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Obst & Gemüse / Ethylen

   
Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert seinerseits den Reifevorgang. Diese Wirkung wird in der Landwirtschaft genutzt, um unreif geerntete Früchte nachreifen lassen. Bei reifen oder empfindlichen Früchten ist die Wirkung der Ehylens dagegen unerwünscht. Früchte und Gemüse unterscheiden sich zum Teil stark in ihrer Ethylen- produktion.

Ethylenabgebende Früchte

Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Cherimoyas, Feigen, Nektarinen, Tomaten, Guaven Kakifrüchte, Kiwis, Mangos, Mangostane, Melonen, Nektarinen, Papayas, Passionsfrüchte, Pfirsiche, Pflaumen, Quitten, Rambutan, Tomaten.
 
 
Tomaten
 
Babybananen
Bananen und Kiwis reagieren sehr empfindlich auf Ethylen, daß möglicherweise von in der Nähe gelagerten anderen Früchten abgegeben wird. Vorsicht ist bei Früchten geboten die zwar selbst kein Ethylen abgeben, hierauf aber sehr sensibel (z.B. durch Gelbverfärbung) reagieren und dadurch schneller verderben.
Ethylenempfindliche Erzeugnisse dürfen aus diesem Grund nicht in der Nähe von ethylenabgebenden Früchten gelagert werden.

Ethylenempfindliche Früchte

Auberginen, Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Erbsen, Grüne Bohnen, Gurken, Kopfkohl, Kopfsalat, Kürbisse, Möhren, Okra, Paprika, Petersilie, Rosenkohl, Wasserkresse, Wassermelonen
  Blumenkohl
 
Erbsen
Roter Mangold
  Im Frühling
   (April bis Juni)
 
Spinat
Grüner Spargel
  Im Frühling
   (April bis Juni)
 

 
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen

   

 
Rettich
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
 

       
Aubergine
Zwiebel
  Im Sommer
   (Juli bis September)
 
Tomaten
Zucchini
  Im Sommer
   (Juli bis September)
 

 
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete

   

 
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
 

       
Kürbis
Olive
  Herbst / Winter
   (Oktober / März)
 
Sellerie
Knoblauch
  Ganzjährig
   ( / Ganzjährig)
 

 
Grünkohl
Kürbis
Oliven
Rote Bete
Rotkohl
Sauerkraut
Schwarzwurzeln
Weißkohl
Wirsing

   

 
Bambussprossen
Lauch
Linsen
Knoblauch
Meerrettich
Möhren
Sellerie
Zwiebel
 

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