Bitterstoffe

Bitterstoffe - Wirkung

Bei bitteren Geschmacksrichtungen denken die meisten Menschen an Medizin. Bitterstoffe sind allerdings Grundbestandteile vieler Lebensmittel, was leicht ersichtlich wird, bei allen Lebensmitteln die von Natur aus bitter sind.

Bitterstoffe in Lebensmitteln

Bitterorange

Bitterstoffe finden sich in Salaten wie Endivien, Rucola, Radicchio und Chicoree.
Auch viele Gemüsesorten enthalten Bitterstoffe, wie z.B. Artischocken, Mangold, Spinat, Rosenkohl, Grünkohl und Brokkoli. Artischocken enthalten den Bitterstoff Cynarin.
Pflanzen, die höhere Konzentrationen an Bitterstoffen enthalten, sind z.B. Enzian, Hopfen, Schafgarbe, Tausendgüldenkraut, Wermut, Brennnesseln, Beifuß und Löwenzahn die gerne für Tee und Aufgüsse verwendet werden.
Auch Kräuter und Gewürze wie Thymian, Estragon, Basilikum, Salbei, Rosmarin, Zimt und Senfkörner enthalten Bitterstoffe um die geläufigen zu nennen.

Einige Getränke enthalten ebenfalls Bitterstoffe, darunter Säfte, wie z.B. Grapefruitsaft (auch die Grapefruitkerne), grüner Tee, Kaffee und Kakao.
Tatsächlich ist es fast unmöglich, Bitterstoffe generell zu vermeiden, denn sie kommen (wenn auch meist in geringen Mangen) in fast allen Pflanzen vor. Bei einigen Pflanzen, wie Bittermandeln oder Bitterorangen (Bild), sind sie sogar im Namen enthalten.
Salate wie Chicoree, Endivie und Rucola, die früher sehr bitter schmeckten, sind heute weniger bitter, denn durch neue Züchtungen wurden viele Bitterstoffe aus unserer täglichen Ernährung entfernt oder stark reduziert.
Bitterstoffe - Blattsalate
Was bewirken die Bitterstoffe?
Bitterstoffe wirken appetitanregend und verdauungsfördernd. Sie regen die Produktion von Verdauungssäften und Enzymen an, was zu einer verbesserten Verdauung führt.
Bitterstoffe wirken sich positiv auf die Lebergesundheit aus, da sie die Entgiftungsfunktion der Leber unterstützen.
Zudem fördern sie die Durchblutung, stärken unser Immunsystem, fördern den Speichelfluss und regen den Fettstoffwechsel in Leber und Galle an. Das hilft dem Körper dabei, die Nahrung in ihre verwertbaren Bestandteile zu zerlegen.
Bitterstoffe - Fazit

Fazit:
Bitterstoffe sind gut für die Schleimhäute im Darm und anderen Verdauungsorganen und können, wie z.B. Wermut, sogar schädliche Parasiten abtöten.
Sie helfen Sodbrennen, Blähungen und den Symptomen bei Reizdarmsyndrom entgegenzuwirken. Bitterstoffe fördern die Bildung von Galle und regen damit die Fettverdauung an.