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Weintrauben / Tafeltrauben

   
Weintrauben sind die am weitesten verbreiteten Früchte. Es werden jährlich mehr Trauben geerntet als Apfel, Bananen und Orangen zusammen. Allerdings werden 85 Prozent der geernteten Trauben zu Wein gekeltert bzw. zu verschiedene andere alkoholische Getränke wie etwa Armagnac, Cognac, Portwein, Sekt oder Champagner verarbeitet.
Etwa 5 Prozent werden als Rosinen und Sultaninen getrocknet. Nur ganze zehn Prozent sind Tafeltrauben und damit zum direkten Verzehr bestimmt. Obwohl auch bei uns in Deutschland Wein wächst, müssen wir Tafeltrauben importieren, da die bei uns wachsenden Sorten nur zur Weinbereitung geeignet sind. Die meisten importierten Trauben stammen aus Italien, dicht gefolgt von Spanien, Griechenland und Frankreich. Der genaue Ursprung der Weintraube ist ungewiß, man nimmt jedoch an, daß sie entweder aus dem Gebiet rund um das Kaspische Meer oder aus Armenien stammt.
Seit jeher schätzte man Trauben in erster Linie als Rohstoff für Wein. Tafeltrauben, die größere und süßere Beeren haben als die oft sehr kleinen und sauren Keltertrauben, aus denen Wein gekeltert wird züchtete man erst wesentlich später.
Wie bei den Keltertrauben gibt es bei den Tafeltrauben weiß- und blauschalige Sorten, sowie Trauben mit hellroter Schale (eine bekannte rotschalige Sorte ist die Cardinal aus Frankreich und Italien). Die blaue bzw. rote Farbe stammt übrigens von demselben Farbstoff, der auch für Blaubeeren charakteristisch ist.
 
Blaue Trauben
 
Rote Trauben
 
GrüneTrauben / kernlos

Die Weinrebe kann eine Länge von 16 m und mehr erreichen, sie wird jedoch meist zurückgeschnitten um die Ernte zu erleichtern. Manche Weinstöcke werden sogar so weit gestutzt, daß sie nur noch wenige Trauben tragen, die dafür aber um so aromatischer sind. Die Pflanze entwickelt Ranken, mit denen sie sich überall festklammert, um dem Gewicht der schweren Trauben standzuhalten. An einem einzigen Weinstock können bis zu 50 Trauben wachsen, die bereits drei Monate nach der Blüte geerntet werden. Sie sind rund oder länglich geformt und besitzen je nach Sorte mehr oder weniger Fruchtfleisch. Die Beeren wachsen in Trauben, die aus 6 bis 300 einzelnen Früchten bestehen. Das süße, saftige Fruchtfleisch wird von einer Schale umschlossen, auf der sich eine dünne, mehlige Schicht ablagert, die Duftfilm genannt wird. Während manche Beeren einen bis vier Samenkerne enthalten, sind andere Sorten völlig kernlos.

Rosinen

Getrocknete Weinbeeren werden Rosinen genannt. Um sie herzustellen werden die Trauben reif geerntet und anschließend in der Sonne oder im Schatten getrocknet, bis die Feuchtigkeit der Beeren nur noch ca. 15 bis 25 % beträgt. Dadurch steigt der Fruchtzuckergehalt auf ca. 60 % an, was sie wiederum sehr beliebt bei der Zubereitung von Süßspeisen und Kuchen macht. Rosinen haben eine honiggelbe bis dunkelbraune Farbe und werden je nach Rebsorte und Herkunft in weitere Unterarten kategorisiert.

Sultaninen werden aus der Sultana-Traube gewonnen, die weiß, dünnhäutig, sehr süß und kernlos ist. Typisch ist der leichte aromatisch-süße Muskatgeschmack. Sie haben eine helle, goldgelbe Farbe wie auch ihrer kalifornischen Verwandte, die Thompson Seedless. Ein großer Teil der getrockneten Beeren kommt zur Konservierung und zum Bleichen in ein Schwefeldioxydbad. Sie werden dadurch braun bis goldgelb, während die unbehandelten dunkel bleiben. Ob Sultaninen geschwefelt wurden und wie stark, muß auf der Packung vermerkt sein. Produktionsländer sind neben der Türkei, Australien und Südafrika.

Korinthen werden aus der gleichnamigen dunklen Traubensorte gewonnen. Sie sind die kleinsten unter den Rosinen, schwarzblau, kernlos mit zarter Schale und im Geschmack kräftiger. Sie wurden nach der griechischen Stadt Korinth benannt.
Da sie herber und kräftiger schmecken als Sultaninen und beim Kochen fest bleiben, eignen sie sich besonders gut für herzhafte Schmorgerichte. Korinthen sind übrigens immer ungeschwefelt. Produktionsländer sind neben Griechenland auch Australien, Südafrika und Kalifornien.

Weintrauben schmecken hervorragend zu Käse, aber auch zu Salami und geräuchertem oder luftgetrocknetem Schinken.

 
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