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Französische Käseregionen / Käsesorten

   
Flandre / Flandern
Champagne - Langres, Chaource
Normandie - Pont-l´Evêque, Livarot, Camembert
Ile de France - Brie de Meaux, Coulommiers (Brie)
Alsace / Elsaß - Munster (Münster Käse)
Lorraine - Abbaye d'Entrammes
Bretagne - Pont l´Eveque Plessis
Orléannais
Pays de Loire Berry - Pouligny St.-Pierre
Bourgogne / Burgund - Epoisses, Chaource, Langres
Franche Comté - Comté, Mont d´Or, Morbier
Poitou - Chabichou Du Poitou
Auvergne - Bleu d´Auvergne, Saint-Nectaire, Cantal
Savoie / Savoyen - Beaufort, Reblochon de Savoie
Aveyron - Bleu de Causses, Cabecous d'Vieillevie
Rouergue
Dauphine Pays Basque
Languedoc - Pélardon des Cévennes
Pyrénées / Pyrenäen - Roquefort, Rocamadour
Corse / Korsika - Brocciu
 
 
Ziegenkäse - fromage de chèvre
 
Weichkäse
Französische Begriffe, die häufig im Zusammenhang mit Käse gebraucht werden

Affinage - Reifen, Pflegen und Verfeinern von Käse
Affineur - Käsefachmann
Artisanal - Handwerkliche Herstellung
Au lait cru - aus Rohmilch
Beurre - Butter
Brebis - Milchschaf oder Schafskäse
Cave - Natürliche Höhle oder Keller wo Käse reift oder lagert
Chèvre - Ziege oder Ziegenkäse
Fabriqué en - Hergestellt in
Fromage de Montagne - Bergkäse
Fermier - Bezeichnung für einen auf dem Bauernhof hergestellten Käse
Fromager - Käser, Käsehersteller, Käsehändler
Fromagerie - Käserei
Industriel - Fabrikkäse
Maître fromager - ca. 100 anerkannter Experten gibt es in der "Guilde des Fromager"
Matière grasse - Fett in der Trockenmasse
Mois - Monat
Origine - Herkunft
Poids net - Nettogewicht
Vache - Kuh
Vieux - Alt
 
Emmentaler
Gorgonzola
Pecorino
  Käsesorten
   (Übersicht)
Brie
Rohmilchkäse
Quark
  Käse & Milch
   (Verarbeitung)
  Camembert / Brie
Emmentaler
Handkäse
Rohmilchkäse
Schmelzkäse
Blauschimmelkäse
Gorgonzola
Roquefort
Stilton
Schnittkäse
Hartkäse
Raclette
Parmesan
Pecorino
Sbrinz
    Käseherstellung
Traditionell
Käse / Frankreich Kochen mit Käse
Käse servieren
Milch
Milchprodukte
Butter
Joghurt
Quark
Frischkäse
Sahne
Sauerrahm
Trockenmilch
 
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