So wächst die Schlehe wild an Berghängen, auf
Waldlichtungen, an Weg- und Waldrändern und auf Heiden. Die Pflanze
ist kalkliebend und man kann sie bis zu einer Höhe von 1500 m
antreffen.
Wer Schlehen verarbeiten möchte, muss sich also meist die Mühe
machen, sie selbst zu suchen und zu sammeln. Der 1 bis über 4
m hohe struppige Strauch mit der dunklen Rinde hat starke, bis
zu 2 cm lange Dornen.
Ein weiteres Erkennungszeichen sind die ovalen, kurzstieligen
Blätter, welche fein gezackt sind. Da es viele Schlehenbüsche
gibt, sollten auch Anfänger mit reicher Ernte nach Hause kommen.
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeere
Pfirsich
Pflaumen
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Grapefruit,
Kapstachelbeere, Kiwi,
Kokosnuss, Mango,
Melonen, Papaya,
Maracuja, Tafeltrauben,
Zitrone, Limette,
Orangen, Guave,
Passionsfrucht, Kaki,
Litchi, Pitahaya
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.