Kresse wird bereits in griechischen
Schriften aus dem ersten Jahrhundert n. Chr. erwähnt, obwohl
sie damals wegen ihrer besonderen Wachstumsbedingungen noch nicht
in größerem Umfang angebaut werden konnte. Winterfeste Kresse
stammt vermutlich aus dem Mittleren Osten, doch verbreitet sie
sich erst später, von Europa ausgehend, um die ganze Welt.
Von den verschiedenen Kressesorten gehören die Brunnenkresse
(Nasturtium officinale) und die Gartenkresse (Lepidium sativum)
zu den bekanntesten.
Die Brunnenkresse ist eine Wasserpflanze, die sich in kalten,
fließenden Gewässern bei sonniger bis halbschattiger Lage
entwickelt. Die Blätter haben ein leicht pikant-scharfes
Aroma.
Was kann man von der Brunnenkresse
Essen?
Verwendung finden in der Hauptsache die Brunnenkresse-Blätter
in Suppen, Saucen und Salaten.
Affilla Cress - Der Geschmack
dieser Kresse ist dem von Zuckererbsen ähnlich. Die Triebspitzen
sind in Süd- Ostasien sehr populär. Sie eignet sich gut
als Beigabe zu milden Gerichten und kann auch mit süßem
kombiniert werden.
Shiso Purple tendiert im Geschmack
Richtung Anisette. Sie stammt aus der Familie der Lippenblütler
und wird auch als Perilla bezeichnet. Sie wird vor allem in
der asiatischen Küche verwendet und ist eine wichtige Zutat
in der japanischen und koreanischen Küche. Shiso Purple hat
eine kräftige, dunkelviolette Farbe und wird oft als Dekoration
für Gerichte verwendet. Passt gut zu Pilzgerichten, Wild,
Käse und Spargel.
Daikon Cress / Kresse ist in
Japan sehr beliebt (Daikon ist der japanische Name für Radieschen).
Sie gehört zur gleichen Familie wie das Radieschen. Daikoncress
hat einen scharfen Geschmack. In Japan wird sie zu rohem Fisch,
zur berühmten Misosuppe und auch zu Salaten serviert.
Rock Chives ist ein Schnittlauchtyp
von einer Bergregion in Ostasien. Er ist im Vergleich zu anderen
Schnittlauchsorten robuster und widerstandsfähiger gegen
Kälte und Trockenheit.
Rock Chives hat einen kräftigen Geschmack, der an Knoblauch
erinnert und sind eine beliebte Zutat in der asiatischen Küche,
insbesondere in China und Korea.
Borage Cress / Borretsch Kresse
lässt sich sehr gut mit Fisch, aber auch mit Salat kombinieren.
Borretsch gehört zu den bekannten Küchenkräutern und harmoniert
gut mit Fisch, Krustentieren und Garnelen.
Sakura Cress / Sakura Kresse
gleicht im Geschmack normalen Radieschensprossen. Sie passt
dadurch sehr gut zu Salat und eignet sich bestens als Dekoration.
Die einheitliche rot/violette Färbung schließt auf einen
gesunden Inhaltsstoff (Anthocyan)
zurück.
Inhaltsstoffe - Kresse pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 6 g
- Ballaststoffe 1,1 g
- Proteine 2,8 g
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.