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Küche / Fachbegriffe - I / J - Französisch / Deutsch

Die ganze Vielfalt der französischen (Küchen-) Fachbegriffe wird auch in der deutschen Profiküche nicht konsequent genutzt. Dennoch findet man, neben den gängigen Bezeichnungen, seltene Verwendungen auf Speisekarten und in französisch orientierten Kochbüchern wieder. Auch Wein, Spirituosen, Mischgetränke und Rezepturen führen oft auf französische Namensgebung zurück.
 
I

- île flottante, oeufs à la neige -> "Schwimmende Insel", leichte Süßspeise aus gezuckerten Eischneeballen inmitten einer Vanillecreme, oft mit Karamel überzogen
- imbrucciata -> Käsegebäck mit (Korsika)
- impériale -> Hühnerkraftbrühe, consommé impérial; große (Champagner-) Flasche
- ingrédients -> Bestandteile, Zutaten
- infusion -> Aufguß, (Gesundheits-, Kräuter-) Tee
- isard -> Gämse der Pyrenäen, chamois
- italienne, (à la) -> mit Teigwaren oder sonstigen typisch italienischen Zutaten
- Izarra -> Starker Likör aus in altem Armagnac mazerierten / eingelegten Früchten, Pflanzen und Kräutern der Pyrenäen mit Akazienhonig, grün (Bayonne, Baskenland)

J

- jalousie -> rechteckiges Blätterteiggebäck, mit Mandel-Vanille-Creme, mit Apfelkompott oder (Aprikosen-) Marmelade gefüllt
- jaune d'oeuf -> Eigelb
- jambe -> Bein, Unterschenkel, Hinterbein
- jambon -> Keule, Schinken, Schlegel
- jambon à l'os, d'York -> Trocken gepökelter, mildgeräucherter Beinschinken, zart
- jambon aux oufs -> Schinken mit Spiegeleiern
- jambon blanc, glacé de Paris -> Entbeinter, leicht gesalzener, nicht oder nur schwach gekochter Schinken
- jambon braisé, cuit -> Gekochter Schinken ohne Knochen
- jambon cru, d'Auvergne -> Roher Schinken
- jambon de Bayonne -> Mild geräucherter roher Knochenschinken, würzig (Baskenland)
- jambon de Corse -> Einer der besten Schinken Frankreichs, leicht pfeffrig (Korsika)
- jambon de Toulouse -> getrockneter Rohschinken (Pyrenäen)
- jambon de volaille -> Entbeinter, in Madeira gekochter Geflügelschenkel
- jambon des Ardennes -> Knochenloser, mit Wacholder geräucherter Schinken, herzhaft aromatisch (Belgien, Frankreich, Luxemburg)
- jambon des Grisons -> Bündner Fleisch
- jambon droz, fumé -> Räucherschinken
- jambon du Morvan -> Luftgetrockneter Gebirgsschinken (Nivernais/Burgund)
- jambon persillé -> Gekochter Schinken in Petersilienaspik
- jambonneau -> Hachse, Eisbein vom Schwein; gefüllter Geflügelschenkel
- japonais -> Makrone aus gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln
- jardinière -> in kleine Stücke geschnittenes, einzeln gekochtes frisches Gemüse als Beilage - jarret -> Haxe, Schenkel, Schlegel, Stelze (Lamm)
- jéroboam -> Flaschen-Übergröße für Champagner mit drei Liter Volumen
- Jessica -> Garnitur aus mit Rindermarkwürfeln gefüllten kleinen Artischocken, kurzgebratenen Morcheln und Annakartoffeln
- jet -> Schößling, Sproß, Trieb
- jet de houblon -> Hopfensprossen, spargelähnliches Gemüse
- jeune -> jung
- Joinville -> Garnitur (zu Fisch) aus Garnelenschwänzen, Champignons und Trüffeln
- jonchée -> Frischkäse aus Kuhmilch (Bretagne, Charentes), Schafsmilch (Béarn, Baskenland) Ziegenmilch (Charentes, Poitou), cremig mild
- joutte -> Mangold
- judru -> Dicke, kurze Trockenwurst aus Schweinefleisch, das mit Muskatnuß, Pistazien in Tresterschnaps eingelegt wurde (Burgund)
- julienne -> In feine Streifen geschnitten (Gemüse, Zitrusschalen)
- jumeau -> Schulterspitze, falsches Filet des Rinds
- jus -> Saft, Fruchtsaft; Fleisch-, Bratensaft
- juteux, juteuse -> saftig
 
A - B -> boeuf - C -> chaud -> coq - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M -> mignon
N - O - P -> persil -> pomme - Q - R - S -> savarin - T - U - V - Y - Z
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