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Trockenmilch / Milchpulver

   
Trockenmilch ist dehydrierte Vollmilch, die einen Feuchtigkeitsgehalt von höchstens 5 Prozent aufweisen darf. Bei dehydrierter Magermilch, darf der Wassergehalt max. 4 Prozent betragen. Bevor der Milch das Wasser entzogen wird, wird sie meist erhitzt.
Trockenmilch aus Vollmilch enthält etwa 26 Prozent Fett, 25 Prozent Eiweiß und 38 Prozent Milchzucker. Der Fettgehalt bei Trockenmilch aus Magermilch beträgt nur 0,8 Prozent. Ungeöffnet kann Trockenmilch bei Zimmertemperatur mindestens 6 Monate aufbewahrt werden, angebrochene Packungen sollten innerhalb von 4 Wochen verbraucht werden.
  Trockenmilchpulver
Trockenmilch wird im Verhältnis von 1: 2 mit lauwarmem Wasser vermischt wieder zu Milch. Aus Milchpulver hergestellte Milch kann wie normale Milch verwendet und sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Mit Trockenmilchpulver können Saucen und Puddings angedickt und verschiedene andere Lebensmittel mit Nähr- und Geschmacksstoffen angereichert werden. Da 3 Eßlöffel Trockenmilch etwa 1/4 1 frischer Milch entsprechen, ist dies eine gute Möglichkeit, nährstoffarme Nahrungsmittel mit Kalzium und Eiweiß zu ergänzen.

Magermilchpulver wird industriell oft als Zusatz in Backwaren, Fleischzubereitungen, Suppen, Fertigprodukten, Süßigkeiten und Milchprodukten verwendet. Trockenmilchpulver kann sogar zu Schlagsahne aufgeschlagen werden. Um 11 Schlagsahne zu herzustellen, schlägt man 185 g Trockenmilch mit 125 ml Eiswasser und zusätzlich 1 Teelöffel Zitronensaft auf, damit der Schaum fester wird. Man sollte sie jedoch erst kurz vor dem Servieren aufschlagen, da die Sahne schnell wieder zusammenfällt.

Milchpulverprodukte

Milchpulver wird oft zur Herstellung von Käse, Joghurt sowie Süß- und Backwaren verwendet. Milchpulver ist außerdem Grundstoff für Instant-Babynahrung.

Kaffeeweißer

Pulverförmiger Kaffeeweißer ist ebenfalls ein Instant-Milchpulver, das unter Verwendung des Emulgators Lecithin hergestellt wird. Kaffeeweißer dient als Milchersatz für Kaffee und Tee. Ein Vorteil gegenüber Milch ist, daß das Getränk dadurch nicht verdünnt wird. Da Kaffeeweißer keine Flüssigkeit enthält, ist er sehr lange haltbar. In großen Kaffeeautomaten wird er wegen der besseren Haltbarkeit anstelle von Milch verwendet. Mittlerweile ist Kaffeeweißer auch auf rein pflanzlicher Basis erhältlich.
 
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