Als Gemüse werden alle essbaren
Pflanzenteile, wie Blätter (Spinat), Wurzeln (Karotten), Früchte
(Tomaten), Stängel (Mangold), Samen (Hülsenfrüchte) und Blüten
(Zucchini) bezeichnet, die nicht in die Kategorie Obst
fallen.
Alternative Definitionen des Begriffs werden eher willkürlich
angewandt, oft aufgrund kulinarischer und kultureller Traditionen.
Ursprünglich wurde Gemüse von Jägern und Sammlern aus der Wildnis
gesammelt und in verschiedenen Teilen der Welt kultiviert, wahrscheinlich
in der Zeit von 10.000 bis 7.000 v. Chr., als sich eine neue landwirtschaftliche
Lebensweise entwickelte. Zunächst wurden Pflanzen angebaut, die
vor Ort wuchsen, doch im Laufe der Zeit brachte der Handel exotische
Pflanzen von anderswo her, die die heimischen Sorten ergänzten.
Heutzutage wird das meiste Gemüse überall auf der Welt angebaut,
soweit es das Klima zulässt.
China ist der größte Gemüseproduzent und der globale Handel
mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen ermöglicht es den Verbrauchern,
Gemüse aus weit entfernten Ländern zu kaufen. Je nach Art des
Gemüses folgt auf die Ernte die Sortierung, Lagerung, Verarbeitung
und Vermarktung.
Gemüse kann gekocht und je nach Sorte auch roh verzehrt werden.
Es spielt eine wichtige Rolle in der menschlichen Ernährung,
da es meist wenig Fett und Kohlenhydrate, aber viele Vitamine,
Mineralstoffe und Ballaststoffe enthält. Besonders wichtig sind
die antioxidativen Vitamine A, C und E. Gemüse enthält aber
auch B-Vitamine, Blattgemüse ist besonders reich
an Folsäure.
Wenn Gemüse ausreichend in die Ernährung aufgenommen wird, sinkt
das Auftreten verschiedener Erkrankungen und chronischer Krankheiten.
Viele Ernährungswissenschaftler empfehlen deshalb, viel Gemüse
und Obst zu verzehren, wobei häufig fünf oder mehr Portionen
pro Tag empfohlen werden. Bei dieser Angabe sind die Mahlzeiten
miteinbezogen.
Die Vorteile für die Gesundheit stehen auch mit den oft zu wenig
beachteten Ballaststoffen im Zusammenhang.
Gemüsearten
Ethylen und der Reifeprozesses
Gemüse / Saison
Wintergemüse
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Sprossen
ziehen - Besonders gut zum Keimen eignen sich neben Getreide
alle Hülsenfrüchte, Alfalfa-,
Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Rettich und Bockshornklee.