Salat mit Kaki und Feta

Küchenlexikon; Französisch / Deutsch

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Küchenfachbegriffe: K - L

- kaki, figue caque, plaquemine -> Kaki, Dattelpflaume exotische Frucht, zartsüßes Fleisch,
- kalerci, kalereï -> Preßsack, Schweinesülzwurst (Elsaß, Lothringen)
- kipper -> frischer aufgeschnittener Hering, kurz vorgesalzen und kalt geräuchert
- kir -> Aperitif aus einem Teil Cassis-Likör und 7 Teilen trockenem weißem; benannt nach dem Dijoner Bürgermeister (1945-1968) Felix Kir
- kir royale -> kir mit Champagner statt Weißwein
- kirsch -> Kirschwasser, herzhaft fruchtig, je älter, desto besser (Elsaß, Lothringen / Ostfrankreich, Schweiz)
- kouign-aman -> Großer Butterkuchen aus Hefeteig mit karamelisiertem Zucker, lauwarm gegessen (Bretagne)
- koulibiac, coulibiac -> Teigpastete russischen Ursprungs, gefüllt mit harten Eiern, gekochtem Fisch (Lachs), oder Fleisch, Gemüse, Reis etc.
- kriek-lambic -> mit Kirschsaft versetztes Lambic-Bier
- kumquat -> Kumquat, Zwergorange, Fruchtfleisch bitter / säuerlich, Schale pikant süßlich, wird mit der Schale roh gegessen, in Alkohol eingelegt oder in Sirup gekocht

