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Um zu einem Essen/Menue die richtige Auswahl der passenden Weine zu treffen, bedarf es einiger Kenntnis.
Diese Empfehlung kann die Entscheidung erleichtern, ist aber keine bindende Vorschrift.
Man kann ebenso gut Rotwein (vorzugsweise leicht) zu Fisch, sowie Weißwein (gehaltvoll) zu Wild anbieten. Man sollte nur beachten, daß bis auf wenige Ausnahmen (z.B. Dessert) Weine zum Essen trocken sein sollten.
Cabernet Sauvignon
   
Gericht Weinempfehlung Weinvorschlag

Einfache Vorspeisen

leichter Weißwein


Mosel-Saar-Ruver, Weißer
Bordeaux, Ostschweizer, Champagner Brut, Sekt extra trocken

Reichhaltige Vorspeisen

mittelschwerer
Weißwein


Elsässer, Arbois, Weißer Burgunder, Baden, Franken, Mosel, Champagner Brut, Sekt extra trocken

Leberpasteten, Gänseleber

schwerer Weiß- oder Rotwein


Graves, Sauternes, Monbazzilac, Mâcon, Côte de Beaune, Portweine, Sherry

Austern, Muscheln

ausgesprochen
trockener Weißwein


Entre deux Mers, Muscadet, Blanc de Blancs, Chablis, Sancerre, Elsässer, Franken, Baden (Oberbergener), Champagner, Blanc de Blancs Brut, Sekt extra trocken

Krustentiere, Hummer, Langusten, Krebse

gehaltvoller Weißwein


Weißer Burgunder Santenay, Loire, Sancerre,
Chablis, Montrachet, Blanc de Blancs, Franken, Baden, Champagner Blanc de Blancs,
Savoyen & Jura
Brut, Sekt extra trocken

Fisch (gedünstet)

trockener, säurearmer Weißwein


Elsässer, Weißer Burgunder, Sancerre, Saumur, Loire, Weißer Bordeaux, Rheinhessen, Baden, Franken, Wallis, Champagner Brut, Sekt extra trocken

Fisch

gehaltvolle, trockene Weißweine


Chablis, Arbois, Weißer Burgunder, Juracon,
Graves, Meursault, Franken, Baden, Rheinhessen, Rheinpfalz, Champagner Brut, Sekt extra trocken

Eiergerichte

gehaltvoller Weißwein,
leichter Rotwein


Rheinpfalz, Rheinhessen, Baden, Medoc / St-Estèphe, Saumur, Beaujolais, Mâcon, Loire

Helles Fleisch

rassiger Weißwein,
leichter Rotwein


Elsaß, Saumur, Bergerac, weißer Burgunder, Baden, Franken, Beaujolais, Ahr (rot), Champagner Brut, Sekt extra trocken

Dunkles Fleisch

gehaltvoller Rotwein


Saint Emilion,
Pomerol, Margaux, Burgunder, Côtes de Provence, Baden, Ahr,
Beaune, Rioja,

Piemont, Chianti

Wild, Wildgeflügel

gehaltvoller, kräftiger
Rotwein


Pomerol, Saint Emilion,
Medoc, St-Julien,
Pauillac, Burgunder, Rhône,Mâcon (Côte d'Or), Arbois, Baden, Ahr

Geflügel

mittelschwerer Weißwein,
leichter Rotwein


Elsässer, Chablis, Savoyen, Saumur,
Meursault, Graves, Rheinhessen, Baden, Roséweine, Champagner Brut, Sekt extra trocken

Käse

gehaltvoller Rotwein


Saint Emilion, Pomerol, Burgunder,Côte de Nuits,
Gevrey-Chambertin, Rhône, Savoyen, Baden, Ahr, Portwein, Sauternes

Obst

halbsüßer,
fruchtiger Weißwein


Banyuls, Graves de Vayres, Rivesaltes, Gewürztraminer,
Portwein, Rheinpfalz, Champagner, Sekt

Desserts

lieblicherer Wein


Monbazillac, Anjou, Graves de Vayres, Rivesaltes, Sauternes, Gewürztraminer, Banyuls, Portwein, Sherry, Pfalz, Baden, Champagner demi-sec, Sekt Madeira

Digestif

 
Spirituosen
 


Brandy, Cognac, Grappa,
Armagnac, Calvados, Aquavit

 
Ein weiterer wichtiger Punkt kommt nach der Auswahl des Weines: Die Trinktemperatur.
Allgemein werden Weißweine zum Essen kühl serviert. Dafür muß der Wein langsam auf die entsprechende Temperatur gebracht werden. Er darf auf keinen Fall schockgekühlt werden.
Gelegentlich wird empfohlen, Rotwein mit Zimmertemperatur zu trinken. Diese Angabe kommt aus einer Zeit, als man in etwa 18 Grad warmen Zimmern gelebt hat.
Heutzutage werden meist höhere, für Rotwein zu warme Raumtemperaturen vorgezogen.
Die ideale Trinktemperatur für den jeweiligen Wein findet sich in der folgenden Tabelle.
Wein richtig beurteilen
Wein
Trinktemperatur
   
- einfacher weißer Tafelwein; trockene, säurereiche Weine

7-9 °C
- gehaltvoller, bukettreicher Weißwein, Spätlese, Auslese

10-12 °C
- Weißwein mit Restsüße, Trockenbeerenauslese, Eiswein

12-14 °C
- Roséwein

6-8 °C
- einfacher roter Tafelwein

10-14 °C
- vollmundiger, trockener Rotwein

14-16 °C
- gehaltvoller, bukettreicher Rotwein

16-18 °C
- Champagner, Sekt
1-5 °C
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