Der Glykämische Index (Abkürzung:
GI) gibt vereinfacht an, wie stark ein bestimmtes Lebensmittel
nach Verzehr den Blutzucker ansteigen lässt.
Die Werte können im angegebenen Bereich durchaus leicht variieren.
Lebensmittel mit geringem GI | Wert |
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Apfel Aprikosen frisch Aprikosen getr. Artischocken Auberginen Avocado Birne Blattsalate Bohnen grün & frisch Bohnen grün, getr. Bohnen weiß, getr. Broccoli Buttermilch Erbsen, ganz getr. Erbsen Erdbeeren Erdnüsse geröstet Erdnüsse gesalzen Erdnüsse, natur Feigen Grüne Bohnenkerne Fructose Frühlingszwiebeln Gemüse, frisch Gemüsesaft, frisch gepresst Tomaten, getr. in Olivenöl Glasnudeln (Soja) Grapefruit Heidelbeeren Himbeeren Indianischer Mais Joghurt, fett Joghurt, mager Karotten, roh Kichererbsen Kidneybohnen getr. Kirschen Knoblauch Kohl Lauch Limonen Linsen, braun Linsen, gelb Linsen, grün Linsen, rot Magerjoghurt Magerjoghurt m. Früchten Magerquark Mandeln Marmelade ohne Zucker Meerrettich Milch entrahmt Nektarine Nüsse Oliven Orangen Palmherzen Paprika Pfirsich Pflaumen Pilze Radieschen Roggen Sauerkraut Schwarzwurzeln Sojasprossen Sojamilch Spargel Stachelbeeren Tomaten Trockenerbsen Vollmilch Vollmilchjoghurt Weiße Bohnen Wildreis Zitronen Zucchini Zwetschgen Zwiebeln |
30 20 35 35 10 20 35 10 30 36 30 10 35 35 22 30 20 20 15 35 22 20 10 10 15 25 30 25 30 30 35 35 35 30 30 29 25 10 10 10 15 30 30 22 25 35 35 20 22 22 35 30 30 22 25 35 35 10 30 25 15 30 35 15 20 20 30 15 30 10 22 35 35 30 35 15 10 25 10 |
Lebensmittel mit mittlerem GI | Wert |
Ananassaft Apfelsaft, naturtrüb Basmatireis Birnen, Dose Bohnen Bohnen rot getrocknet Buchweizenmehl Bulgur, gekocht Datteln, frisch Erbsen, frisch o. tiefgekühlt Feigen, getrocknet Früchtebrot Fruchteis ohne Zucker Fruchtsäfte, frisch gepr. Gerste, ganz Gerste (geschrotet) Grapefruitsaft Haferflocken Karottensaft Kiwi Kleiebrot Kleieflocken Kochbanane, grün Linsen (Dose) Linsensuppe (Dose) Mandarinen Misch-Vollkornbrot Mungobohnen, grün Naturreis Nudelsuppe, instant Parboiled Reis Pfirsich (Dose) Haferflocken Pumpernickel Pudding Roggen; Sauerteigbrot Roggenvollkornbrot Rote Bohnen Sorbet (ohne Zucker) Spaghetti al dente Tomatenmark Traubensaft Vollkornbrot Typ 2000 Vollkornflocken Vollkorngries Vollkornmehl Vollkornreis Vollkornteigwaren al dente Weintrauben Weizenkörner |
48 40 50 46 39 40 50 45 40 40 40 47 45 40 36 50 48 40 45 50 50 42 40 40 44 45 50 38 50 47 48 47 49 40 47 48 40 40 50 45 40 46 40 40 50 40 50 40 45 41 |