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Asiatisch eingelegter Kürbis

1,5 kg festfleischiger Kürbis (z. B. Hokkaido), 2 EL Salz, 4 EL Zucker, 4 Stangen Zitronengras (etwa 60 g), 75 g frische Ingwerwurzel, 1 Zitrone, 5 kleine rote Chilischoten, 750 ml Pflaumenwein (Asialaden), 500 ml Reisessig, 2 kleine Zimtstangen, 6 grüne Kardamomkapseln, 5 Sternanis, 10 Pimentkörner.

Den Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Mit Salz und Zucker mischen und 2 Stunden Saft ziehen lassen.
Zitronengras in 7 cm lange Stücke schneiden und längs halbieren. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Chilischoten leicht anritzen. Pflaumenwein und Reisessig mit Zitronengras, Ingwer, Zitronenscheiben, Chili, Zimt, Kardamom, Sternanis und Pimentkörnern aufkochen lassen.
Den Kürbis mit Saft zugeben und etwa 5 Minuten bißfest garen. Dann Kürbis mit Saft und Gewürzen behutsam in ein gut gereinigtes Glas füllen und verschließen. Im 80 Grad heißen Wasserbad erhitzen, bis Bläschen im Glas aufsteigen, dann etwa 20 Minuten sterilisieren.

 
Kuchen Kürbis