Ausschlusskost

Ausschlusskost - Ausschlussdiät / Eliminationsdiät

Eine Ausschlussdiät auch Eliminationsdiät genannt, ist ein diagnostisches Verfahren zur Identifizierung von Lebensmitteln, die eine Person nicht verzehren kann, ohne dass es zu unerwünschten (Neben-) Wirkungen kommt. Bei einer Eliminationsdiät wird in der Regel ein verdächtiges Lebensmittel für einen Zeitraum von zwei Wochen bis zwei Monaten vollständig aus dem Speiseplan gestrichen, und es wird abgewartet, ob die Symptome in diesem Zeitraum abklingen.
Häufige Gründe für eine Eliminationsdiät sind vermutete Lebensmittelallergien und/oder vermutete Lebensmittelunverträglichkeiten.
Bei einer Eliminationsdiät können (mehrere) gängige Lebensmittel wie Weizen (Gluten), Eier oder Milch weggelassen werden, oder es werden ein oder mehrere unbedeutende oder nicht nahrhafte Stoffe wie z.B. künstliche Lebensmittelzusatzstoffe entfernt.

Lebensmittelunverträglichkeit oder Lebensmittelallergie?

Eine Eliminationsdiät beruht auf der Basis von Versuch und Irrtum, um spezifische Allergien und Unverträglichkeiten zu ermitteln. Wenn die Symptome nach dem Entfernen eines Lebensmittels aus der Ernährung verschwinden, wird das Lebensmittel in der Regel wieder eingeführt, um zu sehen, ob die Symptome wieder auftauchen. Dieser Ansatz hat sich als sinnvoll erwiesen, wenn die Symptome schubweise auftreten oder unklar sind.
Das Konzept der Eliminationsdiät wurde erstmals 1926 von Dr. Albert Rowe vorgeschlagen und in seinem 1941 veröffentlichten Buch "Eliminationsdiäten und Allergien des Patienten" näher erläutert.

Lebensmittelallergie
Eine Lebensmittelallergie ist definiert als eine immunologische Überempfindlichkeit, die am häufigsten auf Lebensmittelproteine in Ei, Milch, Meeresfrüchte, Schalentiere, Nüsse, Soja, Weizen und Erdnüsse anspricht.
Ausschlussdiaet
Der biologische Reaktionsmechanismus ist durch eine erhöhte Produktion von IgE-Antikörpern (Immunglobulin E) gekennzeichnet.

Lebensmittelunverträglichkeit
Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit hingegen wird das Immunsystem des Betroffenen nicht aktiviert. Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit unterscheidet sich von einer Nahrungsmittelallergie oder einer chemischen Sensibilität, da sie im Allgemeinen eine normale Portionsgröße erfordert, um Symptome hervorzurufen, die einer IgE-Immunreaktion ähneln.
Nahrungsmittelunverträglichkeiten können zwar mit einer Nahrungsmittelallergie verwechselt werden, doch geht man davon aus, dass sie ihren Ursprung im Magen-Darm-Trakt haben.
Ein gängiges Beispiel für eine Nahrungsmittelunverträglichkeit ist die Laktoseintoleranz.
Laktoseintoleranz

Diagnose
Lebensmittelallergien werden in erster Linie durch eine sorgfältige Anamnese und Untersuchung diagnostiziert. Wenn die Reaktionen unmittelbar nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel auftreten, ist die Diagnose einfach und kann durch sorgfältig durchgeführte Tests wie den Hautpricktest und einem allergenspezifischen IgE-Test zum Nachweis spezifischer IgE-Antikörper gegen bestimmte Lebensmittelproteine und Allergene dokumentiert werden.
Bei Verwendung des Hautpricktest kann es zu falsch-positiven Ergebnissen kommen, wenn die Diagnose eines bestimmten Nahrungsmittelallergens schwer zu stellen ist. Dies kann durch den Ausschluss des verdächtigen Lebensmittels oder Allergens von der Ernährung bestätigt werden. Anschließend wird unter ärztlicher Aufsicht evtl. erneut ein Test durchgeführt.
Wenn sich die Symptome nach zwei- bis vierwöchigem Verzicht auf das Protein nicht ändern, ist eine Lebensmittelallergie als Ursache unwahrscheinlich, und es sollten andere Ursachen, wie z. B. eine Lebensmittelunverträglichkeit, untersucht werden. Diese Methode der Ausschluss- und Provokationstests ist die Grundlage der Eliminationsdiät.

