Es gibt sechs verschiedene Arten von
Flavonoiden und jede Art wird von unserem Körper auf unterschiedliche
Weise abgebaut.
Flavanole
Diese Art von Flavonoiden ist für ihre antioxidativen Eigenschaften
bekannt. Sie können helfen, die Symptome von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
zu lindern.
Flavanole sind in diesen Lebensmitteln enthalten:
Zwiebeln,
Grünkohl,
Weintrauben
und Rotwein,
Tee,
Pfirsiche,
Beeren,
Tomaten,
Kopfsalat,
Frühlingszwiebeln,
Brokkoli u.a.
Flavone
Flavone sind die Pigmente in blau und weiß blühenden Pflanzen.
Sie wirken auch als natürliches Pestizid und schützen
die Blätter vor schädlichen Insekten.
Flavone können auch bei Entzündungen im Körper helfen.
Man findet sie in:
Petersilie,
Rotem Paprika,
Staudensellerie,
Kamille, Pfefferminze u.a.
Flavanone
Flavanone sind für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften
bekannt. Sie können dabei helfen, das Körpergewicht und
den Cholesterinspiegel zu regulieren.
Flavanone sind in diesen Lebensmitteln enthalten:
Zitronen,
Limetten,
Orangen,
Grapefruit.
Flavan-3-Ole
Flavan-3-Ole haben eine besondere Bedeutung aufgrund ihres
hohen antioxidativen Potentials. Lebensmittel, die diese
Art von Flavonoiden enthalten, sind sehr reich an Nährstoffen.
Dazu gehören: Weißer Tee, Grüner Tee, Oolong-Tee, Schwarzer
Tee,
Äpfel,
Rote
Weintrauben,
Blaubeeren,
Erdbeeren,
Kakao
u.a.
Isoflavone
Isoflavone können dazu beitragen, dass die Hormone im Körper
im Gleichgewicht bleiben. Isoflavonoide sind hauptsächlich
in
Soja, Sojaprodukten
und einigen anderen Hülsenfrüchten wie Favabohnen enthalten.
Anthocyane
Anthocyane sind natürlich vorkommende Pigmente. Sie finden
sich vor allem in der Außenhaut von Beeren und Beerenprodukten
wie
Preiselbeeren,
Blaubeeren,
Erdbeeren,
Brombeeren, Rote
Trauben und Rotwein.
Wie wirken Flavonoide?
Flavonoide helfen, die Zellaktivität zu regulieren
und freie Radikale abzuwehren, die wiederum oxidativen Stress
im Körper verursachen. Sie helfen also dem Körper, effizienter
zu funktionieren, und schützen ihn gleichzeitig vor Giftstoffen
und weiteren Stressfaktoren.
Der Organismus produziert auch selbst Antioxidantien. Glutathion
ist eines der wichtigsten antioxidativen Enzyme im Körper.
Es spielt eine entscheidende Rolle bei der Neutralisierung
freier Radikale und beim Schutz der Zellen vor oxidativem
Stress.
Ein weiteres Antioxidans, Coenzym Q10 (auch Ubichinon genannt),
wird hauptsächlich in der Leber gebildet. Die Synthese
von Coenzym Q10 erfolgt in mehreren Schritten, beginnend
mit der Ausgangsverbindung
Tyrosin,
einer Aminosäure. Diese wird durch eine Reihe von Enzymen
in Coenzym Q10 umgewandelt.
Hochwertige Antioxidantien sind auch in Kakao, Hülsenfrüchten
und vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten.
Was sind die gesundheitlichen Vorteile
von Flavonoiden?
Verschiedene Flavonoide können dem Körper auf unterschiedliche
Weise helfen. So kann der Verzehr von Lebensmitteln mit
Flavonoiden eine wirksame Unterstützung bei der Behandlung
von Bluthochdruck sein. Laut einer 2015 veröffentlichten
Studien-Übersicht haben mindestens fünf Unterarten von
Flavonoiden eine nachweisbare Wirkung auf die Senkung des
Bluthochdrucks.
Außerdem können die in
Tee,
Kaffee
und
Soja enthaltenen
Flavonoide dazu beitragen, das Risiko eines Herzinfarkts
oder Schlaganfalls zu senken. Eine Ernährung mit einem
hohen Anteil an Flavonoiden kann auch das Risiko für Typ-2-Diabetes
senken.
Die Ergebnisse einer Meta-Analyse aus dem Jahr 2018 deuten
darauf hin, dass eine hohe Zufuhr von Flavonoiden in der
Nahrung mit einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes
korreliert. Es sind jedoch weitere Forschungsarbeiten erforderlich,
um die Wirksamkeit von Flavonoiden als Blutzuckerregulatoren
zu belegen.
Fazit:
Flavonoide haben viele gesundheitliche Vorteile und können
leicht in die Ernährung aufgenommen werden. Sie haben starke
antioxidative Eigenschaften und können helfen, Entzündungssymptome
zu lindern.
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