Eier gehören zu den nährstoffreichsten
Lebensmitteln, denn sie enthalten u.a. besonders hochwertiges
Eiweiß in der idealen Kombination an Aminosäuren. Proteine
sind die wichtigsten Bausteine des menschlichen Körpers. Aus
ihnen werden Körpergewebe und Moleküle hergestellt, die sowohl
strukturelle als auch funktionelle Zwecke erfüllen. Eine ausreichende
Eiweißzufuhr in der Ernährung ist also wichtig.
Eier enthalten zudem Vitamin A, Folsäure, Vitamin B2, B5, B6,
B12, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin
K, Lecithin, Kalzium,
Zink, Phosphor und Selen. Die meisten Nährstoffe sind im
Eigelb.
Somit sind Eier so etwas wie das perfekte Lebensmittel. Sie enthalten
fast jedem Nährstoff den man braucht, bis auf Vitamin C.
Stammen die Eier aus Weidehaltung und sind mit vollwertiger Nahrung
gefüttert sind sie sogar noch besser. Sie enthalten dann u.a.
einen höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren und sind reicher
an Vitamin A und E.
Eier und Gesundheit
Eier
Frischetest
Triglyceride
Cholesteringehalt
HDL-Cholesterin
Cholin
Augengesundheit
Eier sollten kühl und geruchsfrei, am
besten im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wie erkennt man ihr Alter?
Eier haben eine poröse Schale, durch die Feuchtigkeit verdunstet.
Es bildet sich eine Luftkammer, die mit der Zeit immer größer
wird.
Eier Frischetest im Wasser
Wenn man nicht genau weiß, wie alt die Eier sind, dann
empfiehlt sich folgender Test:
Die Eier in kaltes Wasser legen; richten sie sich im Wasser
auf, dann nur noch zum Kochen benutzen. Schwimmende Eier
vor der Verwendung in eine Tasse aufschlagen, um zu prüfen
ob sie noch gut sind.
Ein frisches Ei erkennt man außerdem an seinem kugeligen
Dotter, das von einer festen Eiweißschicht umgeben ist.
Eier aus Weidehaltung
senken die Triglyceride (Blutfette)
Nicht alle Eier sind gleich. Ihre Nährstoffzusammensetzung
variiert je nachdem, wie die Hühner gefüttert und aufgezogen
werden. Eier von Hühnern, die auf einer Weide gehalten
oder sogar mit Omega-3-angereichertem Futter gefüttert
werden, enthalten in der Regel wesentlich mehr Omega-3-Fettsäuren.
Es ist bekannt, dass Omega-3-Fettsäuren den Blutspiegel
von Triglyceriden, einem bekannten Risikofaktor für Herzkrankheiten,
senken.
Eier enthalten
Lutein und Antioxidantien mit großem Nutzen für die Augengesundheit
Eine der Folgen des Alterns ist oft, dass sich die Sehkraft
verschlechtert. Es gibt mehrere Nährstoffe, die dazu beitragen,
degenerativen Prozessen, die unsere Augen beeinträchtigen
können, entgegenzuwirken.
Zwei dieser Nährstoffe sind Lutein
und Zeaxanthin. Sie sind
starke Antioxidantien, die sich in der Netzhaut des Auges
anreichern. Studien zeigen, dass der Verzehr ausreichender
Mengen dieser Nährstoffe das Risiko von Katarakten und
Makuladegeneration, zwei häufigen Augenkrankheiten, erheblich
verringern kann. Eigelb enthält sowohl Lutein als auch
Zeaxanthin. Eier enthalten auch Vitamin A, dass im Bezug
auf die Augengesundheit ebenfalls erwähnt werden sollte.
Eier erhöhen nicht das Risiko für
Herzkrankheiten
Jahrzehnte lang wurden Eier zu Unrecht von bestimmten ("wissenschaftlichen")
Kreisen verteufelt. Es wurde behauptet, dass Eier aufgrund
ihres Cholesteringehalts schlecht für das Herz sein müssen.
Zahlreiche in den letzten Jahren veröffentlichte Studien
haben den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Eiern und
dem Risiko von Herzerkrankungen untersucht. Eine Überprüfung
von 17 Studien mit über 260.000 Teilnehmern ergab keinen
Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Eiern und Herzkrankheiten
oder Schlaganfällen.
Viele weitere neue Studien kamen zum selben Ergebnis.
Weiterführende Informationen und
Studien zum Thema: PubMed
Central