ExQuisine.de

Knoblauch

   
Seit jeher gilt der Knoblauch als das gesündeste aller Gewürze. Auf dem Balkan z. B. schätzt man ihn als das Symbol der Fruchtbarkeit und ewigen Jugend. Untersuchungen haben erwiesen, daß regelmäßiger Knoblauchgenuß den Blutdruck senkt, die Sauerstoff-versorgung der Herzkranzgefäße verbessert sowie der Verengung und Verkalkung der Arterien entgegenwirkt. Außerdem regt Knoblauch die Verdauung und den Blutkreislauf an.
Knoblauch ist also eines der besten Mittel der Naturheilkunde gegen vorzeitiges Altern. Außerdem enthält das ätherische öl Ailicin den lebenswichtigen Eiweißbaustein Cystein und aktiven Schwefel.
Es gibt Knoblauch nicht nur als ganze Knollen zu kaufen, sondern auch als Pulver, flüssig als Knoblauch-Essenz, als Paste und in Öl eigelegt. Alle diese Verarbeitungsformen des Knoblauchs haben ihre Vorzüge, die ganzen Zehen aber haben das beste Aroma.
  Junger Knoblauch
Im (frühen) Sommer ist es auch bei uns nicht schwer, an jungen Knoblauch aus der neuen Ernte zu kommen. Junger Knoblauch ist feiner im Geschmack und aromatischer als der getrocknete. Man erkennt ihn an der weiß/roten Außenhaut.
 

Botanik

Der Knoblauch gehört zur Großfamilie der Liliengewächse. Zu seinen nächsten Verwandten zählt die Zwiebel. Im Gegensatz zur Zwiebelknolle besteht die Knoblauchknolle allerdings aus einer Reihe länglicher Nebenzwiebeln, den sog. Zehen, die alle durch pergamentartige weiße Häutchen miteinander verbunden sind. Anzahl und Größe der Zehen ist je nach Sorte unterschiedlich. Knoblauch aus den Mittelmeerländern ist besonders aromatisch.
 

  Thai Knoblauch

Der Knoblauchgeruch:

Der strenge länger anhaltende Geruch entsteht nur wenn man Knoblauch frisch/roh ißt. Angebraten, mitgekocht oder mitgeschmort schmeckt er viel weniger intensiv. Er gibt dann sein spezifisches Aroma an die Speisen ab und verliert seine durchdringende Schärfe.
In Spanien z. B. ißt man nach einem ausgiebigen Knoblauchessen ein paar Gewürznelken was verständlicherweise nicht jedermanns Sache ist. Andere Hausmittel gegen den Gerruch sind eine Tasse Milch oder Kaffee, ein Apfel, ein Teelöffel Honig oder viel frische Petersilie.

 
Kürbis
Olive
  Herbst / Winter
   (Oktober / März)
 
Sellerie
Knoblauch
  Ganzjährig
   (Gemüse / Übersicht)
 

 
Grünkohl
Kürbis
Oliven
Rote Bete
Rotkohl
Sauerkraut
Schwarzwurzeln
Weißkohl
Wirsing

   

 
Bambussprossen
Lauch
Linsen
Knoblauch
Meerrettich
Möhren
Sellerie
Zwiebel
 

Seitenanfang
Feine Rezepte
ExQuisine.de - Knoblauch
 © 2005 Cuisine deluxe
 
Food Poster