunft: Ceylon, Südasien.
Handelsformen: Getrocknete, borkenfreie Rinde, ganz und gemahlen.
Eignet sich gut für Zimt-Zucker, Obst, Apfel- und Obstkompott, Milch- und Obstsuppe, süßen Reis, Obstsalat, süße Soßen, süßen Quark, Pudding und Flammeri, Weihnachtsgebäck, Kuchen, Obstkuchen und -torten, eingelegte Birnen, Rotweinpunsch.

Zitronenschale

Herkunft: Südeuropa.
Handelsformen: Schale von frischen Zitronen und getrocknete gemahlene Schale.
Eignet sich gut für Obstsalat, süßer Quark, Weihnachtsgebäck, Obstkuchen und -torten, Glühwein oder Punsch, Gulaschsuppe (Ungarisch).

- Die wichtigsten Küchenkräuter - Übersicht