ExQuisine.de

Wein Frankreich / Languedoc & Roussillon

Languedoc ist das produktivste und zugleich mittelmäßigste Weinbaugebiet Frankreichs. Hier ist die Heimat des Vin ordinaire, der vorwiegend rot und nicht sehr stark ist, wenig Charakter hat und oft mit stärkeren Importweinen verschnitten wird.
Die Reblausplage in den siebziger Jahren des 19. Jahrhunderts verschlug viele Weinbauern hierher. Den fruchtbaren Boden in diesem Gebiet konnte man mit schnell wachsenden Reben bepflanzen.
Doch finden sich eingeschlossen in die Flächen mit minderen und allzuoft sehr ertragreichen Reben auch Inseln mit besonderen Bedingungen, Traditionen und Charaktermerkmalen.
Es sind dies die verstreut liegenden kleinen Gemeinden, die den VDQS-Namen Coteaux du Languedoc für ihren Rotwein verwenden dürfen.
Die größeren Bezirke, deren einfache trockene Weißweine unter dem Namen Clairette du Languedoc und Clairette de Bellegarde bekannt sind, stellen eine weitere Ausnahme dar, desgleichen die Bezirke, die sich auf süßen Muskatwein spezialisiert haben: Lunel, Mireval und Frontignan.
Minervois und St-Chinian sind ausgedehnte Anbaugebiete von VDQS-Qualität, die einen leichten Rotwein, etwas Rosé und ein wenig Weißwein erzeugen. Eine kleine Enklave mit Muskat-Anbau ist St-Jean-de-Minervois.
 
Die Weinbauzone Corbières-Roussillon führt ein Doppelleben, indem sie einmal Rotweine mittlerer Güte, zum anderen eine wirkliche Spezialität erzeugt: die vins doux naturels - süße Dessertweine (die nicht so naturrein sind, wie ihr Name vorgibt, sondern wie Portwein mit Alkohol verstärkt werden).
Die Rotweine haben hier nur das VDQS-Prädikat, die Süßweine aber sind eine Appellation Contrôlée und werden in Frankreich in großem Umfang, in Schraubverschlußflaschen, in Supermärkten verkauft.
Ein Bezirk, Fitou, liefert einen AC-Rotwein, der besser als ein schlichter Vin ordinaire ist.
Ein weiterer Bezirk, höher im westlichen Bergland gelegen, hat eine Appellation Contrôlée für seinen sehr trockenen Weißwein, der häufig zu Schaumwein verarbeitet wird: Blanquette de Limoux.
 
Die passenden Weine zum Menue/Weinempfehlung
Weinanbaugebiete Frankreich
Französischer Wein / Anbau & Herkunft
 
Die französische Küche
Amuse-Gueule - Inspirationen
Tartes & Tartelettes - Feine Kuchen aus Frankreich
Sorbet-Rezepte - Fruchtige Erfrischung
Das Soufflé - Festliche Vorspeise / Köstliches Dessert
Seitenanfang
Feine Speisen & Wein
ExQuisine.de - Wein
 © 2004 Cuisine deluxe
 
Weblinks zum Thema Wein