Nicht nur aufgrund der Zunahme
von Allergien und Unverträglichkeiten steigt der Wunsch, die
eigene Ernährung zu optimieren.
Daher entscheiden sich viele Menschen immer häufiger dafür,
ein persönliches Gesundheitsschema mit einer auf die individuellen
Bedürfnisse angepassten Ernährung zu finden und zu verfolgen.
Diagnostische Tests für DNA, Biomarker, Mikrobiom u.a. tragen
ihren Teil dazu bei.
Auch in der Sporternährung ist zu beobachten, dass die Leistung
durch die Anwendung spezifischer Ernährung weiter optimiert wird.
Alternative Proteine aus pflanzlichen Lebensmitteln werden stärker
nachgefragt, um Wurst, Fleisch und Milchprodukte (partiell) zu
ersetzen. Diese Produkte sollten möglichst natürlich sein, wenig
oder keine Konservierungsstoffe enthalten und weitere Zutaten
sollten klar ersichtlich ausgewiesen sein.
Übersicht - Ernährungkonzepte mit Schwerpunkt
auf:
- Vegetarische und pflanzenbasierte Ernährung
- Ballaststoffreiche Ernährung
- Ketogene und proteinreiche Ernährung
- Alternative Proteine
- Zuckerarme Ernährung
Unter Vegetarismus versteht man
in der Regel den Verzicht auf den Verzehr von Fleisch, Fisch und
Meeresfrüchte.
Es gibt verschiedene Varianten der vegetarischen Ernährungsweise.
Die mediterrane Ernährung (Mittelmeerdiät) beruht auf einer Ernährungsweise, die auf reichhaltigem Gemüseverzehr, Obst, Vollkornprodukten, gesunden Fetten wie Olivenöl, Hülsenfrüchten, moderatem Fischverzehr und mäßigem Konsum von Milchprodukten und Fleisch basiert. Sie ist gut erforscht und bietet aufgrund ihrer Zusammensetzung viele gesundheitliche Vorteile.
Bei kohlenhydratarmen Diäten wird
der Kohlenhydratkonsum im Vergleich zu einer durchschnittlichen
Ernährung reduziert.
Lebensmittel mit hohem Kohlenhydratanteil werden durch kohlenhydratarme
ersetzt.
Die Okinawa-Diät ist nach der
traditionellen Ernährungsweise der Bewohner der Insel Okinawa
in Japan benannt.
Okinawa gehört zu den so genannten blauen Zonen, Regionen, in
denen die Menschen im Vergleich zum Rest der Weltbevölkerung
ein außergewöhnlich langes und gesundes Leben führen.
Die Paleo-Diät, auch Steinzeitdiät genannt, besteht aus Lebensmitteln die weitgehend dem entsprechen, was die Menschen in der Altsteinzeit gegessen haben oder was sie hätten essen können.
Kalorien-Angaben unterliegen mitunter
nicht unerheblichen Schwankungen und sind deshalb nur als Richtwert
anzusehen.
Schwankungen im Brennwert beziehen sich beispielsweise auf Herstellung,
Verarbeitung oder Reifegrad.
Kalorientabelle
für Kohlenhydrate
Kalorientabelle
für Protein
Protein
Tagesbedarf ausrechnen
Kalorienrechner
- Tagesbedarf
Vollwertkost bezeichnet eine Ernährung,
bei der frische vollwertige Zutaten im Vordergrund stehen und
möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel verwendet werden. Die
vollwertige Ernährung (Whole-Foods-Diet) ist genau das.
Sie konzentriert sich auf möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel,
insbesondere Pflanzen, und ist wirksam bei der (dauerhaften) Gewichtsabnahme
und der Verbesserung der Gesundheit.
Ballaststoffe sind ein wichtiger
Bestandteil einer gesunden Ernährung und können auch beim Abnehmen
helfen.
Ballaststoffe tragen unter anderem dazu bei, das Sättigungsgefühl
zu erhöhen, den Blutzuckerspiegel
zu stabilisieren und sie verbessern die Darmgesundheit
insgesamt.
Hülsenfrüchte enthalten nicht nur viel Eiweiß,
sondern sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe,
Kalium und Eisen.
Zu den proteinreichsten Hülsenfrüchten gehören Sojabohnen,
Linsen, weiße Bohnen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Marinebohnen
und Limabohnen.
Bohnen
Erbsen
/ Sorten
Kichererbsen
Linsen
/ Sorten
Lupine
- Lupinibohnen
Soja
Sojasprossen
Tofu
Sojamilch
Smoothies (engl. smooth "fein, sanft") sind sogenannte Ganzfruchtsaftgetränke. Im Gegensatz zu herkömmlichen Säften wird bei Smoothies die ganze Frucht verarbeitet, je nachdem auch ohne Schale und ohne Kerne.