Kresse

Gemüse - Kresse / Garten- und Brunnenkresse

Kresse wird bereits in griechischen Schriften aus dem ersten Jahrhundert n. Chr. erwähnt, obwohl sie damals wegen ihrer besonderen Wachstumsbedingungen noch nicht in größerem Umfang angebaut werden konnte. Winterfeste Kresse stammt vermutlich aus dem Mittleren Osten, doch verbreitet sie sich erst später, von Europa ausgehend, um die ganze Welt.
Von den verschiedenen Kressesorten gehören die Brunnenkresse (Nasturtium officinale) und die Gartenkresse (Lepidium sativum) zu den bekanntesten.

Kresse enthält reichlich Vitamin C, Vitamin A und Kalium sowie viel Kalzium, Magnesium, Vitamin B2 sowie B6 und Phosphor. Kresse wirkt appetitanregend und beugt Eisen- und Vitaminmangel vor.

Kresse - Sorten

Brunnenkresse
Die Brunnenkresse ist eine Wasserpflanze, die sich in kalten, fließenden Gewässern bei sonniger bis halbschattiger Lage entwickelt. Die Blätter haben ein leicht pikant-scharfes Aroma.
Was kann man von der Brunnenkresse Essen?
Verwendung finden in der Hauptsache die Brunnenkresse-Blätter in Suppen, Saucen und Salaten.

Kapuzinerkresse

Die in Peru beheimatete Kapuzinerkresse ist eine Zierpflanze mit essbaren Blättern und Blüten. In tropischen Gebieten wächst sie als winterfeste Pflanze, in gemäßigten Klimazonen wird sie dagegen als einjährige Pflanze kultiviert. Es gibt viele verschiedene Sorten, von denen manche sogar eine Höhe von 3 bis 4 m erreichen können. Die bei uns bekannte Kresse wird jedoch selten höher als 30 cm. Ihre runden, leicht scharf schmeckenden Blätter haben einen Durchmesser von 3 bis 5 cm, die zarten, trichterförmigen Blüten sind orangegelb bis rot. Meist wird die dekorative Blüte als Garnitur verwendet.
Kapuzinerkresse Pflanze
Kapuzinerkresse findet auch in der Pflanzenheilkunde Verwendung, da sie eine Substanz enthält die eine breite antibakterielle Wirkung hat. Kapuzinerkresse hat aufgrund ihres hohen Vitamin C Gehalts in frischen Blättern und Blüten von 285 mg pro 100 g eine allgemein abwehrsteigernde Wirkung.

Affilla Kresse
Affilla Cress - Der Geschmack dieser Kresse ist dem von Zuckererbsen ähnlich. Die Triebspitzen sind in Süd- Ostasien sehr populär. Sie eignet sich gut als Beigabe zu milden Gerichten und kann auch mit süßem kombiniert werden.
Shiso Purple
Shiso Purple tendiert im Geschmack Richtung Anisette. Sie stammt aus der Familie der Lippenblütler und wird auch als Perilla bezeichnet. Sie wird vor allem in der asiatischen Küche verwendet und ist eine wichtige Zutat in der japanischen und koreanischen Küche. Shiso Purple hat eine kräftige, dunkelviolette Farbe und wird oft als Dekoration für Gerichte verwendet. Passt gut zu Pilzgerichten, Wild, Käse und Spargel.
Daikon  Kresse
Daikon Cress / Kresse ist in Japan sehr beliebt (Daikon ist der japanische Name für Radieschen). Sie gehört zur gleichen Familie wie das Radieschen. Daikoncress hat einen scharfen Geschmack. In Japan wird sie zu rohem Fisch, zur berühmten Misosuppe und auch zu Salaten serviert.
Rock Chives
Rock Chives ist ein Schnittlauchtyp von einer Bergregion in Ostasien. Er ist im Vergleich zu anderen Schnittlauchsorten robuster und widerstandsfähiger gegen Kälte und Trockenheit.
Rock Chives hat einen kräftigen Geschmack, der an Knoblauch erinnert und sind eine beliebte Zutat in der asiatischen Küche, insbesondere in China und Korea.
Borretsch Kresse
Borage Cress / Borretsch Kresse lässt sich sehr gut mit Fisch, aber auch mit Salat kombinieren. Borretsch gehört zu den bekannten Küchenkräutern und harmoniert gut mit Fisch, Krustentieren und Garnelen.
Sakura Kresse
Sakura Cress / Sakura Kresse gleicht im Geschmack normalen Radieschensprossen. Sie passt dadurch sehr gut zu Salat und eignet sich bestens als Dekoration. Die einheitliche rot/violette Färbung schließt auf einen gesunden Inhaltsstoff (Anthocyan) zurück.

Inhaltsstoffe - Kresse pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 6 g
- Ballaststoffe 1,1 g
- Proteine 2,8 g

Wintergemüse
Gemüse / Herbst und Winter
(Oktober bis März - Saison)

Grünkohl, Kürbis, Oliven, Rote Bete, Rotkohl, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen, Knoblauch, Meerrettich, Möhren, Sellerie, Zwiebel, Kichererbsen

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.