Die Stachelbeere stammt vermutlich
aus Europa und ist besonders beliebt in der englischen Küche,
wo sie etwa als Zutat in einer süßsauren Sauce zu Makrelen serviert
wird. Je nach Sorte sind die Beeren gelblich, grün, weißlich
oder rötlich gefärbt und haben eine flaumig-stachelige oder
glatte Haut.
Das Fruchtfleisch, das zahlreiche kleine essbare Samen enthält,
schmeckt je nach Reifegrad und Sorte leicht säuerlich bis intensiv
süßlich. Die Reifezeit ist von Juni bis August.
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeere
Pfirsich
Pflaumen
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Grapefruit,
Kapstachelbeere, Kiwi,
Kokosnuss, Mango,
Melonen, Papaya,
Maracuja, Tafeltrauben,
Zitrone, Limette,
Orangen, Guave,
Passionsfrucht, Kaki,
Litchi, Pitahaya
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.