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Schwarzer & grüner Tee    
   

Da Tee an keine bestimmte Tageszeit gebunden ist, kann man ihn rund um die Uhr trinken ohne dass es eintönig wird. Neben der großen Sortenvielfalt, lässt sich Tee auch beliebig abwandeln und verfeinern.
Bevor der Tee allerdings zur Auktion oder zum Verkosten kommt, wird er nach der Ernte mit Sieben in verschiedene Blattgrade sortiert.
Generell kann man zwischen Blatt-Tee, Broken-Tee, Fannings und Dust unterscheiden. Dabei handelt es sich ausschließlich um die Größe der Teeblatteilchen, nicht um eine Aussage über die Qualität.

 

   Teeblatt

Die bekanntesten Teesorten:

Darjeeling gilt als die feinste von allen. Der Aufguß ist eher hell und schmeckt zart und blumig.

Mischungen aus Ceylon oder Assam-Tee sind kräftiger als der Darjeeling. Man kann sie nach Belieben mit Zucker, auch mit braunem Kandis und Milch oder Zitrone trinken.

Die "Englische Mischung" ist ebenfalls ein recht kräftiger Tee, meist aus Darjeeling-, Assam- und Ceylon-Tees zusammengestellt. Die Engländer trinken ihren Tee stark (ein Teelöffel Blätter pro Tasse) und gießen die (ungekochte) Milch vor dem Tee in die Tasse.

"Ostfriesischer Tee" ist eine kräftige Teemischung. Sie besteht aus Assam- und Java-Sorten. Die Ostfriesen nehmen - wie die Engländer - einen Teelöffel Teeblätter pro Tasse und geben noch einen weiteren Teelöffel für die Kanne dazu. Die Blätter werden mit kochendem Wasser bedeckt, ziehen fünf Minuten, dann gießt man das übrige Wasser dazu. In die kleinen ostfriesischen Teetassen kommt ein großes Stück weißer Kandis. Wenn der heiße Tee darübergegossen wird, springt der Kandis mit leisem Knistern. Auf den Tee gibt man einen Löffel dicke, ungeschlagene Sahne. Der heiße Tee wird durch die kühle Sahne getrunken.
 

Die wichtigsten Blattgrade:

Broken Pekoe (BP):
Bei der klassischen Teeproduktion nennt man Broken Pekoe einen Tee, der mit einer Schneidemaschine aus dem gröbsten Blatt geschnitten wird. Er enthält viele Blattrippen und ergibt einen dünnen Aufguß.
Orange Pekoe (OP):
Ein großblättriger Tee mit Blattrippen und Stielen.
Pekoes (P):
Die Blätter der Pekoe-Tees sind kürzer und dicker als die des Orange Pekoe. Pekoes sind kräftiger im Aufguß als Orange Pekoes.

Broken Orange Pekoe (BOP):
Ein feiner gebrochener Tee mit "Tips".
Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF):
Eine feine Aussiebung des nicht geschnittenen Tees. Diese Blattgrade werden für die Teebeutel-Herstellung verwendet. BOPF färbt sehr schnell dunkel, weil dem Wasser durch die kleinen Teile eine große Angriffsfläche geboten wird. BOPF hat vor allem bei Hochland-Tees (wie beispielsweise dem Darjeeling) ein ausgezeichnetes Aroma.
Tippy oder Tip:
Die hellen Teile des Tees, also die Blattspitzen junger, zarter Teeblätter, die weniger Zellensaft besitzen und sich bei der Fermentation deshalb nicht dunkel färben.
Fannings:
bezeichnet die beim Sieben anfallenden kleinen Teilchen des Teeblattes.
Als Dust bezeichnet die kleinste und letzte Aussiebung. Er bezeichnet ganz fein gebrochene Teeblättchen, die sehr ergiebig sind. Deswegen werden auch diese meist zur Produktion von Tee in Beuteln verwendet.
Der tatsächliche Teestaub heißt "Fluff", sieht gelb aus und wird bei der Produktion abgesaugt. Der Begriff "Pekoe" kommt aus dem Chinesischen und bedeutet "weißer Flaum". Gemeint sind die jungen, noch zarten Blätter.
 
Wirkstoffe/Inhaltsstoffe

Teein ist chemisch identisch mit Koffein und hat daher die gleiche anregende Wirkung.
Es steigert die Konzentrations- sowie die Reaktionsfähigkeit und löst sich schon in den ersten drei Minuten, in denen der Tee zieht.
Tannin ist eine Gerbsäure mit beruhigender Wirkung und lindert unter anderem Beschwerden an Magen und Darm. Damit sich die Wirkung des Tannins entfalten kann, muß der Tee fünf Minuten ziehen.
  Schwarzer Tee

Theophylin bzw. Theobromin sorgen für Muskelentkrampfung und regen gleichzeitig den Kreislauf an. Ätherische Öle sind für Duft und Aroma verantwortlich.
Grüner Tee ist fluorhaltiger als Schwarztee, was nicht nur den Zähnen zugute kommt.
Vitamine: Das Nervenvitamin B1 stärkt die Konzentrations- und Reaktionsfähigkeit und sorgt für schöne Haut. Außer den B-Vitaminen finden sich die Vitamine A, E, K und P sowie Mangan und Eisen im Tee.
Nicht zuletzt ist (ungezuckerter) Tee praktisch kalorienfrei und daher für jede Diät der ideale Begleiter.

Tee-Rezepte

Kalter Teepunsch

Für 1 Portion: 1 TL kräftige Teemischung, (z. B. Java-Tee), 1/8 1 kochendes Wasser, 1 Stück Zitronenschale, 1/8 1 gut gekühlter Weißwein, eventuell Zucker, 1 spiralförmig abgeschälte Zitronenschale zum Garnieren.

Die Teeblätter mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, 3 Minuten ziehen lassen, dann abgießen, das Stück Zitronenschale hineingeben und den Tee er kalten lassen. Vor dem servieren die Zitronenschale herausnehmen, Tee und Wein in ein Becherglas füllen, eventuell etwas zuckern. Mit der Zitronenspirale und einem Eiswürfel servieren.

Teepunsch mit Rotwein

Für 1 Portion: 1 TL Teeblätter, knapp 1/8 1 Wasser, 1/8 1 Rotwein, 1 Gewürznelke, 1 Zitronenscheibe, 2-3 TL Honig.

Die Teeblätter mit kochendem Wasser aufgießen, ziehen lassen, abgießen. Den Tee mit Rotwein, der Nelke und Zitronenscheiben erhitzen. Mit Honig süßen.

 
Weitere Informationen zum Thema Tee:
 
teekampagne.de - Darjeeling Tee höchster Qualität zu einem besonders günstigen Preis
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