Lebensmittelunverträglichkeiten und Zusatzstoffe
Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit aufgrund einer pharmakologischen Reaktion ist häufiger als eine Nahrungsmittelallergie und kommt Schätzungen zufolge bei 10 % der Bevölkerung vor.
Lebensmittelunverträglichkeiten sind schwieriger zu diagnostizieren, da einzelne Lebensmittelchemikalien weit verbreitet sind und in einer ganzen Reihe von Lebensmitteln vorkommen können.
Der Verzicht auf jedes einzelne dieser Lebensmittel wäre für die Diagnose der Empfindlichkeit wenig hilfreich. Natürliche Chemikalien wie Benzoate und Salicylate, die in Lebensmitteln vorkommen, sind identisch mit künstlichen Zusatzstoffen in der Lebensmittelverarbeitung und können die gleiche Reaktion hervorrufen. Da ein spezifischer Bestandteil nicht ohne weiteres bekannt ist und die Reaktionen oft bis zu 48 Stunden nach der Einnahme verzögert auftreten, kann es schwierig sein, verdächtige Lebensmittel zu identifizieren.
Hinzu kommt, dass Chemikalien häufig eine Dosis-Wirkungs-Beziehung aufweisen, so dass das Lebensmittel nicht jedes Mal die gleiche Reaktion auslöst. Bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit sollte zunächst ein Arzt aufgesucht werden, um andere mögliche Ursachen auszuschließen.

Dokumentation
Während der Eliminationsdiät werden Aufzeichnungen über alle verzehrten Lebensmittel, eingenommenen Medikamente und Symptome geführt, die bei den Patienten auftreten können. Die Patienten werden darauf hingewiesen, dass in den ersten Wochen der Eliminationsdiät Entzugserscheinungen auftreten können, und dass sich die Symptome bei einigen Patienten zunächst verschlimmern, bevor sie sich wieder beruhigen.
Während der Diät reagieren manche Patienten empfindlich auf Dämpfe und Gerüche, die ebenfalls Symptome verursachen können. Es wird ihnen geraten, solche Belastungen zu vermeiden, da dies die Eliminations-Verfahren erschweren kann.
Erdölprodukte, Farben, Reinigungsmittel aber auch Parfüm und Rauch sollten während einer Eliminationsdiät gemieden werden. Die klinische Besserung tritt in der Regel innerhalb von 2 bis 4 Wochen ein; wenn sich nach strikter Einhaltung der Eliminationsdiät und der auslösenden Faktoren keine Veränderung einstellt, ist es unwahrscheinlich, dass eine Nahrungsmittelunverträglichkeit die Ursache ist.
Eine "normale Ernährung" kann wieder aufgenommen werden, indem verdächtige und eliminierte Lebensmittel oder chemische Lebensmittelgruppen nach und nach wieder eingeführt werden. Die Menge wird schrittweise bis zu normalen Mengen über einen Zeitraum von 3 bis 7 Tagen erhöht, um zu sehen, ob sich die Reaktionen verschlimmern, bevor das betreffende Lebensmittel evtl. dauerhaft wieder in den Speiseplan aufgenommen wird.

Belastungstest
Ein Belastungstest wird erst dann durchgeführt, wenn alle Symptome nach einer mindestens zweiwöchigen Eliminationsdiät fünf Tage lang verschwunden sind oder sich deutlich verbessert haben. Es können zunächst Tests mit dem Allergen wie mit Weizen und/oder Milch durchgeführt werden, gefolgt von Perioden mit naheliegenden kritischen Lebensmitteln, gefolgt von Lebensmittelzusatzstoffen.
Bei zweifelhaften Ergebnissen werden die Tests wiederholt. Erst wenn alle Tests abgeschlossen sind, wird eine Behandlungsdiät festgelegt. Bei dieser Diät werden nur die Stoffe eingeschränkt, auf die man reagiert hat, und im Laufe der Zeit wird versucht, sie zu liberalisieren.
Manchmal können Lebensmittelallergie und -unverträglichkeit gleichzeitig auftreten, mit Symptomen wie Asthma, Ekzemen und Rhinitis. In solchen Fällen wird die Eliminationsdiät für Nahrungsmittelunverträglichkeiten zur Untersuchung der Ernährung eingesetzt.
Eliminationsdiaet
Fazit:

Eine Eliminationsdiät sollte gut durchdacht sein und der Ausschluss erst mal nur solche Lebensmittel enthalten, bei denen es naheliegend oder sogar wahrscheinlich ist, dass sie eine Reaktion hervorrufen. Außerdem muss die Diät in der Lage sein, eine vollständige Ernährung und Energieversorgung für die Dauer der Durchführung zu gewährleisten.
Eine professionelle Ernährungsberatung durch einen Diätassistenten oder Ernährungsfachmann ist für Anfänger zu empfehlen.
Ernaehrungsumstellung
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