Es gibt sechs verschiedene Arten von
Flavonoiden und jede Art wird von unserem Körper auf unterschiedliche
Weise abgebaut.
Flavanole
Diese Art von Flavonoiden ist für ihre antioxidativen Eigenschaften
bekannt. Sie können helfen, die Symptome von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
zu lindern.
Flavanole sind in diesen Lebensmitteln enthalten:
Zwiebeln,
Grünkohl,
Weintrauben
und Rotwein,
Tee,
Pfirsiche,
Beeren,
Tomaten,
Kopfsalat,
Frühlingszwiebeln,
Brokkoli u.a.
Flavone
Flavone sind die Pigmente in blau und weiß blühenden Pflanzen.
Sie wirken auch als natürliches Pestizid und schützen
die Blätter vor schädlichen Insekten.
Flavone können auch bei Entzündungen im Körper helfen.
Man findet sie in:
Petersilie,
Rotem Paprika,
Staudensellerie,
Kamille, Pfefferminze u.a.
Flavanone
Flavanone sind für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften
bekannt. Sie können dabei helfen, das Körpergewicht und
den Cholesterinspiegel zu regulieren.
Flavanone sind in diesen Lebensmitteln enthalten:
Zitronen,
Limetten,
Orangen,
Grapefruit.
Flavan-3-Ole
Flavan-3-Ole haben eine besondere Bedeutung aufgrund ihres
hohen antioxidativen Potentials. Lebensmittel, die diese
Art von Flavonoiden enthalten, sind sehr reich an Nährstoffen.
Dazu gehören: Weißer Tee, Grüner Tee, Oolong-Tee, Schwarzer
Tee,
Äpfel,
Rote
Weintrauben,
Blaubeeren,
Erdbeeren,
Kakao
u.a.
Isoflavone
Isoflavone können dazu beitragen, dass die Hormone im Körper
im Gleichgewicht bleiben. Isoflavonoide sind hauptsächlich
in
Soja, Sojaprodukten
und einigen anderen Hülsenfrüchten wie Favabohnen enthalten.
Anthocyane
Anthocyane sind natürlich vorkommende Pigmente. Sie finden
sich vor allem in der Außenhaut von Beeren und Beerenprodukten
wie
Preiselbeeren,
Blaubeeren,
Erdbeeren,
Brombeeren, Rote
Trauben und Rotwein.
Was bewirken Flavonoide?
Flavonoide helfen, die Zellaktivität zu regulieren
und freie Radikale abzuwehren, die oxidativen Stress im
Körper verursachen. Sie helfen also dem Körper, effizienter
zu funktionieren, und schützen ihn gleichzeitig vor alltäglichen
Giftstoffen und Stressfaktoren.
Der Körper produziert Antioxidantien auf natürliche Weise,
aber sie sind auch in Kakao, Hülsenfrüchten und vielen
Obst- und Gemüsesorten enthalten.
Was sind die gesundheitlichen Vorteile
von Flavonoiden?
Verschiedene Flavonoide können dem Körper auf unterschiedliche
Weise helfen. So kann der Verzehr von Lebensmitteln mit
Flavonoiden eine wirksame Unterstützung bei der Behandlung
von Bluthochdruck sein. Laut einer 2015 veröffentlichten
Studien-Übersicht haben mindestens fünf Unterarten von
Flavonoiden eine nachweisbare Wirkung auf die Senkung des
Bluthochdrucks.
Außerdem können die in Tee, Kaffee und Soja enthaltenen
Flavonoide dazu beitragen, das Risiko eines Herzinfarkts
oder Schlaganfalls zu senken. Eine Ernährung mit einem
hohen Anteil an Flavonoiden kann auch das Risiko für Typ-2-Diabetes
senken.
Die Ergebnisse einer Meta-Analyse aus dem Jahr 2018 deuten
darauf hin, dass eine hohe Zufuhr von Flavonoiden in der
Nahrung mit einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes
korreliert. Es sind jedoch weitere Forschungsarbeiten erforderlich,
um die Wirksamkeit von Flavonoiden als Blutzuckerregulatoren
zu belegen.
Fazit:
Flavonoide haben viele gesundheitliche Vorteile und können
leicht in die Ernährung aufgenommen werden. Sie haben starke
antioxidative Eigenschaften und können helfen, Entzündungssymptome
zu lindern.
Verwandte Themen
-
Vitamine - Liste
-
Vitamine / wasserlöslich
-
Vitamine / fettlöslich
-
Vitamin D
-
Vitamin K
-
Fettsäuren und Omega 3
-
Spurenelemente
-
Mineralstoffe in der Ernährung
-
Nahrungsergänzungsmittel
Liste