Die Kalorie ist eine Wärme-Maßeinheit
der Energiemenge, die benötigt wird, um die Temperatur von 1
Gramm Wasser um ein Grad zu erhöhen. Sie sollte als Einheit für
Energie 1977 durch das Joule abgelöst werden, doch stattdessen
haben sich beide Angaben etabliert. Gelegentlich wird bei Lebensmitteln
fälschlich von Kalorien gesprochen, obwohl eigentlich Kilokalorien
(kcal) gemeint sind.
Kalorien-Angaben unterliegen mitunter nicht unerheblichen Schwankungen
und sind deshalb nur als Richtwert anzusehen.
Schwankungen im Brennwert beziehen sich beispielsweise auf Herstellung,
Verarbeitung oder Reifegrad.
Die Energiemenge, die der Körper pro Tag bei völliger Ruhe zur
Aufrechterhaltung seiner Funktion benötigt, wird als Grundumsatz
bezeichnet.
Der durchschnittliche Grundumsatz beträgt ca. 1 kcal (4,2 kJ)
pro Kilogramm Körpergewicht pro Stunde.
Kalorientabelle
Getreide
und Brot
Kartoffeln
Gemüse
und Salate
Hülsenfrüchte
Obst
Zucker
& Süßwaren
Kohlenhytrade - Getreide u. Brot | |
100 g enthalten | kcal |
Weizenmehl Weizengrieß Reis (roh) Nudeln (roh) Kartoffelstärke Roggenmehl Graupen (roh) Cornflakes Haferflocken Maisstärke |
370 370 370 390 360 370 370 388 402 364 |
1 EL Paniermehl 1 Scheibe Knäckebrot 1 Scheibe Mischbrot 1 Scheibe Toastbrot 1 Scheibe Pumpernickel 1 Portion Pizza (220 g) 1 Brötchen (40 g) 1 Scheibe Vollkornbrot 1 Scheibe Weißbrot 1 Zwieback |
35 38 88 84 97 445 111 105 111 40 |
Kartoffel pro 100 g | kcal |
Geschälte Kartoffeln Kartoffelsalat Knödelmehl 1 Kartoffelknödel |
75 213 337 100 |
Gemüse und Salate | |
100 g enthalten | kcal |
Kopfsalat,
mittelgroß Kohlrabi, mittelgroß (250 g) Salatgurke mittelgroß (250 g) 1 EL-Tomatenmark 1 EL Tomatenketchup Feldsalat Rosenkohl Rhabarber Spinat Sauerkraut Grünkohl Rote Beete Schwarzwurzeln Tomaten Pilze Blumenkohl, mittelgroß Endiviensalat, etwa 250 g Paprikaschote Bohnen Möhren Rotkraut Sellerie Weißkraut Grüne Erbsen Porree Steckrüben Spargel Wirsing Mittelgroße Zwiebel |
22 45 35 14 37 15 42 16 18 26 23 29 41 18 18 128 33 29 31 28 21 28 19 37 22 29 15 24 21 |
Hülsenfrüchte | |
100 g enthalten | kcal |
Weiße Bohnen | 349 |
Gelbe Erbsen | 359 |
Linsen | 354 |
Obst & Beeren | |
100 g enthalten | kcal |
Erdbeeren Heidelbeeren Johannisbeeren, rot Kirschen, süß Melone Preiselbeeren Stachelbeeren Aprikosen Feigen Himbeeren Johannisbeeren, schwarz Mandarinen Pflaumen Rosinen Weintrauben |
37 60 37 57 30 43 43 50 269 40 46 44 50 271 70 |
1
Birne, mittelgroß 1 Orange, mittelgroß 1 Scheibe Ananas 1 Apfel, mittelgroß 1 Pfirsich, mittelgroß 1 Banane, mittelgroß 1 Kiwi, mittelgroß 1 Papaya |
77 63 32 67 55 92 40 80 |
Zucker & Süßwaren | |
100 g enthalten | kcal |
Schokolade Marzipan Biskuitkekse Bonbons Pralinen Kakaopulver |
563 495 441 390 450 472 |
1 St. Würfelzucker 1 EL Marmelade 1 EL Zucker 25 g Honig |
20 49 80 76 |
Verwandte Themen
- Kalorientabelle: Protein / Fleisch,
Fisch u.a.
- Kohlenhydrate
/ Lebensmittel
- Kalorienbedarf berechnen
- Proteinrechner
- Vollwertkost
- Glutenfreie Kost
- Low Carb
- Ernährungsumstellung
- Ketogene Ernährung
- Lebensmittelpyramide
- Vegane Ernährung
- Vegetarische Ernährung