Beliebte Ernaehrungskonzepte

Beliebte Ernährungskonzepte

Nicht nur aufgrund der Zunahme von Allergien und Unverträglichkeiten steigt der Wunsch, die eigene Ernährung zu optimieren.
Daher entscheiden sich viele Menschen immer häufiger dafür, ein persönliches Gesundheitsschema mit einer auf die individuellen Bedürfnisse angepassten Ernährung zu finden und zu verfolgen. Diagnostische Tests für DNA, Biomarker, Mikrobiom u.a. tragen ihren Teil dazu bei.
Auch in der Sporternährung ist zu beobachten, dass die Leistung durch die Anwendung spezifischer Ernährung weiter optimiert wird.
Alternative Proteine aus pflanzlichen Lebensmitteln werden stärker nachgefragt, um Wurst, Fleisch und Milchprodukte (partiell) zu ersetzen. Diese Produkte sollten möglichst natürlich sein, wenig oder keine Konservierungsstoffe enthalten und weitere Zutaten sollten klar ersichtlich ausgewiesen sein.

Ernährungkonzepte mit Schwerpunkt auf:
- Vegetarische und pflanzenbasierte Ernährung
- Ballaststoffreiche Ernährung
- Ketogene und proteinreiche Ernährung
- Alternative Proteine
- Zuckerarme Ernährung

Vegetarische Ernährung

Vegetarische Ernährung

Unter Vegetarismus versteht man in der Regel den Verzicht auf den Verzehr von Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte.
Es gibt verschiedene Varianten der vegetarischen Ernährungsweise.

Low Carb Ernährung

Low Carb Ernährung

Bei kohlenhydratarmen Diäten wird der Kohlenhydratkonsum im Vergleich zu einer durchschnittlichen Ernährung reduziert.
Lebensmittel mit hohem Kohlenhydratanteil werden durch kohlenhydratarme ersetzt.

Paleo Salat mit Fisch

Paleo Diät - Steinzeitdiät

Die Paleo-Diät, auch Steinzeitdiät genannt, besteht aus Lebensmitteln die weitgehend dem entsprechen, was die Menschen in der Altsteinzeit gegessen haben oder was sie hätten essen können.

Kalorientabelle - Kohlenhydrate

Kalorientabelle - Kohlenhydrate und Protein

Kalorien-Angaben unterliegen mitunter nicht unerheblichen Schwankungen und sind deshalb nur als Richtwert anzusehen.
Schwankungen im Brennwert beziehen sich beispielsweise auf Herstellung, Verarbeitung oder Reifegrad.
Kalorientabelle für Kohlenhydrate
Kalorientabelle für Protein

Vollwertkost

Vollwertkost - Vollwertige Ernährung

Vollwertkost bezeichnet eine Ernährung, bei der frische vollwertige Zutaten im Vordergrund stehen und möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel verwendet werden. Die vollwertige Ernährung (Whole-Foods-Diet) ist genau das.
Sie konzentriert sich auf möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel, insbesondere Pflanzen, und ist wirksam bei der (dauerhaften) Gewichtsabnahme und der Verbesserung der Gesundheit.

Huelsenfruechte

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte enthalten nicht nur viel Eiweiß, sondern sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe, Kalium und Eisen.
Zu den proteinreichsten Hülsenfrüchten gehören Sojabohnen, Linsen, weiße Bohnen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Marinebohnen und Limabohnen.
Bohnen
Erbsen / Sorten
Kichererbsen
Linsen / Sorten
Lupine - Lupinibohnen
Soja
Sojasprossen
Tofu
Sojamilch

Grüne Smoothies

Grüne Smoothies

Smoothies (engl. smooth "fein, sanft") sind sogenannte Ganzfruchtsaftgetränke. Im Gegensatz zu herkömmlichen Säften wird bei Smoothies die ganze Frucht verarbeitet, je nachdem auch ohne Schale und ohne Kerne.