L

- lactaire (delicieux) -> (Edel-)Reizker, Milchling, milder, leicht bitterlicher Speisepilz, gut zum Braten, in Omelettes, nicht roh eßbar
- laguiole -> Halbhartkäse AO aus roher Kuhmilch, säuerlich, frisch (Aquitanien, Rouergue/Languedoc)
- laineux -> Schwimmkrabbe
- lait -> Milch
- lait aigre -> Sauermilch
- lait battu, de beurre, babeurre -> Buttermilch
- lait caille -> saure Milch
- lait concontre, condense, en boîte -> Kondensmilch
- lait cru, bourru -> rohe, nicht pasteurisierte Milch
- lait d'amande -> Kalte Süßspeise, Mandel-Milch-Gelee
- lait de poule -> Getränk aus geschlagenem, gezuckertem Eigelb mit Milch, auch Rum oder Weinbrand, warm oder kalt
- lait ecreme, maigre -> Magermilch
- lait en poudre, sec -> Milchpulver, Trockenmilch
- lait entier -> Vollmilch
- lait partiellement ecreme -> teilentrahmte Milch
- lait sterilise -> Haltbare Milch / H-Milch
- laiterie -> Molkerei, Milchladen (auch für Butter, Käse etc.)
- laiton -> Junges, noch nicht entstilltes Haustier, Lamm
- laitue (cultivee) -> Gartensalat, Lattich, Blattgemüse
- laitue batavia -> Batavia-, Sommersalat, Kopfsalatsorte mit leicht krausen Blättern
- laitue braisee -> geschmortes Kopfsalatherz
- laitue iceberg -> Eisbergsalat, helle Blätter
- laitue pommee, beurre -> Kopfsalat, meist roh als Salat, in Frankreich oft gedünstet als Gemüse
- laitue romaine, chicon -> Römischer Salat, lange feste Blätter, kräftiger als Kopfsalat
- lambic, lambick -> starkes Bier aus Malz und rohem Weizen (Belgien)
- lamproie -> Neunauge, Bricke, dem Aal ähnlicher Fluß- und Meeresfisch
- landaise, (à la) -> Mit Bayonne-Schinken, Gänsefett und Steinpilzen
- langeole -> Bratwurst mit Speckschwartenstückchen (Genf/Schweiz)
- Languedoc -> Französischer Wein Languedoc & Roussillon
- langouste -> Languste, scherenloser Langschwanzkrebs aus dem Meer
- langoustine -> Kaisergranat, Scampo, Tiefseekrebs, zartes Fleisch
- langue -> Zunge
- langue-de-boeuf -> Rinderzunge; Ochsenzunge, Borretschgewächs, Blätter wie Spinat verwendbar; Leberreischling, Speisepilz, säuerlicher Geschmack
- languedocienne -> Mit Auberginen, Tomaten, Steinpilzen, oft Knoblauch in Olivenöl oder Gänsefett
- lapereau -> Junges (Wild-) Kaninchen
- lapin -> Kaninchen, am besten 3-4 Monate alt
- lapin angevin -> schmackhaftes Kaninchen
- lapin de clapier, de chou, domestique -> Hauskaninchen
- lapin de garenne -> Wildkaninchen
- lapin fermier -> Hauskaninchen vom Bauernhof
- lard -> Speck
- lard de poitrine -> Bauchspeck
- lard gras, fondant, gros -> Rückenspeck
- lard maigre, de poitrine, petit -> magerer, durchwachsener Bauchspeck vom Schwein
- lardon -> Spickspeck in Streifen, Stückchen
- lardoire -> Spicknadel
- laurier -> Lorbeer
- lavande -> Lavendel
- lavaret(te), lavaron -> Blaufelchen, forellenähnlicher Lachsfisch aus tiefen Gebirgsseen, festes, schmackhaftes Fleisch
- lavagnon -> Pfeffermuschel, Meeresweichtier mit schmackhaftem, leicht pfefrigem Fleisch, (Atlantik, Mittelmeer)
- leger, legère -> leicht (verdaulich); dünn; schwach
- legume - Gemüse
- legumes secs -> Hülsenfrüchte
- lentilles -> Linsen, Hülsenfrüchte; feine französische Linsen
- lepoite (elevee), coulemelle, parasol -> Schirmling, Schirmpilz, jung sehr guter Speisepilz, zart-süßlicher Waldgeschmack, nur Hut verwenden, nicht roh essen, zum Trocknen geeignet
- levain -> Triebmittel, Hefe, Sauerteig
- levèche -> Liebstöckel
- levraut -> Junghase zwischen 2 und 4 Monaten
- levroux -> Milder, fester Ziegenkäse, nussig (Berry/Loiretal)
- levure -> Hefe
- levure chimique, en poudre -> Backpulver
- lie -> Weinhefe, Weinhefeschnaps
- liee -> Sauce, Suppe; gebunden, legiert
- liègeois -> Eiskaffee, Eisschokolade / Schlagsahne
- liègoise, (à la) -> Mit Wacholder (Beeren oder Branntwein)
- lieu jaune, merlan jaune, merluche -> Pollack, heller Seelachs, Steinköhler, mageres feines Fleisch
- lieu noir, charbonnier, colin, merlan noir -> Köhler, Seelachs
- lièvre -> (Feld-) Hase, 3-8 Monate alt
- Lillet -> Halbtrockener Aperitif aus weißem Bordeauxwein mit mazerierten Früchten und Chinarinde (Bordelais)
- limande -> Kliesche, Limande, Scharbe, schollenartiger Plattfisch aus dem Nordostatlantik
- limande-sole -> Echte Rotzunge, festes, mageres, sehr wohlschmeckendes Fleisch
- limousine, (à la) -> Mit in Schweinefett gegarten Rotkohlstreifen und Apfelstücken, Kastanien; Wurstbrät und Pilzen gefülltes Geflügel; Omelett mit Bratkartoffeln und Schinkenwürfeln
- lingue -> Leng, dorschartiger Meerfisch, weißes Fleisch, getrocknet als Klippfisch
- liquoreux, euse -> likörartig, würzig und süß
- lisette -> Handelsname der jungen Makrele, frisch besonders delikat
- lisieux -> Weichkäse
- livarot -> Weichkäse AO aus Kuhmilch mit kräftigem Aroma und mildem Geschmack (Normandie)
- livèche, levèche -> Liebstöckel, Maggikraut
- livre -> Pfund
- loche (franche) -> Bartgrundel, Schmerle, kleiner karpfenartiger Süßwasserfisch
- Loire -> Wein Frankreich / Loire
- longchamp longe -> Kalb: Lendenstück; Rind: Nierstück, Roastbeef; Schwein: Rippen-, Rückenstück
- longe de porc -> Schweinerücken
- longe de veau -> Kalbsnierenbraten
- longeole -> Brühwurst aus reinem Schweinefleisch mit Anis, Kümmel, Fenchel und Gemüsen in Schweinefett (Savoyen)
- lorraine, (à la) -> mit in Rotwein geschmortem Rot- oder Sauerkraut und Kartoffelklößen; Räucherspeck und Käse
- losanges -> Raute; Rauten
- lote (de rivière) -> Quappe, Rutte, Trüsche, der einzige Süßwasserdorsch, aalartig, zartes leichtverdauliches weißes Fleisch fast ohne Gräten
- lotte de mer -> Seeteufel
- loubine -> Wolfsbarsch, West- und Südwestfrankreich:
- louk(a)inka, louquenka -> kleine würzige Knoblauchwurst (Korsika)
- loup (-de-mer) -> Wolfsbarschs
- loup atlantique, du nord -> Katfisch, Gestreifter Seewolf, Atlantikfisch, festes feines Fleisch
- lump, lompe -> Seehase, Meerfisch aus dem Nordatlantik, Rogen = falscher Kaviar
- lycoperdon -> Birnenstäubling, Speisepilz
- lyonnaise, (à la) -> Mit gedünsteten, gehackten Zwiebeln; sauce lyonnaise
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